美文网首页
没有法外治权和北京条约的来华宣教能不能成功?

没有法外治权和北京条约的来华宣教能不能成功?

作者: 寒江雪无痕 | 来源:发表于2017-04-08 19:24 被阅读0次
     没有法律特权或者法律应许,基督教的传教有无可能在中国成功?当年西方宣教士是享受清官府法外治权基础上才得以进入中国沿海和内地传教并收效甚微,但以戴德生为主的一派宣教士却坚决否认基督教的传播需要西方列强的法外治权和武力胁迫作为不可缺少的后盾,他们认为只要按照圣经的顺服精神,神的福音只靠圣灵大能不需要也不应该依靠任何力量包括任何武力和法律保障,但我们知道的是中国基督教的传播是在西方列强的坚船利炮和法外治权的大背景下开展的,早前几个世纪的天主教耶稣会、道明会能够撬动皇族内部京城势力之下而开展繁华的宣教活动却经不住皇族的一纸圣令被无情彻底的关在海外,我们设想,如果当初不是天主教而是基督教,他的传教就能成功了吗?后来的清官府被迫开放基督教得以传播的同时天主教也为什么取得了不亚于基督教的传播成绩?巧合的是在基督教广泛传播中国内地的时候正好是西方工业革命后在先进科技军事力量的强大包围下开展的宣教工作,但成功的不仅基督教还有天主教!那么那种只说单单靠着圣灵能力不需要西方国家武力背景保障下的宣教也能成功的主张究竟对不对呢?
    没有法外治权和北京条约的来华宣教能不能成功?
    我们毫不否认这种单单依靠圣灵传教的对上帝的信心依靠和顺服精神,但我们看问题不能割裂事物基本规律,片面且偏激看待复杂背景下的宣教路径!我们首先要问,为什么清官府会开放国门签订南京条约和北京条约允许西方宣教士可以自由进入内地传教并享有法外治权,是清官府的皇族老爷们被圣灵感动而主动作出的福音反应?显然不是!也就是说在如此黑暗背逆的国家体制下,断没有一个人一个皇帝愿意敢于可以放弃自己祖宗家族皇权地位的危险而允许一个即使他们认为伟大的信仰入住中国的!以色列列王时代的诸列王没有哪一个愿意百姓去北国犹大去圣殿朝拜而不欺骗强迫他们去敬拜虚假偶像来保全皇位的!显而易见,温柔是感化不了邪恶的统治者正如耶稣是无法感动魔鬼的悔改一样!一个用温柔不能说服的人只能用武力打击他才能至少表面悔改,这就是上帝为什么在那些执意不肯悔改的人身上必须要施以严厉的管教和身体,财产,名誉各样的破坏才能挽救敲醒一个沉睡的灵魂!而戴德生们在国家宣教层面的理解上认为坚持单单依靠圣灵开展宣教工作的主张就如同在一个铁心不肯悔改面前施以温柔说教,这无异于与虎谋皮!这说的是国家宣教层面,而不是指个人传福音方式上,就个人方式而言,戴德生是完全值得肯定且是完美的顺服,但在国家层面是明显错误的,因为西方列强的军事胁迫和法外治权本身就是上帝对中国的审判,救赎,是与福音传播不可分割的![咖啡]
    没有法外治权和北京条约的来华宣教能不能成功?

    相关文章

      网友评论

          本文标题:没有法外治权和北京条约的来华宣教能不能成功?

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/blqrattx.html