两年过去了,可是一抹火龙似的晚霞象被刀刻印在我脑海中一样,始终熠熠生辉。那是95年去南方旅游坐飞机目睹的情景。
橘红色的光芒映在蓝天之中,万里长空,万里红霞,没有一丝白云。红霞的形状随着飞机上升而变化着,越发显得天空辽阔,壮观。人说蓝天白云,可这傍晚的云象被燃烧着似的。我从这里深深的体会到人们为什么叫傍晚的云为“火烧云”。我目不转睛的端详着着“火烧云”直至其消失在地平线,在我的视觉中泯灭。这是我第一次做飞机时深深震感了我心扉的晚霞,它曾多次在我的梦中出现,象生灵的影子,烙在我的血肉之躯上了!
当飞机落在成都的双流机场时,已是深夜。沈阳的寒冷在气流中不知不觉的消失了,迎面扑来的虽有些凉意但并不是寒冷的,深秋的,透着沁人肺腑的空气。我们几个人坐着航空公司提供的大巴,来到成都的市区。漫步在被灯火通明包围着的榕城最宽的马路,有一种异地之感。高耸的,几十层的“锦江饭店”被五彩缤纷的霓虹环绕着,闪烁着离奇的赤,橙,黄,绿---七色光芒。对面的“人民宾馆”与之辉映。我不知道灯光怎么会闪出紫丁香似的颜色,透着冷冷的光从空中穿过树枝,将其树影斑驳的撒向大道。我踩着这碎碎的影子,心里别有感慨。现代化得高科技会把时空缩短,北方,南方竟象一隔之遥。奇妙的感觉怪怪的!
遇到第一个榕城人---“专业领路人”。使我们看到了商品价值无处不在。领路变成了“商品”,创造价值5元。当夜,宿在《榕城宾馆》。一夜无话。
第二天,晨起,洗漱停当,我们坐上旅游公司的中巴车,开始了”乐山大佛“峨眉山”二日游。一路上翠绿不断扑面而来,我不禁想起临来时,沈阳秋风卷着枯黄的残叶,在自行车下翻滚的一幕,感叹大自然同时造成的截然不同的季节。导游用标准的普通话介绍着巴山蜀水,我品味着南方 大片竹林的秀丽。山上层层叠叠梯田里的茶园,和结着果子的橘林,金黄点缀着墨绿,乃至路边大量的芭蕉树,使黄土地变得多姿多彩,我目不暇接。其中,最奇的一段路是号称我国之最的长寿之翁八百岁的”彭祖之乡”。展现在眼前的是用竹林组成的大院围墙,竹林组成的且带着弧度的大门,甚至,窗户也形象的用竹子包围。真是不可思议,人仿佛用鬼斧神工修剪而成,充斥着雕琢痕迹。我看到了前所未观的农村景色。
车停了,第一站是“乐山大佛”。“乐山大佛”坐落在岷江之畔。登上游艇远观驰名中外的“乐山大佛”,展现在我视野的是:大自然在它旁边奇妙的创造的一个卧佛。它由三座山组成。船缓缓的从右侧开始。第一座山是大佛的头,鼻部隆起,眼窝凹陷,嘴似乎是山林组成的,中间一座山是大佛平坦的腹部,奇的是这下腹部之上有一个塔矗立之上,可见这塔给人视觉的感受。第三座山,就是大佛的双腿了。船移到了乐山大佛的正面。大佛数丈之高,双目依稀可见,数米高的大手,脚边有不少有人留影。正前方,有冉冉的烟雾徐徐地飘向天空。可见有许多人在此烧香。江水不断袭来,引起寒意。幸好只游了二十几分钟。江上观佛结束了。
在导游的指引下,我们来到陆地,实地观察“乐山大佛”。沿着带有铁锁的山梯,拾级而上,在平行大佛手的位置,和可爱的大佛留影一张,别具风味。拾级而下,抵达大佛脚下,抬头仰望,我深深的被劳动人民的巨作打动了。它是由几辈人连续不断几百年劳动创造的。传说,当时连年发生水患,人们为了镇水神而修建了此佛。为了纪念世代凿岩的那家人,在大佛的右下方,塑造了这家人的先辈,陪伴着大佛,伫江而立。不知是上苍感动了大佛,还是水神,据说真的灾难连年减少,岷江水平静了,且有了邓小平所爱吃的岷江鱼,也许是导游为了吊游客的胃口而杜撰的吧!那就不便查证了。大佛有许多人工修饰的痕迹,着色浓重,这是近几年的杰作。不过,总体非常壮观印象深刻。我们从大佛的另一边攀援而上,腿脚发软,但终于来到平坦的地面。导游介绍了当年刘晓庆拍“神秘大佛”的大殿,许多金衣包裹,各式姿态的佛像和我们一起静静的聆听着导游的介绍,我的眼前也仿佛在现了当年众多人在此格斗的场面。
下午,中巴载我们抵达
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