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【江西行3】人生的每段旅程,自有它最好的安排

【江西行3】人生的每段旅程,自有它最好的安排

作者: haoxiaolin | 来源:发表于2018-03-22 16:17 被阅读125次

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    江西行的第三站,婺源。

    在我的印象里,婺源最美的是满山遍野的油菜花。婺源的二月份,油菜花不开。那么不开花的婺源,究竟是什么样子,我想象不出。

    但依然还是奔向了它。

    婺源的酒店,朋友推荐了一个。来之前,我打电话给前台,询问怎么逛婺源比较好。前台给的方案是包车,到酒店后稍做休息直接去篁岭。我采纳了这建议。

    婺源古城,是一座具有悠久历史的古城,现有诸多历史名胜遗存。由于婺源历史上曾属安徽管辖,古徽州一府六县之一,是南宋著名理学家朱熹的故里,故而我们入住的酒店就叫朱熹故里度假村。

    度假村是一处庭院落式的建筑,建筑特别,用木头、红砖、树皮、石头、麻绳、青石板等材料构建而成,庭院里种有桂花树、广玉兰、雪松、水杉等植物,绿意盎然。一楼门前的白色木栅栏里,茶花开的正盛。

    屋里是榻榻米,赤脚踩在木地板上,咯吱咯吱,再拾级而上就是床。靠在床上,四下里张望:前面镜子旁的木板上刻着朱熹的诗文,洗手盆刻着古代文字,连灯饰都是那么的古色古香。右边落地窗,能看到葱郁高大的树,窗外是露天的木质阳台,阳台里有木椅,或坐或倚,望云卷云舒,看花开花落,定然会带来一份美好的心境。

    尽管喜欢,但这里距离婺源高铁站很近,距离有烟火气息的婺源县城远些,于是第二日又换到了另一处去住。

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    到婺源的这一天,没下雨,重点是有蓝天!就在这蓝天白云里,我们用了半个下午的时间游览了篁岭。

    篁岭,位于婺源县东北部,经典的徽派建筑,著名的“晒秋”文化起源地,也是一座距今近六百年历史的徽州古村。每年的春天,这里千亩梯田的油菜花全面盛开,即使在图片上看到也美的摄人心魄。只是我没想到的是没有了油菜花的篁岭,竟然也美的相当霸气。

    去篁岭的路上,司机师傅先带我们去吃午饭,一处农家乐。点了那道名菜——中华荷包鲤鱼,好看好吃;点了炖土鸡,柔嫩汤鲜;点了当地的野菜,家常味道浓郁。

    先吃完饭的老公看上了歙砚,恋恋不舍。经了解,店主有工作,做歙砚纯属个人爱好,房子也是自家的,一半租给人做饭店,一半留给自己卖歙砚。最终,老公以自己满意的价格抱回了一个。

    篁岭位于婺源县江湾镇内,栖居在婺源名山——石耳山下的一座小山丘上。

    从高处看挂在山崖上的篁岭古村,地无三尺平。可正是因为这自然条件的局限性,才激发了人的创造性,最终形成了让人意想不到的最美的山村风景画。数百栋徽派古民居在百米落差的坡面错落有序,万亩梯田簇拥,如水般绿色的波纹在山脊上晃动着、闪耀着。

    二月的篁岭,是沉静的,游人也不是很多,倒是很适合我这样不喜热闹的人。穿行在天街古巷,每一处都撩动着你想要归隐的心。墙角的梅花,门前的茶花,窗前圆圆的竹匾以及长长窄窄的向着天际延伸的石街……每一处,都可以驻足好久,呆傻好久,慨叹好久:怎么会有这么独特的景致。

    依着低矮的墙,远眺起伏的苍山和绿色的梯田,想象着半个月后漫山遍野的那片金黄;近观古老沧桑的房屋,想象着秋天来临那圆圆的大竹扁里晒着的红红黄黄的的果实……

    便觉着这一时的光阴,却仿佛走过千百年。

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    到婺源的第二日,又下起了雨。我便心内暗喜昨日的英明决策。根据司机师傅的建议,我们今日的行程可以去远一点的大理坑看看。那里是中国历史文化名村,是唯一申报世界文化遗产的古村落。

    一路上,几乎看不到车,望见的只是云山雾绕以及弯弯曲曲的山路。因为它坐落在婺源的尽头大山深处,狭窄崎岖的山路和背后的大山阻碍了它与外界的联络,甚至婺源的旅游套票也不包括这里。于是,一个古朴安静的村庄得以继续着原先的生活。

    村中央有条河,以"白墙黑瓦、马头墙"为主要特色的徽派建筑群整齐划一地分布在小河的两岸。

    跟着村里导游,我们一一游览了至今仍保存完好的古建筑有明代的“官厅”“天官上卿”“尚书第”,清代的“司马第”“诒裕堂”,花园式的“云溪别墅”,园林式建筑“花厅”等;看了木雕石雕墙雕,走了细细窄窄的石头老街,了解了村里的历史文化:好读成风,崇尚“读朱子之节,服朱子之教,秉朱子之礼”,被文人学者赞为“理学渊源”,震惊世人的进士村。

    还有看到了墙缝中蓬勃的生命,苔痕上阶绿,以及随处可见双手无法搂抱过来的古树……

    苍山雾霭,溪水绕田,古树仍挺拔;

    青石古巷,马头墙边,绿苔铺阶下;

    粉灰黛瓦,小桥流水,烟雨落人家。

    4

    返回的途中,遇到一大片黄褐色的草地,一直延伸到山脚下,而山上云雾缭绕,树木苍翠,旁边坐落着白墙灰瓦的小村落。瞬间,视野的开阔带来的是更大的视觉盛宴。赶忙叫师傅停车,去看看,去走走。

    其实,有时候真没必要一定要去那些个景点看看,带上发现美的眼睛,随处都有美丽的风景。

    江南的烟雨,烟雨中的村落,村落中的人家,从此在心中有了更为清晰的影像。

    雨一直在下,大家都有些湿冷的感觉,不想再去看别处风景,午饭后,我们返回。

    5

    婺源住的第二家旅馆叫茶博府公馆,在星江河畔。这是一个茶文化的主题酒店。这个酒店把徽派官式与北方宫廷建筑相结合,飞檐戗角、溜光异彩,且傍着一座小山而建。这座小山也变成了酒店的一部分,有树有亭有木桌椅,品茶赏花赏清风赏明月都行。屋里不仅布置了一套茶具,还准备了四种茶。住大床房可观河景,住标间可观对面的山景。

    这里既清净又距离县城的烟火气比较近,是一处理想的所在。

    我耐不住了,下楼。独自游玩去。先登山转了转,再下山沿着河岸走。

    此时的雨依然在下,细细密密的。又是一片江南烟雨。

    这一路上,极大的满足了我,撑着油纸伞(就差这个伞),走进烟雨江南里的愿望。

    烟雨蒙蒙,小河潺潺,白墙灰瓦,浣纱洗衣,古桥倒影,绿树婆娑,花儿摇曳……

    走过河边公园,有个小市场。品尝了几种小吃,每一种都辣辣的。盛在竹篮里的草莓吸引了我,个头小小的,但颜色是很正的红。15到17元一斤。想吃,但担心会不会像北方一样有农药,忍住了,一步三回头。

    隔天的清晨,叫上老公,再去市场转转。他喜欢上了那些嫩嫩的竹笋,声称炒着吃肯定鲜美;我喜欢上了那些草鸡蛋,真想抱些回去啊,呵呵。最后,带回的是草莓。而最让老公念念不忘的也是这草莓,比他们公司农场里的有机草莓都好吃,味正。

    不过婺源的小笼包也同样让我俩难忘。因为每一种馅都是辣辣的,就连韭菜馅的也不放过!

    婺源的旅程结束,也到了该是返回的时候了。

    6

    返回路线,不是原定的路线。

    原先定的是婺源高铁到上海,上海飞烟台。

    早在九江的时候,突然看到铺天盖地都是大量旅客滞留海南的消息,机票也是天价。我查查飞烟台的机票还比较正常。可是我突然发现,婺源去上海的高铁,没有票;到杭州没有票;前后好多天都没有!!到青岛仅有少量的一等座,还是半夜到,依然回不了家。

    最后发现还得返回南昌,然后再飞烟台。也就是说需要走个回头路。

    好吧,我知道了,去了南昌,就惦记着滕王阁了,丝毫没有要去八一南昌纪念馆看看的意思。这大概是要把我拉回去补上。

    那就干脆在八一广场附近住一晚吧。

    八一广场旁边的马路上,一树一树的茶花正在盛开,我拉着老公给我拍照。走过来一对老夫妻。老太太说,小伙子,帮我们俩也照张相吧,然后把手机递给我老公。我在一旁就拍下了这幕场景。

    一路上看过风光无数,临走时我发现这是最美的一张图。

    丈夫很自然地搂着妻子,妻子娇羞、自豪而又幸福地微笑。执手相伴,直到白发苍苍,你我依然是各自手心里的宝。

    7

    2月19日到2月26,八天,烟台——南昌——九江——婺源——南昌——烟台。

    一家人。慢慢走,慢慢感受。

    没有必须要看的景,没有一定要走的路。

    让心放飞,让灵魂自由。

    并且,在旅行中我看到了自己的成长。不再要求家人和我保持一个节奏,不再强迫家人去看我想看的风景。

    随安而遇,随心而行。

    独自在雨中漫步,独自跟着导航去了南昌东湖公园,路上遇到衣服店买衣服,遇到奶茶店喝奶茶,遇到小吃店买各种烤肉,再带回宾馆……

    一样的惬意,一样的舒服。

    在这些独自中,也慢慢悟出:每个生命自有自己的价值和使命,而每个人的旅程,也自有它最好的安排。

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