今天离开广州已经17天了。最后一天的放飞时光,看看朋友圈里忙得晕头转向的同事们,我连一路上的美景都不好意思发朋友圈。
但无论如何,明天就要回去了,我得好好珍惜这最后的自由时光。
团队里很多朋友选择了休息,我毅然选择了去参观布达拉宫和大昭寺。团里有个姐妹和我同行。
布达拉宫是我曾经对西藏最具象的梦,曾经有多少诗歌唱诵过它呢?又有多少人站在布达拉宫那神圣而洁白的城墙边上,在各种渠道的画面里得意的向我诱惑!
无论如何,我必须去布达拉宫走一槽。
我已经适应了拉萨的海拔,导游当初所说我们爬不上去的那108个台阶,我一步一步安然的走了上去,一边走一边用脚丈量那古老的青砖的长度,用手触摸那些围栏的温度,用心来感知1300多年来这个名族历史的厚度…
我惊叹于布达拉宫的宏伟而庄严,也被这座古老的建筑所自带的浪漫色彩所吸引,心中浮现出1300多年前,藏王松赞干布迎娶唐朝文成公主的美好故事。在这样一个荒凉的大漠西域,做为一代君王的松赞干布,他对文成公主一定是倾尽心力的,否则不会为他造一座999间的宫殿。在当时,在这样技术与人力都不发达的西域,得花费多少的人力物力?即便是一国之君,也当考虑值与不值?可是松赞干布没有考虑,可见这个男人对一个女人的在乎。大唐受尽万千宠爱的文成公主,由极盛的国度一个人远嫁,如果不是因为一个男人的真正的在乎,又怎么可能真正为了夫君而发挥自己的聪明才智造福一方百姓?政治联姻也好,爱情的归宿也罢,松赞干布与文成公主的故事,是这座古老的建筑浪漫的灵魂是无疑的了。
随着高高的台阶顺势而上,进的大厅,那些精美的壁画和雕梁画栋让我眼花缭乱,和故宫精美不同,布达拉宫的建筑是粗犷而狂野的,同时又不失巧妙,梯形的坐式设计、风口、下水道等等的设计无一不体现藏族人民的聪明才智。那些鲜艳的色彩又彰显了藏族人民的热情奔放、、、
我每一步都走的极其小心,每一眼都看的极其认真,只因为不知道还有没有机会与这座建筑如此亲密?
无论如何的认真,终究到了离别的时刻。
下午2点,我来到久闻大名的大昭寺。大昭寺是藏族人民三步一叩首来朝拜的地方,我不是佛教徒,但我尊重每一个有信仰的人,所以我愿意去感受那种虔诚,也愿意去了解佛教文化。
那真的是一个无限虔诚的地方,游客都屏住呼吸,只有一拨又一拨的导游轻轻的为团队游客解说的声音,我看着满墙的关于释迦牟尼佛的壁画像,心中充满敬畏。
下午4点左右,我们游览完大昭寺,慢慢走回酒店。一路看着街上那些转着经桶的藏族老人,我的眼神温柔无比…
网友评论