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今天小编继续向大家分享我的“中秋游记”。
天全县隶属雅安市管辖,位于四川盆地西部边缘,地处二郎山东麓、青衣江上游,著名的川藏公路318国道横贯全境。县城距离成都180公里,距离雅安38公里。
天全县早在新石器时代即为人类聚居之处,古氐羌民族——徙族人在此聚居、劳作、繁衍生息。
历史记载,天全县建制开始于西汉。
真正认识和初步了解天全的城市概貌是在第二天的清晨。
一大早,老伴还在睡梦中,我悄悄起床了。
没有洗漱,一头扎进这个熟睡中的县城。
从酒店出来右拐是天全县的老街。
建设路上老旧的房子还有少量存在。虽然看着有些让人担忧,感觉随时都有垮塌的可能,但依旧在此站立了几十上百年。
房子虽然老旧,人们没有放弃对它的利用,我看了看,这一排房子至少有七、八家门面,有开小吃店的、也有开订做真皮服装的,还有一家没有店名,但看样子马上要开张迎客了。
这些老房夹杂在城市改造的进程中,也算是老物件,竟成了一景,因为再过些年来可能就没有了。
看见这样的情景就停下来拍照、细观,很想走进黑黢黢的门楼里,但又怕惊扰了别人。
只有想法,没有行动。
继续沿着老街往前跑,也不知方向,漫无目的。
这家早餐店算是开门早的了。
店名叫“家家油冻粑”,有黑米冻粑、红糖冻粑、白糖冻粑、玫瑰冻粑、红枣冻粑、小冻粑等多个系列和品种,最后居然还有一个家宴冻粑。
一个早餐小吃能探究出那么多品种来,实属不易,老板是用了心思的。
看我在拍照,店铺大姐很是友好,边打招呼边向我微笑,很是和善。
怕影响别人做事,没有多待,也没有仔细打听店铺的生意如何,匆匆辞别。
街道上行人还是很少,私家车规范地在街道边静静地候着,偶尔看见二、三个环卫工人在做清洁。
在这个城市里慢跑着,过往的行人竟把我当成了早起锻炼身体的本地人。
天全县城的新貌在滨河路一带。
从老街转出来就是滨河路。
晨曦中的新城安宁而美好。天全河(青衣江上游的支流)波光粼粼向下奔来,河床在这里一下宽阔起来; 两岸的楼房拔地而起,古老的天全有了些现代;山峦在远处起伏连绵,天边出现了鱼肚白。
好漂亮的早晨,好漂亮的天全一景。
都不忍心离开,在这里足足呆了20分钟。
天全河的对岸是雅康高速公路天全站,弧形的半圆就是进出高速公路的匝道。
回去的道路我们规划走318国道,不上高速,只能远远地拍张照片留存。
晨练的人们已经出现在滨河路的步道上,广场舞的大妈们已经摆开了“战场”,店铺在陆陆续续开门营业,天全市民美好的一天又将在阳光明媚的清晨开启。
跑着跑着,灯盏路上出现的这个情况引起了我的注意。
一排不知名的绿化树被石条包裹了起来,本来就狭窄的道路被硬生生地占去了半边,成了一道景观。
这排树长势确实漂亮,高、直,树叶茂盛,出现在这里让人耳目一新。
我不知道这是什么树种,围着石条打探了一圈,但没有看到说明。
有两种猜测,要么是名贵树种,要么是历史文物,否则把它保护起来有什么意义?(如果有友友知道的可以告知解惑,谢谢了。)
兜兜转转了近一个小时,回到酒店老伴已经洗漱完毕,东西也收拾停当。
身上湿漉漉的,又冲了一个澡才走出酒店找饭吃。
早餐很随便,在去停车场的路上,一笼小包子、一碗稀饭、一碗海带丝、一碟泡菜就解决了,关键味道不错,十分舒服。
离开天全在回成都的路上,我们又去了两个景区,经历了两场危险。
要想知道我们怎样化险为夷,请继续关注我后面的文章。
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