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小时候的古城,水边总有两三个人洗菜洗衣服。
金鱼放肆的在水里畅游,风温柔的要把人吹睡着。
下午的民谣悠长动听,街边的行人背着背篓说说笑笑。
夹杂着民族语言的普通话偶尔会让人发懵,但总是亲切。
高中返校无数次走过这条路,虽然步履匆匆,但心情总是愉快。
古城许愿铃上是东巴文,小学时候是有这门课,画画垫底的我写东巴文总是不成样。教东巴文的是个和蔼的老头,但对于我这样的学生也避免不了生气,没少糟骂,但确实该骂,哈哈。
作为象形文字的东巴文,意思倒是很好理解,表意。
很闲的时候会去古城人口专门看别人写的许愿铃,那些美好的祝愿就像是一个个小小的通道,连接起写的人和当下的我,我总会揣摩写的人的心情,就和猜谜一样,充满乐趣。
有次尝试过询问价格,但那时作为学生的我有心无力,于是作罢。
长大后对于此类许愿,也少了些兴趣,于是没有后续。
但这样的仪式感确实也很有意义。
许愿玲那天看到店外的吉他里开出的花,就想着它的主人该是个热爱生活的人。
浪漫充满生活情趣。
在古城这样的地方,吉他和里面的花真是个很合适的存在。
小店外这条街很少有人走动,所以很是安静。
大部分人走古城的主路,小路风景常常被忽视。
街这个路灯在一个庙的下方,突然就觉得很有意境,于是拍下。
如果是在晚上,应该更有意境吧。
方向古城里最不缺少的就是花花草草了,都是热爱生活的人啊。
一角木府很大,但我去过的次数屈指可数。
其实也不是不想去,只是很多时候去木府总觉得要去做任务,实在是因为中学时候学校组织去木府总是避免不了写作文之类的东西。
而我有时候很抵触这些。
但说真的,木府确实是很美的,尤其是秋天,木府最高的地方开满了银杏,金黄色的很是惹眼。
木府外 雪山晴天看玉龙雪山最为清楚,白皑皑的雪,澄澈的蓝天,单是配色就很舒服。
玉龙雪山在我们心中算是一个很圣洁的地方,充满神秘和浪漫色彩,那里发生的故事既悲伤又美丽,既危险又让人向往。
小时候会觉得玉龙雪山很是普通,觉得应该每个地方都有这样一座雪山,长大以后才发现原来它独一无二,为自己的孤陋寡闻很是惭愧。
石板路传说中的酒吧一条街,这里就是被冠以“艳遇之都”的地方。
白天安静,夜晚喧嚣。
虽然我对这个美名不是十分赞同。
客栈门口古城里有很多很多客栈,各有特色,但不变的是都是纳西传统院落,古城里的建筑很好保存了纳西族的建筑风格。
看到那些建筑我就想起小时候的家,木房子最是温暖。
这座城市没有很大,但一年四季的风景却很是让人陶醉,真是庆幸自己生在这座城市啊。
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