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我的山西七天跟团游之一 - 五台山(2017-06-10~201

我的山西七天跟团游之一 - 五台山(2017-06-10~201

作者: 于首三 | 来源:发表于2017-07-22 12:17 被阅读0次
    我的山西七天跟团游之一 - 五台山(2017-06-10~2017-06-16)

    我的山西七天跟团游之一 - 五台山(2017-06-10~2017-06-16)

    2017-06-22  阅读 243

    回到国内,人地两生。想去旅游一下,亲友自报奋勇为我们找到了七天的跟团游。所谓跟团游,就是全国各地准备到旅游目的地去的人,拼凑在一起,组成一个旅游团,都是全国各地来的人,而不是来自于同一个城市。

    经过13小时的绿壳火车硬卧旅行,于早晨7:10到达太原火车站。导游马小姐在出站口等待我们,并立即让我们赶快去旅行大巴集合出发。在我的强烈要求下,才勉强同意给我们照了这张以太原火车站为背景的照片。

    马小姐在大巴上告诉我们,必须注意自己的手机和钱包。如果发生任何丢失事件,唯一她能做到的,就是为我们拨打110报警。在加拿大可能也是一样。

    五台山游览图。

    五台山位列中国佛教四大名山之首。与浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山、共称“中国佛教四大名山”。

    五台山与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。

    可去的庙宇数不胜数。这就是为什么五台山成为藏传佛教,汉传佛教,道教等多个宗教圣地的原因吧。

    旅游地图。人说山西好地方啊。全国首屈一指,旅游必去的人文,地理,历史旅游景点确实很多。

    旅游大巴在途中休息。该上水的上水,该放水的放水。治理的不错,有条有理。

    虽然墙有些裂缝,但是仙气还在。

    从皇家寺院向北看,后面的五座山峰就是五台山的来历。

    这位师傅磕头已经磕出茧子来。出家人心需要多诚才能做到这一步。

    袈裟上还有一些补丁。可见是一个贫僧。本想上前和他聊一聊,又一想人家是来朝圣的,大概没有闲心和我这俗人闲扯,就放弃了这个想法。

    菩萨顶皇家寺院的大雄宝殿。所有碑文都是皇帝御题。

    皇帝也有写错别字的时候。

    108级的盛景。

    我也临时抱抱佛脚。看看是怎么灵验的。

    又见到了那位磕头师傅。这就是缘分。

    与看护经轮的喇嘛切磋佛经,他戴的帽子,不知是哪一个级别的。

    晚上走向《又见五台山》的剧场。

    又见五台山是张艺谋的作品。这个剧场也是专门为又见五台山建筑的。建筑风格显然与众不同。几个尖顶的建筑,大概体现五台山的五个山峦吧?

    要走很长的路才能到达剧场门口。可能是有意而为之,让人在微斜坡度的向上行走中,从浮躁的社会喧闹中走向平静。

    这个剧场能容纳1600名观众,由一个长131米、宽75米、高21.5米的大空间构成。没有任何规矩的外形,给人一种虚拟的感觉。

    这个铃铛,是不是也包含着藏传佛教的内涵?

    进入剧场。一位师傅赫然站立在方台之上。我有了一点点肃穆的感觉。

    场景加上文字。让你的心情平和下来。

    一位喇嘛站立在那里,试图在告诉你五台山是一个汉传佛教,藏传佛教和道教等多种宗教兼容在一起的圣地。

    凡人需要静心求佛。

    苦海无边,回头是岸。

    我58岁嫁女儿。

    前后已经旅游过几次。

    孩子早已对我的话厌烦死了。

    我60岁已经抱上了外孙。

    犯糊涂早已是正常的事儿了。

    记忆力不好,早就发生了。

    回看这一辈子,勉强可以。

    不知道过去的事还能不能想起来。眼前的事儿估计是记不住了。

    老年痴呆不都是在这个年龄发生的吗?

    天天只想着晒太阳,就是我们真的老了。

    这是我对宗教的感悟,又一个轮回。

    宏大的场面。

    佛和菩萨铺盖在我们的头顶。

    用双手感知上天的降临。

    忆及此生喜与愁,恰似一江春水向东流。

    在阵阵风铃的引领下告别剧场。

    观众漫漫的脚步。

    广场前你看到很多村民打扮的男女老幼,在哪里聚堆闲聊。导游告诉我们一个故事。这里的土地,都属于自然村的村委会。游客进香,要在这里停车,村委会的土地,自然要收费。可是收完的费。怎么分配呢?那是一个大问题。因此村委会决定。凡是收费时在场的村民,就有份均摊停车费收入。不在场的,自然不参加分配。因此每个广场停车场门前。都聚集了这样一帮静等分配的村民。这真是菩萨保佑,坐收渔利呀。

    白塔寺的白塔是必照的五台山一景,来龙去脉历史渊源就没有时间追究了。

    来到五爷庙。据说这是五台山几百个庙里边许愿最灵的。

    不像其他地方,五台山的所有庙宇,进香都不花钱。惟有五爷庙进香需要花钱。

    导游带着所有游客排队进了庙宇,几个和尚师傅已经在那里等待我们。基本香有三种,一百元,300元和600元。一百元是为单身准备的。当然不适合我们。那就买了300元的。付款时被告知需要配上腊台,多少钱没有事先告诉,但付款时就变成600了。既然300元已经花了,怎么也不能把三百元的腊台钱退了呀?没准许愿灵不灵,主要在腊台呢。

    五台山过人之处,在于营销了得。

    虔诚的香客确实不少,连喇嘛都来朝拜。

    抓紧时间用现代科技记录下神圣的一刻。

    藏族同胞绝不落后。

    若大的香炉两米之外都烤得脸发烫。

    找一个放腊台的地方还真是不容易。

    起个大早,遇上这么多虔诚的香客,进庙门真不是一件容易的事儿。

    导游告诉我们走侧门会快一些,我们过去一看,果然如此。但是许愿的效果是不是和走正门进来的完全一样,就不得而知了。

    外地来的和尚师傅在这里切磋讲解。

    有照片为证。我到五台山一游。

    我们集合的旅馆,是五台山农民开的私营旅馆。据导游说他们赚了很多钱。在太原已经买了好多个房子了。

    这里的厕所很奇怪,不是单人间,而是双人间。在北美住惯了,去欧洲旅游的时候,看到有些时候需要互不相识的几伙儿客人拼在一个餐桌吃饭,很不习惯。可这里上厕所还需要双人同侧,实在需要逐渐适应。

    如果感觉有内急,急匆匆冲进厕所,突然发现里面已经蹲着一位同袍,两人面面相觑,虽然是陌生人,总需要打个招呼吧?那么说什么好呢?是按西方的方式说:“hello,早上好”?还是按中国老百姓见面时的问候方法说:“吃饭了吗?”我一直没有想出一个妥善的问候方法。

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