美文网首页
法会因由分第一

法会因由分第一

作者: 蠹鱼草堂 | 来源:发表于2018-03-01 13:39 被阅读0次

            如是我闻。一时,佛在舍卫国。祗树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔时世尊。食时。著衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。

            如是我闻——如来(释迦摩尼佛)是这么说的,我听到的。正常的表述应该是——我闻如是。不过这种倒装的表达方式,更朗朗上口,更具文字般若。于此相似的表述还有《三字经》中的——高曾祖,父而身。身而子,子而孙。自子孙,至玄曾。乃九族,人之伦。”即“高祖、曾祖、祖父、父亲、己身、子、孙、曾孙、玄孙”。为什么最后说玄曾,不说曾玄,同理。

            一时——那个时候。时间是靠不住的,你可以给世界各地的朋友打电话,问他们时间,会得到不同的答案。人类还自行设计了一条国际日期变更线,一线之隔,相差一天。爱因斯坦的相对论中也认为时间是一个相对的概念,不是绝对值。按照现代科学的观点,即便无法到达光速,也可以用扭曲空间或重叠空间的方式,把空间缩短,以节省到达时间。佛经中出现“一时”的地方非常多!是最准确的表达。

            佛在舍卫国——此处的佛,专指释迦摩尼佛。若说十方三世一切诸佛,那佛的数量也是多到不可说,不可思议的。我们这个劫,是贤劫,出一千位佛。离我们最近的是已经涅槃的释迦摩尼佛,下一位佛是弥勒佛,现在还在兜率天享天人之福,此劫的最后一位佛是护法韦陀。舍卫国是当时印度中部的一个国家。

            祗树给孤独园——祗树是舍卫国的王子,给孤独长者是一位大财主(大财产的主人,没有贬损的意思)、大善人。给孤独长者在为自己儿子选媳妇的路上,见到了释迦摩尼佛。他知道释迦摩尼佛是真的大觉醒者,请他去舍卫国说法。释迦摩尼佛说,你建好教室,我来说法。给孤独长者也善堪舆,看中了祗树皇子的风水宝地,向祗树皇子购买。祗树皇子以为给孤独长者疯了,居然向一位皇子购买土地,便玩笑的说——用黄金铺满,那块地就是你的。给孤独长者真的用黄金铺地,祗树皇子去问他,你是不是真疯了,真的用黄金铺地!给孤独长者说,我遇到了真的大觉者,我要买下这块地建课堂,让他来给我们上课,也让我们觉醒。祗树皇子听闻后,便对给孤独长者说,已经用黄金铺的一半算是你对佛的供养,还未铺的一半,算作我对佛的供养。这就是祗树给孤独园的由来。

            与大比丘众——比丘,出家的乞士。上乞法于佛,下乞食于众生。最早的佛教规矩是不允许劳作的,因为种田会杀死泥土中的生命。佛教传入中国后,有些好吃懒做的人,便以出家为由,不事生产。最著名的佛教改革应该就是——百丈清规。一日不劳作,一日不得食。

            千二百五十人俱——这一千二百五十人,是常随众。也就是常年累月,一直跟在佛身边的学生。

            尔时世尊。食时——那个时候,那个释迦摩尼佛吃饭的时候到了。

            著衣持钵。入舍卫大城乞食——释迦摩尼佛穿好外出出行的衣服,进入舍卫城的都城,乞讨饭食。

            于其城中。次第乞已——释迦摩尼佛进入舍卫大城后,按照佛教当时的规矩,每天最多乞讨七户人家,乞到什么吃什么,不论荤素。佛弟子中,有人同情穷人,向穷人乞食;有人可怜富人,向富人乞食。佛告诉他们,不要有分别心,乞食时要一视同仁。

            还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐——注意!不是乞讨到了食物一路走一路拿着吃哦。是还至本处再吃。也就是说回到了祗树给孤独园,才开始进食。吃完饭,释迦摩尼佛把外出的衣服收好,把赤脚走路脚上的泥土也洗干净,铺好蒲团,准备打坐入定了。

            《金刚经》的说法地点在人间,不像《地藏菩萨本愿经》,说法就不在地球,在忉利天。《金刚经》中的释迦摩尼佛一直是人相,不同于《楞严经》中释迦摩尼佛放光动地的。《金刚经》为须菩提请法,但为什么昭明太子把这个穿衣、走路、乞食、吃饭、洗脚……这些最普通不过的事放在第一品?而这一品又与法会有什么因由?我还未能参透。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:法会因由分第一

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/avegxftx.html