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Cape Town:心跳著經過,心痛著回憶

Cape Town:心跳著經過,心痛著回憶

作者: JennyO_o | 来源:发表于2016-04-19 01:13 被阅读15次

    將近二十小時的飛行,帶著一點點不安與許多疲憊,我來到開普敦,這個從未設想過自己會與它有交集的城市。

    和同事從香港機場出發

    小時候,地理老師讓我們記住非洲大陸的最南端有個好望角。我並不曾想親自到那個地方一探究竟,因為小時候,老師還告訴我們:要節約糧食,要節約用水,非洲的小朋友們很多都沒飯吃沒水喝。。。直到飛機落地之前,我仍懷著對當地無比同情的心態進入這段公務旅程。

    迪拜機場轉機,一杯可樂提神

    可之後的所見所聞完全顛覆了我的設想,南非,絕非你所想像得到的樣子。

    桌山,世界新7大奇蹟之一

    被譽為上帝的餐桌的桌山是我下了飛機的第一站。因為開普敦的天氣說變就變,一旦山頂有霧氣升騰,那麼任何的美景都將化為雲山霧罩一般,也就是說,只有晴朗的好天氣才可以一睹桌山之上的開普敦全城美景。很幸運我們一下飛機就遇到一個艷陽天。

    途中觀桌山 桌山上俯瞰開普敦全城

    第一個景點就已把我震住了。我深感「讀萬卷書不如行萬里路」!開普敦的整齊乾淨,街道建築的風格與設計,路人的行為方式等等,全部與我腦海中的非洲劃不上等號。。。再加上如此風景,我深深的感到上帝是眷顧這個地方的。

    酒店窗外,忘記了是夕陽還是朝陽

    接下來,在公務之餘我也走訪了許多地方,例如鑽石大王羅茨紀念堂、十二門徒峰、好望角、海豹島、企鵝灘、葡萄酒莊園、鑽石世家等等。沿途的景色無不令人陶醉忘返,彷彿自己置身於旖旎的夢境,沈醉著不願醒來。

    海豹在棲息,為了見到它們,在船上暈了30分鐘

    然而在這一席華麗的裘袍上,我也發現了蝨子。作為種族隔離的後果,開普敦聚集著白人的後裔。接待我們的導遊老太太Susan是白人,家族最早來自於荷蘭,她的司機是黑人;我們去探訪的酒莊主人是白人,來自於倫敦,他的釀酒師是黑人;鑽石家族是土生土長的南非人,同樣是白人,德國後裔,他們的店裏沒有黑人;大街上休閒渡假品酒打高爾夫的都是白人,司機服務員做苦力的都是黑人。是的,我想你已經明白我在說什麼了。沒什麼能比在自己的土地上被人奴役更令人憤慨的了。

    這裏特有的彩色房子,因為過去有色人種的房子甚至沒資格有門牌號

    大家都說南非是一個包容的國家,它有各種膚色的人口共同生活在一起,它有11種官方語言,它包容各種文化。是的,這些都沒錯。但我還是看到白人在這裡的階級與地位遠高於黑人,我看到做老闆的都是白人,打工的都是黑人,我看到所有的街道名、店舖名、廣告牌全部是英文而不是本地語言,這是怎麼回事呢?難道這國家、這土地的資源不是平等的屬於每一個人的嗎?在美到窒息的環境中,這些事實就像刺一樣扎進我心裡。

    羅茨紀念堂看開普敦,羅茨雕像的鼻子被挖平了,因為他把南非的好鑽石獻給了英女王

    曼德拉被釋放後曾說過一句話:如果我不把過去的仇恨放下,那麼我永遠都不會得到真正的自由。也許,這就是去這片土地的偉大之處,它以自己無比博大的胸懷包容了一切,讓所有人都忘記過去的仇恨,拋開種族與膚色的界線,快快樂樂的享受和平生活。

    在碼頭喂海豹的黑人青年,以此來招攬遊客收費拍照

    一週下來,我們同行5個同事,其中有兩個正式考慮移民南非。這裏物價低廉,風景優美,氣候宜人,生活閒適,海鮮新鮮,相對安全。。。這裏和歐洲的小鎮沒什麼區別,官方第一語言是英語,只是風景更美而已。而且,這裏有著你看不完的景色,玩不遍的景點,移民開普敦,why not?

    好望角,傳統上認為大西洋與印度洋的分界,但這是個美麗的錯誤

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