美文网首页
如法修行十大标准

如法修行十大标准

作者: 低调转身 | 来源:发表于2016-05-23 10:24 被阅读217次
    【佛子。此菩萨。应劝学十法。何者为十。所谓。诵习多闻。虚闲寂静。近善知识。发言和悦。语必知时。心无怯怖。了达于义。如法修行。远离愚迷。安住不动。何以故。欲令菩萨。于诸众生。增长大悲。有所闻法。即自开解。不由他教故。】 如法修行十大标准

    劝学,与勤学,意义不太一样。这里应勤学。勤学,是在这十法中精进。

    劝学,指要你在这里头选,十个最少选一个,等分学,多多益善。

    华严经里任何地方讲到十个。果地要十个都具足。因地,一个为主,其它等分,为辅,其它部分不能0分,随心随力。

    诵习多闻。习,就你所读诵的部分,下去练习,去实习的。

    虚闲寂静。指生活中不要弄得太复杂,尽量净化,简化,有些要放弃。你想修行,要闲静,所以要写作你就写作;要讲座你就讲座,二个选一个。

    近善知识。发言和悦。要留意,原则与技巧。

    语必知时。要能够知道那个时机。知时,牵涉到人生历炼;如你没有,对心性要很清楚,该讲的时候讲,不该讲的时候不要讲。发牢骚,是灰色思想,会害众生。

    心无怯怖。指对法义很清楚,就是对人生中的这些情境,他非常了解。

    在生活境界里,一个人会了然于心,于一切境界不会恐惧,他一定对事相很清楚。假如对法义不清楚,你开口讲话就会有问题。

    有一边讲话,脑筋一边转,就叫怯怖,他一定要用大脑,去把以前存积在大脑里面的东西赶快整理出来,拿出来讲,就叫恐惧。如你很清楚,就不怕了,了然于心。

    了达于义。究竟义,人生中生命的真相,人生的价值,生命的意义,你都很清楚。

    如法修行。你要弄清楚心理的正确运作的轨迹是怎么样?心理的不正确运作的轨迹是怎么样?沉迷生死轮回而不自知,就是指你的心念运作根本就是错误的,而自己又不知道。

    你要是对觉知到,我这样的用心方法不对;各位都有经验,有些事不会处理,你会问,一问,你又记起来了。记起来就在大脑里面,而你在看的那个当下呢,你不知道,你不知道你的心王是这样作用的,你的六七八识是这样作用的。你记起来以后回去就开始来一遍,来一遍记得更清楚,乃至于你发明创造,开始剪贴了,这通通属于用大脑的,错误的思维模式。

    你能不能用正确的,六根接触六尘境界的时候,怎么办?你会发现你的生活很自在,而且会很单纯,很简单,很有味道。慢慢你要去体会,象这样来,走正确的这条路,才叫如法修行。怎么会是正确的,如何如法修行,你要懂得他的意义在哪里。

    远离愚迷。到这个时候,要离开,不受那错误的影响,很快。可是,有些地方,只要你有经验,你很难突破。有一点点方法,就被迷住了,依它,愚痴迷惑。境界好坏,看修法本身就是错误的,你看得到吗?

    安住不动。不要被境界风所动,你有办法吗?好的,不好的,要能够掌握到。

    前面都与众生有关的。这十个叫勤修、劝学,用功,都是对自己的。修行自己要怎么做,你以这十个为标准,非常清楚。

    光这十个,你就可以做一种内观的修法。禅法,密法怎么修,从这里展开出去都是菩提大道,都是内心用功的方式。

    学佛,应懂得在学什么,大家想要求生活中顺遂一点,修了以后,财富觉得还不错,偶尔修一下不要紧,你不要天天修,不要执着,不要贪,危机能过就过,不能过就要受。请菩萨加持时,可许则许,不行的话,我愿意接受。

    这些都是修行历炼的时候,应该要自我勉励的地方。

    了达于义如法行  远离愚迷心不动
    此是初学菩提行  能行此行真佛子

    ——华严经

    相关文章

      网友评论

          本文标题:如法修行十大标准

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/bijarttx.html