和庐山的缘分比我自己设想的要深厚一些。算上前几年和同事部门团建去的落星墩和东林大佛,我竟也三次游历庐山。这次因了要圆遂孩子的念想,趁着学校春假又去了一次庐山。崽崽现在小学二年级在读。既是奔着庐山诗词去的,在庐山上自是要考较他一番的。他流利背诵出“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,又背“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。按我们的约定要求背诵三首,第三首却迟迟背不出。我只好提示他,庐山有座寺庙叫做大林寺。于是他恍然又背出“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。他还没读过“庐山烟雨浙江潮,未至千般恨不消”,更没读过“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”。所以行至仙人洞,他毫无感觉。
仙人洞在庐山景区西线。如琴湖到仙人洞之间的一段山谷便是锦绣谷。锦绣谷从如琴湖入口处进入,几乎是一路下行,不甚费体力。暮春时节的锦绣谷沿路开满山杜鹃,一片青翠中掩映着峭壁断崖,颇有些“长安回望绣成堆”的意思。仙人洞中供奉着纯阳真人,洞口的流芳碑上镌刻着一副对联。先看到的下联是“洞口经春长薜萝”,堪叹是神仙句子。转到对面是上联“涧道馀寒历冰雪”,虽然算工整,但意境差了许多。上网查了下,原来都是杜甫的诗句,出自不同的诗。全句分别是“舟中得病移衾枕,洞口经春长薜萝”和“涧道馀寒历冰雪,石门斜日到林丘”。嗯,是读书人喜欢玩的游戏。
次日去庐山东线游玩。乘坐景区观光车先去了含鄱口。去含鄱口的路上路过芦林湖。芦林湖同如琴湖一样,都是山间小湖,给庐山增添了一丝秀色——增色不多,仅有一丝。含鄱口视野开阔,立于此处正好俯瞰九江市区和鄱阳湖。其实如果游玩时间紧张,含鄱口亦可不去。五老峰上如含鄱口一般能俯瞰鄱阳湖的观景台尚有许多。含鄱口游完,下一站是三叠泉。三叠泉颇费脚力,因为台阶很长。一些上了年纪的游客为一睹庐山瀑布的风采,一路走走停停竟走到双脚打摆。所幸这个季节瀑布水量巨大,瀑布下方数十丈开外都有水汽扑面而来,比我上一次枯水季看到的三叠泉要壮观许多。
我们是由山上入口先下行到三叠泉,再原路返回去攀爬的五老峰。五老峰风光在我看来比三叠泉要好些。五老峰和锦绣谷一般青翠,一般的峭壁断崖。前些天的阴雨让山间云雾弥漫,倏忽来又倏忽散去,平添一番仙气。有了这些云雾,庐山便有了名山大川的架势——前次看庐山,实在是有些平平无奇的。五老峰不难攀爬,但因为之前爬三叠泉已经累到,崽崽爬到一峰处便不肯再走,好一番游说后才继续前行。其实只要爬过一峰峰顶,后面二三四峰相距是很近的,其中三峰和四峰甚至只间隔了几步路。五峰峰顶有路可达三叠泉。有些没带重行李且当天下山的游客,先爬五老峰,从五峰下行到三叠泉,再从三叠泉下行出庐山东门。这样既节省体力,也可以不走回头路。
我们晚上住宿在牯岭镇上。阿宝是首次上庐山,远眺牯岭镇的时候便感慨在高山之上竟有这么大的规模的一个镇子,实属罕见。牯岭镇也有一些可以游逛的景点,譬如庐山会议旧址,美庐等。我们俩对人文景点兴致缺缺,携娃草草逛了一番。孩子对这一类景点的更不感兴趣,在我们阅览历史介绍的时候不停催促回酒店。对它们来说,房间电视里的动画片显然要比历史建筑更精彩。一些游客在逛会议旧址的时候喜欢高谈阔论。我试着想象代入了一下那几次会议与会的领导们,呵,当时坐在里面参会得多诚惶诚恐!会议间歇,是不是还得四处找熟人唠唠打听打听情况呀?
我们住的酒店是庐山大厦,会议旧址边上的一栋老楼。看介绍说,庐山大厦是庐山三大民国建筑之一,是国家重点保护文物。蒋总统的抗战宣言“地无分南北,人无分老幼,皆守土抗战”即是在此地宣讲。阿宝嘀咕说,以后外出还是少住这样的历史建筑,总觉着这样老旧的房子不缺故事。然而在庐山上想住新建的房子,估计也是不大容易。酒店房间窗外是数排参天的一抱粗细的柏树,站在窗口似乎伸手便能够着枝叶。虽然是树非花,但风吹枝叶仍有“拂墙花影动,疑是玉人来”之感。我一直都期望能住在这种看得见风景的房间里,但几次搬家都不能如愿。因为阿宝期望住在阳光充足的房间里,楼层便不能太低,从窗户望出去就只剩房子。看来也就只能在旅途中才能稍稍满足这一心愿了。
牯岭镇上的吃食不尽如人意。大众点评上排名靠前的庐人村需要排队,于是看着点评去了另外的几家餐厅吃了几餐。评分虽高,味道一般。评分高大概是因为有团购套餐存在。以我节约省钱的作风,有团餐在便很难去单点菜品。我更愿意去那些没有团购的餐厅,相比之下评分更客观实在些,点菜也可以由着自己的口味。惜乎牯岭镇上的餐厅几乎都有团购,循着点评去便一踩一个坑。这不能不让我怀念前几天在景德镇吃的几餐饭。同样是江西菜,景德镇的饭菜真是热乎啊!吃完饭,本意是坐观光车回酒店,因为酒店离正街有些路程。人还没走近上车点,就远远看到等车的人大排长龙。队伍蜿蜒曲折,越过一个个路口,竟有二三百米之长。于是一家子只能悻悻然徒步走回去。
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