满怀着对欧洲中心欧盟总部的敬仰之情,楼主来到了比利时首都布鲁塞尔。
起飞前一天查了下天气预报,斯德哥尔摩,阴,零上5度,布鲁塞尔,晴,零上16度。
楼主眼前立即浮现出一副无限美好的景象:在阳光普照和绿树环绕下,楼主徜徉在布鲁塞尔鸟语花香的街头,看教堂的玻璃窗,在阳光下闪着五彩的光,走累了坐在大广场旁边的露天小酒馆里惬意的小憩,点一杯余味悠长的比利时原浆啤酒,迎面吹来凉爽的风什么的。一张布鲁塞尔中心广场街头的图像就这样在楼主脑海中缓缓加载出来。
15.05起飞,17.15降落。
当楼主满心欢喜的走下飞机,环顾了一下周围,楼主的第一次感觉是,我特么是不是下错站了?
没有太阳只有风,有点褪色看上去灰了吧唧的天跟瑞典没有什么区别,机场外面的人穿的不是厚风衣就是羽绒服。现实总是如此残忍,我从一个四季如冬的国度,来到了另一个四季如冬的国度。
短短感慨了一会儿命运,我坐上从机场到市中心的小火车,火车缓缓开动,列车广播里传出了一连串悠扬悦耳充满磁性的男中音:"笨猪……"应该是列车员用法语对乘客的问候,由衷感叹法语就是好听,抑扬顿挫的,让人感觉就算被喊笨猪也能欣然接受。
说了一阵法语,列车员又换成貌似荷兰语问候乘客,后来又变成德语,最后又换成英语,心想比利时人素质真心高啊,连开火车的都得会四国外语,我等勉强能说一门的来了估计只能负责在火车上填煤。
火车每到一站,列车员就用四种语言换着介绍到达车站终点站方向和换乘信息,忙的让人心疼,经常是前一站的信息还没说完就已经到了下一站,一路上广播员就基本没机会停下,一直到市中心站下了车才算解脱,谢谢这位列车员,终于不用听丫再叨叨了。
下了火车登上市中心的换乘轻轨Tram,以为可以放心领略一下布鲁塞尔的街景了,眼前马路上的交通盛况顿时将楼主震慑了。
在宽度至少有双向十二车道的广场大街上,所有机动车有轨电车摩托车都前呼后拥的挤在最边上的一条单向车道缓慢前进,两边岔路口等待拐弯的车随时准备着插空挤进主路,本来就龟速行驶在狭窄单车道上的车辆对两边抢道车辆表示不满的喇叭声此起彼伏,主路平均移动车速大约10迈,布鲁塞尔人民以开碰碰车的技术在马路上演绎的一场抢路大全。
如果不是亲眼所见,楼主是绝对没办法想出世界上有如此精妙绝伦和富有创造性的设计,能把一条宽敞无比的大马路变成双向一车道的龟速马路。设计的玄机之处在于,马路的中间是一个十个车道停车场。这应该是世界上最有效的城市停车解决方案和交通干道防超速方案,赶紧下车怀着崇拜的心情给马路中心停车场拍了个照。
拍完照,对着街名去找酒店。凭着楼主的直觉,酒店应该就在前方右手边的小巷子里,于是乎楼主自信从容的拐进了小巷子继续前进,东拐西拐走了10几分钟,楼主非常不情愿的意识到,tnnd迷路了。
不得不承认,男人的直觉根本比不了女人的直觉,一点都特么不可靠。
楼主平时自认为是个方向感还比较强的人,在瑞典丛林密布的林海雪原里都很少迷路,但是无奈,今天经过的每一条街都长得都是那么的像:小路的两侧是三层的小楼,一楼出租店铺,二三楼民宅,每条路边都停着几辆雷诺、mini、smart,没有标志性建筑,也没有行人。
楼主向左向右向前看,酒店要转几个弯也没出现。
连拐了好几个弯都是同样的布局。
看着天色渐晚,心中百感交集。
在异国他乡冷冷的街上,楼主的眼神只剩下迷离。
有谁来买我的火柴,有誰让我对前方不再怀疑。
有谁来买我的孤單,有谁能帮我解开所有的谜题。
继续前行了五分钟后,我终于遇上了一个能帮我解开谜题的人-----一位战斗在布鲁塞尔城市建筑一线岗位上的’扒路军’大哥。
我对扒路大哥说,笨猪大哥!Hotel Le Châtelain怎么走?
大哥瞟了我一眼。用手向我走来的反方向一指。然后继续低下头辛勤的扒路。
向一个如此高冷的人类问出了这种问题之后。
我已经彻底丧失了追问的勇气。
只能怀着复杂的心情顺着原路返回。
还好,返回的路线只有一条,不至于再次迷失。
大约行走了20分钟没有拐弯之后,依然没有任何酒店的踪迹,楼主认为还是有必要继续找人问路。
于是走进了一家路边卖kebab烤肉的中东风格快餐店,站在柜台里的店员非常热情,一进门就向楼主噼里啪啦飚起了法语,楼主不禁感叹,还是服务行业的从业人员容易交流。
楼主为了掩饰自己只会4个法语单词的事实,只是频频微笑点头作为回应,然后准备拿出酒店名问路。
店员忽然加快了语速,并且加上了耸肩,吹胡子,拿手指门等各种肢体语言,似乎在向楼主提示着什么,楼主一脸蒙逼,看样子店员不像是在指路,但又完全猜不出来什么意思。
看楼主没有反应,店员更加焦急,语速达到了三倍快放,肢体语言也愈加强烈,放佛要发生什么大事,楼主继续不知道该如何是好。
在两人四目相对僵持了1分多钟之后,一个在店里刚吃完kebab的人走了过来,用磕磕巴巴的英文告诉我:他,让你把门关上!进来不关门,屋里热气都跑没了。
好吧。这么一解释,总算是合理了。楼主还以为是有恐怖分子马上要来抢kebab店。
谢谢这位能说英文的好心人,不仅帮我解除了疑惑,还顺便把去酒店的路给我指了。
成功找到酒店check
in,长舒一口大气。
第二天,忙完该忙的正事。坐上地铁,来到了布鲁塞尔的标志性建筑原子球塔。
此建筑坐落于布鲁塞尔西北角,是为1958年比利時布鲁塞尔世界博览会而建的金属结构的建筑物,高约100米,包括9个直径18米的球体,与连接圆球的钢管构成相当于放大1650亿倍的阿尔法铁原子的正方体晶体结构。
10月不是旅游旺季,但是还是有不少游客慕名而来与这个看上去很有科学内涵的高端建筑合影留念。
很多游客纷纷举起双手或伸出双腿,摆出各种头上顶个球,脚下踩个球,跨下夹个球,黑虎掏球,双人推球,抓球龙爪手等等pose。
楼主认为,原子球塔应该是继比萨斜塔之后全欧洲第二个被游客玩坏了的地标性建筑物。
看完铁球,楼主来到了布鲁塞尔最负盛名的国家大广场继续游览。
漫步在大广场街头,没有太多浪漫的氛围,也没有找到忧伤的感觉,每个街口都有三四个身着迷彩服的维和士兵背着荷枪实弹的冲锋枪来回游弋,并且不停大声呵斥把他们拍进相机的游客将照片删除。
整个游览区显得有些风声鹤唳。
楼主随着人流沿着大广场步行,走着走着,发现一群游客围在一处角落疯狂拍照。
走近一看,原来是黑色的撒尿小孩雕像。
这,就是传说中与布鲁塞尔原子塔,联合国总部齐名的三大景点之一----于连小英雄。
传说中这个小朋友在万分危急的关头撒尿浇灭了侵略者的火炮,拯救了布鲁塞尔。
正可谓:是爱是暖是希望,你是人间四月天。一尿而红四百年,英雄少年小于连。
当楼主旁边的游客都在一丝不苟的对着撒尿小孩疯狂拍照,只有一个带头巾的大妈在人群里轻轻说了一句,sof**kingsmall!
在心里偷偷为大妈点了个赞。
在大广场附近走了一个小时,也基本到了就餐时间。
来之前专门研究了布鲁塞尔的饮食特色,最能代表比国特色的主菜是海虹配薯条,对于一个祖籍山东沿海曾经亲眼目睹把海虹粉碎之后变成猪饲料的楼主来说,吃这种主菜实在对不住家乡父老。
最后决定去中国城碰碰运气。
刚走了几步,一个如雷贯耳的名字便映入眼帘。
楼主一看到这个招牌,头上的呆毛都竖起来了,感觉眼眶也湿润了。
这个招牌有一种让楼主穿越回十几年前大学食堂美食一条街的错觉。
并促使楼主立即习惯性的在附近寻觅起沙县小吃驴肉火烧和黄焖鸡的身影。
不要看这个店面小,这是中国餐饮业三大巨头占领海外市场的桥头堡,星星之火也可以燎原。
报着必须支持国货的态度冲进店里,店里人挺多,两层楼基本都坐满了,全部是看着筷子都倍感兴奋的老外,没有一个中国人。
点菜的大妈拉着脸拿笔敲着菜单问我,吃啥?
我说,麻烦来碗牛肉面。
大妈翻着白眼说,就要一碗面?
我说,那再来一杯冰茶?
大妈怏怏的离去,二十分钟后送过来一碗面。
我问大妈:有醋吗?
大妈指了指旁边说,那边桌上,自个拿。
就着冰茶吃了一碗12欧的拉面,说实话,真心不如我们大学食堂师傅拉的两块五一碗的面好吃,这种星星之火,不能燎原,能用来点烟就已经让人满足。
一边吃一边怀念那一去不复返的青葱岁月,那时候大学中午下了课来到食堂的拉面摊排队,大师傅一边现场拉面一边和我们臭贫:现拉现吃的拉面啊,要粗的拉粗的要细的拉细的啊,同学你吃粗的细的?真的是现拉现吃,同学别走啊我拉完这碗就给你拉,真的,不信你看着我拉。
短暂怀旧,回归正题。
吃过了这辈子性价比最低的一碗兰州拉面,为比利时之行画上了圆满的句号。
离开欧洲中心之前,真心想给布鲁塞尔提个醒。
千万不要走另一个国际化大都市沦落的老路。
在中国,有一个曾经伟大的城市叫山东济南,2000多年前也算是中原的政治经济中心,因为天然的地理优势,往东南西北哪边走都近,春秋战国那时候开个啥会也经常把会场设到济南。
因为是交通枢纽,又有个大明湖趵突泉千佛山几个景点,就放松了对自己进步的要求,在全市领导和人民的共同不懈努力了一千多年之后,济南终于沦落到了如今连三线县级市都不愿意与之相提并论的尴尬境地,教训啊!
布鲁塞尔,你也走点心,别走济南的老路,引以为戒吧!
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