西游记

作者: 都市隐者_6e10 | 来源:发表于2018-11-08 07:14 被阅读0次

    西游记

    终于有时间停下来可以写点什么了,开学在即,凡事杂陈,许久没有忙碌的感觉,倒也感到充实。闲暇时,常常念起荒凉的戈壁,苍茫的云海还有绵长不断的祁连山。一直想去感受西北的粗犷,飞天的优雅,可是老是纠结与兴趣班、训练安排,孩子一天天的长大,我们还有很多未完成的心愿,朋友一直邀请我们明年一起去,大家有伴,再说今年的时间这么紧,任务又这么重。也许我们还能等着明年再去,可是孩子已经不是今年的孩子了。幸福不是你拥有多少物质财富,而取决于你拥有的时间。

    兰州印象

    西游记的第一站就是兰州,到达兰州车站已经是晚上了,令我们惊奇的是这边的天气,日落的时间差不多9点,日不落的时候,我们在兰州的街头寻觅美食。当然满大街的就是“牛肉面”。对于生活在这座城市的兰州人来说,牛肉面不仅仅是果腹的面食,更是一种文化,一份情感,一种深入骨髓的生活方式。这里的牛肉面都有各自的名字,不是全国统一的“兰州拉面”,没有拉面的叫法,什么“马有布”“马子禄”反正姓马的和牛的偏多,随便走进一间,亮堂的厨房,通红的辣子油,还有沁人心脾的肉香。吃面也有讲究,老板来一碗牛肉面,光光这样可不行,你得交代清楚,面条粗的细的,辣子加不加,香菜葱花放不放,面几两,凉菜要几个…….总之比点菜还费劲。都是西北人实在,面上了一看比脸盆小不了多少,不过加的肉可是够少够薄了,比蝉翼比纸片,吹弹可破也差不多。味道是不错,入口即化的,满满的牛肉香面条也非常精道有嚼头。

    晚上9点44的火车,买的是卧铺,长久没有坐过绿皮车了,卧铺是三层的,好像夹心饼干。儿子更是兴奋得爬上爬下,一会儿看看窗外,一会儿摸摸这个,一会儿找邻座小哥哥小姐姐聊天说话。也许对他来说这些远比那光鲜亮丽的城市对他有吸引力,可是对于我们习惯了动车时代的人来说,未免有些煎熬。列车员不厌其烦一个个对着票,车票换成了卧铺证,火车哐当哐当的启动,慢悠悠地开往张掖,邻座的大学生还在热火朝天的聊天,下铺的女乘客还在蒙着被子听音乐,儿子大概也累了,微微有点打鼾,我躺着上铺,车厢顶压得喘不过气来,火车擒住轨,在黑夜里奔,过山过水过站台,被抛在身后的出发地,与在前方遥遥相待目的地,似乎一切都是那样恍惚,迷迷糊糊睡了一程,看了看还是只有3点多,轻手轻脚下床给手机充电,今天还得靠它指路。

    张掖记忆

    到张掖是四点多,被列车员生生叫醒,儿子瞌睡懵懂,听说下车了马上激灵了,匆匆忙忙洗把脸,也顾不得刷牙了,出了车站,我寻思着怎么打发到天亮剩下的几个小时。站前都是拉客的司机,随口问了几个,大概了解了行情,包车去丹霞120,去马蹄寺240。想找个地方休息洗漱下,可是车站又小又破,实在也没有落脚的地方。找了个看上去靠谱的司机小伙,谈好价钱,正好他要去丹霞接游客,只是要多等会,得多拉上几个。过了一会,小伙没有拉到人,不过还是守约先送我们去景区,原本早上是打算先去马蹄寺的,正好有同事也在丹霞自驾游,算了算时间,去马蹄寺再回丹霞,一天行程可能来不及,后面的安排又太赶了,果断放弃马蹄寺,先去丹霞参观完了,再搭他们的顺风车去敦煌。火车站到七彩丹霞大概40分钟,司机开着窗,还是有点凉意,给孩子盖了点衣服,困是困得很,可是睡不着,看着天色慢慢变亮,窗外的景色不断的变化,河西走廊在黑河(黑河也叫弱水,没错就是““弱水三千”的那个弱水)的孕育下显得郁郁葱葱,生机勃勃。路边的白杨林哗哗作响,还有大片的向日葵在风中摇曳。时间还早,到了景区还赶得上日出,匆匆登上观光车,向着七彩丹霞景区的腹地开去。其实看丹霞应该是日落的时候,那时的阳光正好,色彩也是最为鲜艳,七彩的山丘沐浴在晨光中,好似打翻了调色盘,粗糙的山体表面写满了久经岁月的沧桑,气势磅礴,层叠的色彩或如波浪顺着山势起伏,或从山顶倾泻而下,犹如斜铺的彩条布,一圈圈一条条被千年的风层层吹附在山上。虽然有些背光,也是极美!只是拍出的照片效果远远没有实地看的那样震撼。孩子高兴地在山坡上跑商跑下,不时用脚跺跺用手扒拉扒拉这些彩色的泥巴,大概他也觉得神奇。这泥巴的确是好啊,用来腌鸭蛋不知道会不会更好吃些!不知不觉已经烈日当空了,和同事们约好了时间,汇合一起,向着敦煌出发。

    行走敦煌

    Day1

    从张掖到敦煌600多公里,途中要经过酒泉、嘉峪关、玉门、瓜州,这些唐诗宋词里耳熟能详的名字,如今真能亲眼见到尊荣。车轮滚过的就是当年的丝绸之路,一路向西,祁连山遥遥在望,偶尔还能瞧见雪山,胡杨、红柳不见了,取而代之的是无边的黄沙。山的那边还是山,茫茫的戈壁让人觉得天地仿佛连在了一起,这就是大西北,那个“大漠孤烟直,长河落日圆。”、“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。”、“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”里的地方么?只有荒凉的戈壁,没有荒凉的人生。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。

    风沙卷起的沙尘,此起彼伏,一路奔波,终于赶到了敦煌。时间差不多8点了,可是天一点都没有黑的样子,我们住的地方离市区不远,其实敦煌也很小,远远不如我们这边的城镇大。客栈的老板是个小伙子,勤快话不多。自家的院子倒腾了下就改成了农家乐,不过这装修风格实在有些杀马鸡,大厅中间搞了个金箍棒,还弄了点干冰营造云雾的氛围,汗颜下西北的豪放风。院子上加了顶棚,闷气的很,仔细一想就明白了,防风沙。果然,一会功夫就见识了沙尘的威力,当地人习以为常,告诉我们这算不多的,已经整治了现在一月刮一次算少了,以前的时候三天两头就刮风,风沙大的时候对面人都看不清。好在风沙不大,一会功夫就停了,我们打听了敦煌夜市的行情,老板告诉我们要去隔壁的街吃饭,那边是当地人吃的稍微便宜些。一行人兴冲冲的杀过去,烤全羊、大盘鸡、孜然烤肉我们来了。到了地儿,果然是人声鼎沸,熙熙攘攘好不热闹。街上全是饭店,烧烤为主,面点为辅。找了家生意不错的店,群众的选择没错的。上了菜单,吸了口冷气,一个扎啤168,一个烤串15,烤个鸡翅10块,别说那些个牛羊类的硬菜了,这消费这物价只比北上广的房价啊,饭还是得吃的,随便点了些对付下,酒也是要喝的,不是嗜酒如命,讲究个气氛吧。酒过三巡,菜过五味,边上有点歌卖唱的,女声苍茫,穿透着忧伤,有点秦腔的高昂激越、强烈急促,动情之处繁音激楚,热耳酸心,使人血气为之动荡,这大概就是西北的女人吧。酒至半酣,看看时间已是半夜,夜市还是一派歌舞升平,如同白昼,大漠深处,重现当年敦煌作为“丝路明珠”的辉煌,两千年时间,由小及盛,由盛转衰,衰而复兴。人不过就是历史长河中微不足道的沙尘,夜光美酒,歌舞升平,把酒言欢,不醉不归!

    Day2

    早上四点多,我们准备去月牙泉看日出。孩子倒也不娇气,二话不说就起来了,起了个热心的老板没有叫到车,只好亲自送我们去看日出。出门就感到天凉,还有点雨丝。老板说你们来得不巧,这里一个月难得下雨的,下雨问题也不大,应该马上就会停了。我还是有些担心,可是既然起来了还是去瞧一瞧。到了景区还不到5点半,已经有不少的团队在等候了,这里5点半就已经开始检票了,旺季的时候每天的人流达到4万多,急急忙忙跟着进了景区,也跟着大家买了鞋套,排队等候。中国的景区大多是这样,名气大,服务差。收费贵,体验差。大多数来了一次都不会再来。雨越来越大,景区里排队的人越来越多,好不容易挤到窗口问了问,原来雨大骆驼都回去了,上沙丘危险。一群人就这样干等着,也没有工作人员出来解释下,眼看骑骆驼无望,和儿子商量是不是先回去算了,孩子点点头。正打算出门,发觉雨也变小了,想着回去也不方便还是走着进去算了,日出是没指望了,看看月牙泉吧。一路跟着旅游团走在沙漠里,天色渐亮,已经看得清前面沙山上的行人了。雨还是有点,可是浇不灭孩子的兴致。我们比赛着谁先爬上沙山,兴致勃勃在沙地上涂鸦,可惜下雨没有办法滑沙,鸣沙山顶风很大,披上景区门口买的羊毛围巾,留下难忘的瞬间。

    雨越下越大,我们着急往回赶,出了景区门看到提示三天内可以凭票再来景区,人性化,真好。时间还早,带着孩子去了敦煌博物馆,提前做点功课为我们的莫高窟做点准备。这边的博物馆确实不错,不仅免费而且讲解很专业。很多在莫高窟中看不到的精品这里都能见着,而且很多还是真迹。从稀有珍贵的文物,到人们的日常生活用品,再到墓葬、宗教文化,都能从这些展示的文物中管窥一斑。我们混杂在参观团中,蹭听讲解员的介绍,孩子对这些历史文物不是很感兴趣,什么佛经、汉简、玉器、丝绸的确实这些都离得太远了,倒是我对莫高窟里的一本关于天气的书看得津津有味,古人观云识天气,风、云、雷、露、霜都有详细的术语,当然也有迷信的成分,那也是当时的科技没有办法解释的。很多人不把博物馆作为行程中的一站,其实是很遗憾的,了解一个城市先从博物馆开始,因为这里记载了过去和现在。

    我们还算幸运,居然买到了莫高窟明天的票,的士司机告诉我们这边的全票几个月前早已卖完了,现在的应急票每天排队的人3点多就来了,是凌晨哦。大概是下雨的缘故,人品超好,回到客栈,老板也只说难得,同行的朋友们还没有起来,今天我们又将分离,他们直取青海,茶卡盐湖,天空之境。我继续留守敦煌只为一睹莫高窟的风采。人就是这样常聚常散,常散才是浮世常态,每个人都是陪你走过一段的过客,朋友也好,亲人也好,习惯了就好。

    小睡会补充睡眠,雨终于歇了。和孩子兴致勃勃再次去月牙泉,这一次为的可是骆驼。已经临近傍晚了,排队等着骑骆驼的人已经排成了长龙,排啊排,等啊等,总算轮到了我们,单人100,带小孩120,良心价。进了驼队,看到每个骆驼的腿上都有个烙印,这里的骆驼都是老板的,为了区别都有各自的标志。拉骆驼的是个小伙子,熟悉每头骆驼的脾气,这个胆小,那个暴躁,还有什么踢过人的,摔过东西的都一清二楚,再三告诫我们别把包放在侧边,摇晃的东西让骆驼害怕,怕什么,儿子追问,怕被打喽!可怜的骆驼啊。我们骑着骆驼,荡荡悠悠向沙漠里走去,我们的这匹骆驼很健壮,毛色金黄,应该是在壮年,步法很缓、很稳。可是我们坐在驼背上,身体会不由自主地跟着驼背上下起伏,感觉仍有些颠簸。儿子对骆驼很感兴趣,一会摸摸驼峰,一会看看骆驼咀嚼东西,还不由自主学给我看,听到骆驼的叫声要和我交流下,看到骆驼方便要和我探讨下,孩子就是这样,没有这些就不是孩子了。世间的一切都是新奇的,努力用眼睛去看,用耳朵去听,用脑子去想,用心去感受。

    心满意足从景区出来,我们去不远的小镇上吃面。禁不住老板热情的推荐,我们点了一碗biang biang 面,久闻其名,看到巨大的面碗端上来,撒着鲜艳的西北辣子,食欲立马就被勾了起来。趁热搅拌开,碗底是各种精华酱汁,面拌开后就变成了另一番景象,挑上一大筷子吸入口中,面劲道,汁浓郁,辣椒香,具备了一碗好面所有的条件,麻辣香鲜轮番刺激着味蕾,不禁让我这位地地道道的南方人对西北的面食点个大大的赞。

    Day3

    时间过得很快,今天是在敦煌的第三天的,我们即将告别这里,好像才刚刚开始了解又要离开,心里还有些酸楚,好在今天还有莫高窟可看,足以排解离别的愁绪。

    打包行李,一人两个,风沙卷着古老的气息缓缓飘来,接着一阵的嘈杂声,打扰了这难得的安宁,远处的长龙已经堆满了想要一睹莫高窟风采的人,大家都迫不及待了,我们也加入了这条长龙之中,等啊等,排啊排。我们只看四个最经典的洞窟

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