下午五点多从腾冲的航站楼出来,清新的空气扑面而来,冰凉的风打在身上,觉得无比的神清气爽,往前走,落日的余晖与挺拔的山峰相呼应,金灿灿的,这就是腾冲初印象了。
能来到这里要特别感谢腾冲市政府和腾冲旅游局在微博发的抽奖活动,我幸运的中奖了,住宿和景点门票都免费。
第一晚住的是一间套房,有沙发有麻将机,两个洗漱间,很宽敞,卫生也相对干净,前台的服务也不错。坐在沙发上用手机投屏看完了最新的电视剧后就入睡了。其实并没有睡好,因为我的“认床”还是有点严重的,对于陌生的环境,以及不熟悉的床上用品,并不能安心。我在极力的改变这个“认床”的习惯,对于爱旅游的我来说,这个习惯确实带来了不少麻烦。
早起后,在酒店吃了早餐,马不停蹄的赶往第一个景点:热海。的士师傅热情的介绍当地的人文风情和防坑指南,很靠谱。热海是由于板块挤压形成的地热带,因此温泉资源丰富,看着咕噜咕噜冒着热气的各式各样的温泉口,空气中弥漫着硫磺的气味,站在旁边都十分的热。
相对于第一晚的晚餐来说,第二天的中餐似乎不怎么和我的胃口,腾冲当地美食:大救驾,吃起来像比较厚的粉皮和鸡蛋丝灯混炒的热菜,柠檬猪蹄太酸了,丝瓜有种不可描述的味道。不经感慨,还是大薄片好吃。
第二天要住的是一间全景客栈,客栈布局和风格都很不错,中式建筑的屏风,望远的大观景台,唯一的缺点应该就是房间空间相对拥挤。
下午两三点的太阳让人倦倦的,紫外线也很强,但是有风也就还好。腾冲夏日的风与长沙的风不一样,夹杂着远山的气息,是清冽的,是纯净的。我顶着烈日,去了和顺古镇,一座比凤凰古城更为商业化的镇子,镇中大部分建筑可以看得出是翻新过的,少之又少的房子和祠堂里的游客少之又少,显得很冷清,可能是因为淡季的缘由。
腾冲的早晚温差很大,太阳八点多落山后,温度就低了很多,就像是秋日的长沙,凉爽舒适。日常追完剧后,就坐在空空的观景平台上,喝着茶,茶叶泡了一遍又一遍,每遍都有不同得滋味,先苦后回甘,静悄悄的一片,听不到任何声音,只是啜着茶,什么都不想,就这样坐着,嗯,真安静。
第三日,起床很晚,睡得很好。火山景区偏远,可能是因为名字里面有火山这两个部首,多余一开始便对的期望值很高,想着还能看到热气球,但是,现实中的火山在一片荒芜的杂草里,凹进去一个大坑,看不到口子,看得这番景象实属不易,需要爬几百阶楼梯,然后又得爬下去。热气球也没有如愿看到,有点失望。坐公交返回市里,吃了饭,我已经放弃了寻味当地美食,还是吃不惯的。下午去了北海湿地,也很远,湿地生态保护的很好,白鹭自由的在草中觅食,受到人的惊喝也不动的;不远处连绵的山脉,山脉脚下的村庄和蓝天白云,就像一幅画,远远的看着就让人心旷神怡,心生羡慕。
经过几日的探索,我们果断的租车了,腾冲的景区实在是太分散了,有心人要去寻找一番实在不容易。云峰山,银杏村,固东村原乡花海和黑鱼河,我们一口气自驾去了。虽然坐索道到了云峰山坡,但是里山顶还有一段距离,需要怕楼梯,坡度较陡,好久没有爬山的我气喘吁吁,手脚并用,不敢往后看,一口气爬上了最高峰;下山坐索道的路也不好走,仿佛再山腰绕圈圈,时上时下,阳光透过大树打在小路上的零碎光影,好看极了。银杏村再十一月左右应该是最美的吧?漫天的银杏随风而落,地上厚厚的银杏叶踩上去窸窣作响,这样的美景可以想象,因为五月的银杏是绿色的,进村的道路旁都有参天的银杏树。花海是我在微博偶尔刷到的,的确有一大片的花海,但是我只能远远的看着,因为闭园了,真不巧。黑鱼河里面没有看到黑鱼,倒是买了几个好吃的番茄,见附近商贩将它们泡在水里,真好看。
开车的人定是很累的,县道蜿蜒曲折,十分不好开车,而我坐了一天的车也十分的累,不过回到客栈,喝喝茶,聊聊天,疲意一下子就没了。这座边陲小镇有种魔力,可以让人变得很宁静。
第五日上午,什么都没做,拉着行李箱转移了阵地,换了一家酒店,是个豪华单间,从窗看出去,便是呈阶梯状的房子,白白的墙壁,灰色的瓦,再远处依旧是连绵的山脉。下午提着泳衣泳裤就去泡温泉了。腾冲是一座地热资源丰富的县城,泡温泉应该是腾冲人民的日常,我也来好好享受一下,果然很舒服,仿佛打通了筋脉,泡完以后,双脸通红的,脚也热热的。
明天就要离开腾冲离开云南了,自然是不舍的,旅游过程中的这一番心境真的难能可贵,在城市里奔波忙碌,工作早早的耗尽了我们身体的最后一丝气力,动也动不了,在床上,思绪万千,怎么也不能平静下来。昆明中转的原因是因为我错过了特价机票,加上想起滇池看一看,虽然大失所望,好在买到了三束花,只要三十多块钱,昆明的花真是物美价廉。
回到城市生活是我现在的选择,如果以后可以选择,希望自己可以去一个小县城安居养老。旅途的风景总是美的,身边的人也是最好的,旅行中的自己才是最值得无限回忆的。
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