美文网首页
长河旧文|神学、知识与教育

长河旧文|神学、知识与教育

作者: 长河失语 | 来源:发表于2018-01-31 23:53 被阅读80次

    《圣经·箴言》中提到:敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。正如《基督教真伪辨》里面举过的例子,从文艺复新以来越来越高举理性和科学,人们也试图通过理性来证明信仰,然而圣经中的神迹则是众口不一。新学者也热衷于研究《圣经》历史学与《圣经》科学,以一种理性与科学的眼光重看《圣经》,不同于传统的解答使这些学者们名声大噪,并且越来越多的人热衷于此。这是《圣经》作为一本影响深远的古书、基督教作为一个几千年传统的宗教不可避免的挑战。

    然而信徒不可以属世的眼光来看待《圣经》或说神学,由于现代主义的影响,宗教更像是人生活的调味品而非必需品,人们需要的只是一种哲学性的心理安慰,基督教中神人关系的密切往往被人刻意忽视,足以看出许多自称为基督徒的人,他们需要的是幻想中的感动而不是神的国。

    基督徒应有的属世国度观,乃是一种在地如同在天的生活。尽管罪人没有办法在地上无时无刻全心全意的赞美神,但应该有一种天国共同体不同于属世共同体的观念。信徒在这个世上只是如同过路人一般,尽管依旧被这个世界所羁绊,但向着永生的盼望忍受这世上的一些罪恶。

    加尔文说:要认识神,首先要认识人;要认识人,首先要认识神。人类通过生物、解剖、哲学、心理学等以各种信仰为前设研究人,因为这些前设的偏差,俗世人类几乎不可能认识到真正的神。对于基督徒而言,不应该在知识领域沉寂无声,现代各种学问已经被进化论、无神论背景所占领,这些现代学问以一种压倒性的胜利在带领着各个学科,基督徒要想在这个世界做光做盐,不仅仅应该在日常行动上,也应该在更广的知识。

    并不是要否认一些的非基督教的知识,神给予人两种启示,一是《圣经》二是大自然,两种都是需要用时间、精力去揣摩。简单来说,《圣经》代表了神学的重要性,大自然代表了自然学科的重要性。

    现代主流思想认为这两者间互有冲突,甚至很多基督徒也面临一个抉择:信科学还是信《圣经》。举个简单的例子,现代人的确无法拿出证据证明耶稣恰如《圣经》中记载,在十字架上受死又复活,但这只能说明人类技术的有限,并不足够怀疑《圣经》中的神迹都是伪造的,更不能表明《圣经》和宗教已经要退出人类世界转而信仰科学的必要。

    恰恰相反,许多人想当然的信仰与科学之间的冲突,乃是由于现代科学的前设与信仰的冲突,基督徒在科学这一领域的发声甚是微弱。历史上著名的物理学家艾萨克·牛顿本是虔诚的基督徒,他的科学研究本是他护教的一部分,但现在却被用作攻击信仰的武器,足以见得信仰与科学的关系被人长时间的误会了。

    所以说,神学与知识并不是冲突的,用神学来更新知识,用知识来为信仰发声,这才是现代基督徒应有的态度,而不是一昧的逃避属世的追问。可以说在知识这一块,基督徒常常被打压的说不出话,这又如何做世界的盐呢?

    尽管信仰并不需要利用人的智慧去证明,神的全能并不是有限的人类可以证明的,但基督徒若是轻易的放弃了知识这一领域,就在历史的长河中寸步难行。

    信仰的传承有多重要?是每一个教会必须思考的问题,这种传承不仅仅是向外邦人传福音,更多的是培育后代,在新的一代中教育基督的精兵。《圣经》中也提到儿女是耶和华的产业。就是说基督徒不能将孩子交到一个信仰背景不同的教育体制中。但前面已经提到过,当这个世界的知识已经被无神论的信仰压倒性带领,基督徒除了重新建立自己的教育体制此外别无他法。

    用信仰来更新教育、更新知识并不是一件简单的事,带领人需要熟知神学以及一切的知识,才有可能保证学生学习到基督教背景为前设的知识,并且在这个被异教世界观充满世界中不脱节。利玛窦刚来到中国传教的时候努力学习中文以及中国文化,将佛教、儒家辩得哑口无言,因为在改变一个文化之前先要进入这个文化,才能找到这个文化的弱点和空虚之处。

    对于一个成年人来说,即使听到福音也难以在短时间内脱去一切世俗世界对他思维的影响,《圣经》上说,信道是从听道来的,听到是从神的话来的。从出认识信仰,到更深的了解信仰需要不断的学习,但要依靠这部分学习更新他从前所有的一切知识是难的。

    从某个方面来讲,基督教化的教育对于一个孩子是思维的培育,形成一种用信仰的眼光看待这个世界的习惯,这样才有能力以信仰剖析这个世界。从教育的角度讲,教育就是使人成为一个人,其实教人认识神。这样看来,虽然教育是不可能的,因为认识神乃是从神而来的恩赐,但至少家长是将蒙神悦納的知识传教给了神的产业,而没有放任神的小羊们在魔鬼的手中成长。

    所以神学、知识和教育这三者间的关系密不可分,是当代教会首先应该注意的问题,讲台传讲的归正、知识发声的严谨、教育传承的纯正实际上就是保守神的真道,尤其是对于中国家庭教会,越来越多人看到教育难题,但缺乏资源,才知道我们的信仰在这个时代根本不是单单传福音发小单张唱赞美诗这么简单。教会需要培养自己的属灵后代,教育就是必不可少的,神学与知识的缺乏就无法跟进对教育发展。

    中国本不是一个有基督教根基的国家,现如今的中国基督徒大都是第一代信徒,生活在这里的人们长期以来受到传统巫文化的影响,并且已经在这个国家强制的应试教育中习惯了以这个世界的方式来思考问题,对于下一代的教育问题如雨后春笋般冒出来,从小的教育更新,才有可能塑造一个家庭为单位的天国共同体,以属灵意义上和生理意义上的生养众多将这个天国共同体传承下去,渐渐形成一个蒙神喜悦的新的传统。

    然而这条道路还很漫长,第一批在基督教教育环境下的小基督徒的未来还为展现,但总而言之,教会已经走出了传承的第一步,神学、知识和教育这三者的相互促进关系,更新了越来越多基督徒家长的世界观。基督徒应该在世上勇敢的作战,而不是愚昧的躲避。既然神已经给我们启示,基督徒也应该义不容辞的学习、钻研,在这个世界上做盐做光,以更加整全的基督教世界观来更新这个世界。

    真正的宗教,在被外邦人提起的时候本不该用愚昧迷信来形容。即便我们应该信靠神的作为,承认自己的有限不能在短暂一生中研究透彻神作为的奇妙--谁能晓得耶和华的奥秘呢?人的努力是必不可少的。

    我不认同人们将理性与感性分隔开,人要认识人就是要尽心尽性尽意地认识神。所以,不应该再回避了,认识神,信靠神,也要知道属神的知识,将这只是传给万邦,在各个领域作神的见证。


    写这篇文章时我刚满20岁,当时计划着大学后到美国继续接受古典教育,上完【神学概念】这门课后,我突然意识到,上帝才是一切知识的源头,在讲教育之前,需要先熟悉关于上帝的知识。在这样的感动下,我写了这篇文章不仅是为完成作业,也是自己的心声,并且决定继续念神学。今天完成其他作业时偶然翻出来重新读一遍,被从前的自己感动到了,再次因为有这么好的学习机会而感恩,恳求上帝叫我不忘初心,始终记得蒙昭时的感动。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:长河旧文|神学、知识与教育

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/azdrzxtx.html