美文网首页
第十四讲:修忍辱

第十四讲:修忍辱

作者: 渔樵w | 来源:发表于2021-02-27 23:10 被阅读0次

    这时的须菩提,听到这部经,深刻理解了经的义理,感动地涕泪磅礴。须菩提对佛说:太难得了,世尊。佛说的这么深刻的经,我从前修行得到的慧眼,也从未听到这样的经啊。

    世尊,如果有人听到这部经,能完全接受,会得到清净心,会达到佛所看到的实相,其实实相即无相。那这个人,就达到了佛的境界。

    世尊,这个实相即是无相,是如来给它的一个命名,一个名称。

    世尊,我今天听到这个经,我相信理解并领悟接受佛的境界,这不算难。

    如果来世再过五百年,有后来人听到这部经,也是相信理解并领悟接受,那这个人是很难得的。

    为什么呢?此人已经脱离四相,所以这样做,是明白了我相都是没有不存在的,其他三相也是没有不存在的。

    为什么呢?离开一切相,即是成佛了。

    佛告诉须菩提:是的,是的。如果有人,听到这部经,不惊诧不恐怖不畏惧,那这个人是非常稀有的。

    为什么呢?须菩提,如来说的第一波罗蜜,并不是真实的第一波罗蜜,是给它起了个名字叫第一波罗蜜。就像我们在学习的金刚经,它并不是金刚经,只是这本书的名字叫金刚经。

    须菩提,举个忍辱波罗蜜的例子,如来说的忍辱波罗蜜,并非忍辱波罗蜜,只是名字叫忍辱波罗蜜。为什么呢?

    须菩提,当年我被歌利王将身体截成一段一段的,但我没有着四相,就如一场梦,梦醒我还是完整的。如果着了四相,会生嗔怪痛恨之心的。

    须菩提,过去五百年,修忍辱,达到无四相的境界。

    所以,须菩提,菩萨应该脱离一切相,发愿得无上正觉,不应该执着于梦中的颜色,也不应该执着于梦中的声香味触法,因为梦中的一切都不是真实存在的,应该发心远离这些。(应生无所住心:应该认为我们感知到的用色声香味触法这六种材料组成的尘世,不是实有的,用六尘来感知认识的世界都是不真实的。)

    所以,佛说,菩萨不因看见颜色而认为颜色的客观存在而布施。

    须菩提,菩萨帮助所有的众生,这是布施。如来说的所有的相,都是没有的。说的所有的众生,也是不存在的。

    须菩提,如来是说真话的,说实在话的。如来是按照经说的,不欺骗人,不胡说。

    须菩提,如来所得到的法,即不是真实的也不是虚假的,本身就什么也没有。

    须菩提,如果菩萨心执着一个法而去布施,就如同走进一个黑暗的地方,什么也看不见。

    如果菩萨没有执着一个法而去布施,就如人有一双明亮的眼睛,如同日光朗照,照见形形色色的物体。

    须菩提,来世之后,如果有发愿之人,能读到这本经,并接受保持诵读给其他人,就是得到了像如来一样佛的智慧,能看见也知道这样的人,那就是得到了无量无边的大功德了。

    2021.02.26

    相关文章

      网友评论

          本文标题:第十四讲:修忍辱

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/azdwfltx.html