美文网首页
祷告的地位

祷告的地位

作者: 夜莺的仰望 | 来源:发表于2020-03-13 23:32 被阅读0次

          基督徒⽣命的⽬标是什么?是顺服基督⽽⽣出的敬虔。顺服打开了基督徒生命经历的丰富宝藏,祷告既促进顺服,又培育着顺服,祷告为渴望顺服的“思维框架”注入核心。当然,知识也是重要的,因为离了它,我们就不能知道神要的是什么。然而,除非我们在祷告中与神相交,否则知识与真理就只能停留在抽象层⾯面。将神的话教导、启发和光照给我们的是圣灵,当我们向天父祷告时,圣灵也会藉着神的话帮助我们。

        简单地说,祷告在基督徒生命中有着极其重要的地位。一个人有可能祷告却仍旧不是基督徒,但⼀个人不可能是基督徒却不祷告。罗马书8章15节告诉我们,那使我们成为神儿女的属灵收养促使我们以言语这样呼叫:“阿爸!父!”祷告之于基督徒就好比呼吸之于⽣生命,然而没有其他的基督徒本分比祷告更遭人忽视。

        祷告,至少是私下的祷告,若是动机错误就很难执行。⼀个人可能出于错误的动机⽽讲道,就如那些假先知一样;一个人也可能出于错误的动机参与基督教活动。许多外在的宗教行为都可以由错误的动机驱动,然而任何人都很难由于错误的动机寻求在祷告中与神相交。我们不但被邀请还被命令去祷告,祷告既是一种特权又是一项本分。任何的本分都有可能变为负担,祷告正如其它使基督徒生命长进的⽅法一样,需要下功夫。在某种意义上,祷告对我们来说是不自然的。尽管我们被造要与神有团契和相交,但堕落的后果已经使我们中的绝大多数都对祷告这件重⼤大的事懒散而漠不关心。重生激活了人一种与神相交的新渴望,但是罪仍然在抵挡圣灵。

        神知道我们的心,祂不但聆听从我们嘴唇发出的言语,还聆听我们未说出口的请求,这一事实可以为我们带来安慰。不论何时当我们无法表达灵魂深处的感受与情感,或是当我们完全不清楚自己该祷告什么时,圣灵都会为我们代求。罗马书8章26-27节说:“况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自⽤用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”在一个特定的处境中,若我们不知道当如何祷告或当为什么祷告,圣灵会帮助我们。这段经文给了我们依据相信,如果我们的祷告有误,圣灵会在向父神传递我们的祷告前修正我们的祷告,因为27节告诉我们圣灵“照着神的旨意替圣徒祈求”。

        祷告是圣洁的秘诀——如果圣洁真的有什么奥秘之处的话。假如我们查看教会历史上那些伟大圣徒的人生,就会发现他们都是祷告的巨人。约翰卫斯理曾经说过,对于那些不是每天至少花四个小时祷告的传道人,他不会有太⾼高的评价。路德说他每天都规律祷告一⼩小时,除了遇到特别忙的时候,他会祷告两小时。

          对祷告的忽视是导致基督徒生命停滞的首要原因。想想路加福⾳音22章39-62节中彼得的例子,耶稣到橄榄山上祷告,正如他一贯所做的一样;他也告诉门徒们:“你们要祷告,免得入了迷惑。”门徒们却睡着了。而彼得接下去做的事,先是试图用一⽀支剑抵挡罗马军队,接着又否认基督。彼得没有祷告,后果就是他落入了试探。对彼得而言是真实的,对于我们而言同样真实:在我们公开跌倒之前,就已经在私下跌倒了。

          祷告有什么正确和错误的时间吗?以赛亚书50章4节说早晨是神赐下祷告渴望的时候,每天都是如此。但是又有其他经文给出了在一天其他时间祷告的例子。因此一天中没有哪段时间是被分别出来、显得比其他时间段更加神圣。耶稣早晨祷告,日间祷告,有时候还整夜祷告。有证据表明耶稣有特别划分出来用于祷告的时间,然⽽,考虑到耶稣与父神之间的关系,我们相信他们之间的相交从来不曾中断。

        帖撒罗尼迦前书5章17节命令我们要不住地祷告,这意味着我们应当处在与天父持续的团契中。

        因此,祷告是基督徒生命的中心以及重心,需要我们更深来看这一至关重要却极易遭到忽视与误解的信仰操练。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:祷告的地位

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/bupushtx.html