黄山想去很久了,眼看2018年马上就要过去了终于还是赶着元旦的假期买了去黄山的车票。
住宿的安排上,黄山上在宾馆可提供住宿,当然因为是在山上,物价是完全不能和山下比的。一个标间的价格在1000以上,除了标间外还有比较实惠的床位可以出租,价钱在100多点。如果不住宾馆,游客们还可以选择住帐篷,但帐篷需要游客自行背上山,根据宾馆的工作人员介绍现在黄山上搭帐篷需要提前预约场地。本来原本计划在黄山上夜宿一晚,但我还是低估了黄山旅游的火爆程度,尽管提前了一周预约,结果山上的所有床位都被订满,至于还零星剩下的标间房,不考虑谢谢。又因为自己目前并没有野营的经验,便不考虑住帐篷,所以只能把预计的两天行程改为了一天。
交通上,黄山风景区位移黄山区,黄山高铁站即黄山北站靠近屯溪区,黄山市政府也在这里。从屯溪区到黄山风景区要一个多小时的时间,坐大巴车费20。
我们的行程是30号下午从上海出发,夜晚10点到达了黄山北站。到了黄山北站时,又开始下起了大雪。下高铁后就遇到了第一个意料之外的问题,太晚已经没有大巴车去景区。叫滴滴专车路费大约150,但等了许久也没有司机接单。在高铁门口徘徊了一阵子后,忽然有个大哥问我们是去黄山风景区的吗?原来他是一位拼车司机,路费每人100,上车后和大家一聊才知道原来包车的价钱要800怪不得滴滴叫不到车。当然这里其实更推荐在车站附近住一晚,第二天早起一些在大约8点前赶过去也不会对行程有太大的影响,原因后面可以看到。
因为路上积雪,赶到风景区预定的酒店后就已经是凌晨0点了,我们预定的酒店是黄山云海楼,从网上攻略了解到酒店老板人很好会很仔细的帮助游客推荐游览路线,而且酒店的价格也很便宜,至于住宿条件虽然不是太好,但房间还是比较干净的。果不其然,当我们在办理入住的空档请前台夜晚值班的老爷子为我们推荐下游览路线时,老爷子立马精神抖擞的给我们讲了半个小时,聊天中了解到老爷子之前一直在山上做轿夫抬轿子,服务过许多政要名人,不但对黄山了如指掌,还有许多的见闻和故事。
根据老爷子的建议,第二天早上6点钟我们就起床吃早饭然后上酒店的车去游客换乘中心,等待乘坐景区的大巴车到景区入口。景区大巴车早上7点半才开始售票,窗口有限还不能网上购买车票。虽然我们到的早也还是在门口排队等候了许久才进入买到了车票,又因为下雪道路上冻,我们一直延迟到8点40才从换乘中心出发上山。所以这里如果是前天在屯溪区或者黄山北站住宿休息,早上在赶过来也不会太晚。
黄山入口有多个,其中前山的两个入口慈光阁,云谷寺是大部分游客都会选择的上山入口。在慈光阁入口有玉屏索道,在云谷寺入口有云谷索道可以坐缆车上下。景区的门票和缆车车票可以在黄山公众号上通过网络购买。我们的路线安排是云谷寺索道上山,慈光阁索道下山,这是老爷子和许多网上攻略都推荐的游览路线。
路线图 从酒店出发后,在车上我们认识了三位和我们走同样路线的小姐姐,于是大家就很开心的结伴同行。这样就有人负责扛包,有人负责拍照,有人负责导航,队伍的分工很合理。 同行的伙伴,摄影师小姐姐未能出境
黄山风景的确奇巧,因为下雪我们正好饱览了一番雪中的黄山美景。但也同样因为大雪遗憾的是,当天黄山一直被包裹在浓重的雾气中,远处的山峰都被雾气遮挡的若影若现,黄山就像是戴上了一层面纱,让我们不能观其全貌。
黄山有三大主峰,光明顶、莲花峰、天都峰。其中莲花峰和天都峰每5年轮休一次,2018年是天都峰开放的最后一年。我们元旦去时天都峰已经被封,开始了轮休,而莲花峰要到19年4月份才开始开放,实在是一大遗憾。而另一个大的遗憾是,西海大峡谷也因为冬天下雪的缘故被封,同样要等到19年之后才重新开放。
虽然这次的黄山旅行遗憾很多,如大雾遮山,天都峰、西海大峡谷被关。不过这也正是说明黄山的美丽景色实在太多,尽管太多的地方没能游览,但我们后来下山时却依然很晚,玉屏索道原本的关闭时间是4点半,而当时我们下山时就已经运晚到了6点钟。尽管和当天人流量大有关系,但也可见一天的行程安排是绝对不够的。
当然除了遗憾同样还有许多难忘回忆,比如从云谷寺索道上山时看到的壮丽的云海,到山上后因为大雾的关系反而看不到云海,又比如意外结识的三位伙伴,为整个旅途增添了许多的声色,在比如最后排队等待进入玉屏索道时,听说迎客松就在附近立刻和同伴赶过去填补了遗憾的开心等等这些,最后都变成了2018年的珍贵回忆。
云谷索道 迎客松
最后一点关于门票等费用,根据2018年8月的黄山旅游公告,旺季门票价格由230元/人降为190元/人,淡季每票由120元调至150元,自2018年9月28日起执行。索道收费:云谷寺索道65元/人,玉屏索道75元/人。
好好工作,好好挣钱。争取下次去黄山我可以在山上住个标准间(┬_┬)
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