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法西自驾之格拉纳达(Granada)篇

法西自驾之格拉纳达(Granada)篇

作者: Zyx_life | 来源:发表于2018-11-25 18:56 被阅读37次
    阿尔罕布拉宫

          为什么要选择去格拉纳达,原因很简单,只是为了看看著名摩尔人的皇宫——阿尔罕布拉宫,去之前网上很多人说不值得一去,更多的人说很值得一看,众说纷纭。抱着去看看不会损失些什么的思路,当然认为钱是损失,那还是要损失些的。对于不经常出门的妇女们来说,出来一趟的不易和艰辛,妈妈们深有感受,所以更愿意多去些城市,多看看风景,多体味文化,说这话的时候,怎么有一种余日不多的感觉。哈哈,珍惜当下。

          当时在巴塞罗那的青旅苹果电脑上预订了今天的住宿,有时候太过顺利,会忽略掉许多细节,这次就是没有注意民宿还是酒店,误以为是酒店。开车在路上的时候,有人兴奋的提议:今天到的早,找个地方大吃一顿吧。大家热情一下就被想象中的美食点燃了,按照预定时间达到酒店附近,怎么也找不到,疲惫不堪我们跟着导航在格拉纳达绕了两圈后,情绪的负能量开始蔓延。把车停在古城窄窄的路边,打着双闪,就怕遇到警察贴条,一部分人留下来看车看行李,一部分人找酒店。跟着导航硬是找不到酒店,着实让人恼火,说心里话,也怪我一路上没想着翻翻邮箱,看有没有提示什么的。于是在那里一遍遍找酒店,问了N个路人,连路边游荡的人都不放过,即便这样也没找到。一个小时后,情绪已经达到了崩溃的边缘,儿子们看不下去了,陪着我去找酒店,儿子细心的读到了门口的英文说明后,帮我打开了民宿的大门,之后还是一片茫然,到了这会儿还以为是酒店,因为留言说明,已经到了下班的时间,请自己办理入住,钥匙在三个信封里。好吧,自己来,拿来钥匙,硬是找不到门,于是又一圈一圈围着建筑找房间。终于碰到一家三口,美丽的女主,热心的帮助我们,打电话给房主,终于找到三间房间的一间,房子在另一栋楼里,此刻天已经黑了,把行李和其他人先安顿到这间房里,再继续找其他的房间,此刻的情绪很低落,语气和表情极其糟糕。忽然发现找来找去,房子就在第一次进门的楼里,而且就在一楼,好委屈的感觉。等一切安顿好,汽车也找到停车场,大家已经没有出去吃饭的心情了,把吃大餐的两个小时全部都花在找民宿上,其他人已经筋疲力尽,准备洗洗睡了。对于民宿再无什么好感,即便体验很好,那只是对于有大把时间的人,有时候想要更多的体验,代价就是得花费大把的时间,就看你自己觉得哪个更值得了。

    特色的恼人的民宿

          因为我的情绪特别不好,儿子都不愿意搭理我,更别说陪我去吃饭了,于是我下命令,儿子陪着我出来吃饭,关键时候还得是亲儿子。在街边有一家灯火通明,小小的空间,坐满了人,只有挨着收银台旁一个小小的两人桌空着,上面还摆满了账单和计算器。进进出出的人彼此打着招呼,很熟络,看样子是为周边居民营业的餐馆,那饭应该不难吃。坐在收拾好的小吧台桌子上,桌子小的都放不下双人牛排的盘子,和我大中国的吃饭氛围差距太大了,我们喜欢桌子大大的,空间敞敞亮亮。在欧洲吃饭,要的是情调,不太在意吃饭的空间,缘于他们说话都很轻声,不会打扰到彼此。我和儿子爽爽的吃完牛排,心情豁然开朗,连儿子也跟着一扫情绪阴霾,露出满意的笑容,没有啥事是一顿牛排解决不了。听到我们吃了大餐,菁鹏抱怨他妈妈:一天都吃面包,下次再也不跟着你出来了。

    美丽的白色房子

          第二天一早迎着晴朗的天空和火红的太阳,坐着公交来到阿尔罕布拉宫(Alhambra Palace),一个融汇着穆斯林、犹太教和基督教风格的著名历史古迹,它使得格拉纳达流芳百世。在西班牙语中,石榴就叫“格拉纳达”,这个位于西班牙南部安达卢西亚自治区内,内华达山山麓,达若河和赫尼尔河汇合处的古老城市;是一座见证了各种文化冲突碰撞,融合共生的古老城市;也见证了西班牙乃至欧洲上千年的发展历史的古老城市;每个来西班牙的人都无法避开的古老城市。顺着大上坡,一路上树荫成片,旁边流水潺潺,原来全世界皇家选址同出一辙——有山有水好地方。到了售票处,果然如网上说的那般:现场是没卖票的,所有票都是提前预售,现场只兑换电子票,还好我们是有备而来。话说这个门票要早早预订的,我觉得这种管理虽然有点矫情,但总比国内景点不限流的那种感觉好很多。换好大门票和纳宫的票,租赁语音导播器,是单独收费的。进入到宫殿里面,绿色掩映着一片黄土色,有点黄土高坡的感觉。

          阿尔罕布拉宫,其名字来自于阿拉伯语,意为“红堡”, 宫殿位于格拉纳达城市北端的高地,是阿拉伯建筑艺术的精华,1492年,摩尔人被逐出西班牙后,阿尔罕布拉宫荒废。1828年,在斐迪南七世资助下,经建筑师何塞·孔特雷拉斯与其子、孙三代长期的修缮与复建,才恢复原貌,被评选为联合国世界文化遗产。阿尔罕布拉宫建筑群分为五个参观区域,占地面积很大。宫殿部分以阿拉伯人的纳塞瑞斯宫和欧洲人的查尔斯五世皇宫为主,辅以碉堡、花园和浴场。

       

    阿尔萨巴碉堡

            我们顺着正门:阿卡萨巴碉堡(Alcazaba)往里走,作为宫殿的正门和桥头堡,它包括了塔楼、弹药库等遗迹地基,是阿尔罕布拉最古老的一部分,在伊斯兰教统治时期,这里是最重要军事城堡。登上城堡,可以俯览格拉纳达的阿尔拜辛区全景,连片的美丽的白色房子。从城堡下来,一个快餐屋子,勾起了大家的食欲,虽然都是汉堡热狗之类的,配上冰凉的饮料,吃的也是很可口。吃完简单的午餐,顺便记一下账单,发现多收了两欧,这可不得了,十六元人民币呢,可是一笔不小的数目,必须得要回来,果然欧洲人好理论,说明情况,痛痛快快退回来,拿着两欧,享受着两欧带给我们的的快乐坐在树荫下休息,边欣赏着周围的风景边等待进入纳宫的时间。

     

    纳宫 漂亮的瓷砖 精美的雕刻

     

    精美的浮雕

          纳宫是纳塞瑞斯皇宫(Palacios Nazaríes )的中式简称,它是阿尔罕布拉宫所有景点中的精华,无论是钟乳石装饰的圆顶、精巧的雕塑、漂亮的瓷砖、巧夺天工的木雕天花板,还是用阿拉伯语篆刻在墙面上的古兰经,都完美再现了昔日的精美与奢华。最让我惊叹不已的是,所有的边边角角都有精美的雕刻,无一遗漏。由于场地小,每半小时只能容纳300人,所以一定要按票面时间进入,我们提前半个小时排队,就看见过点的游人,管理者很坚持原则,让去到办公室改签时间。

    卡洛斯五世皇宫 外方内圆的皇宫

          出来之后进入——西班牙之光的卡洛斯五世皇宫(Palacio de Carlos V),这是一个与穆斯林建筑有着截然不同风格的建筑,外方内圆,里面的博物馆要收名票,就在皇宫里走了走,据说宫殿里博物馆挂毯厅(Salon de Tapices)展示着描绘卡洛斯五世征服突尼斯场景的大挂毯,忠实记录了这位西班牙历史上最伟大君主一生中最辉。

          至此所有必逛的宫殿都走马观花的看完了,还是挺有特点的,也是值得一看的,就是买门票费些事情。我们顺着路线逛逛花园和园林,其中伊斯兰园林——轩尼洛里菲花园(Generalife)是格拉纳达国王的夏宫,修建于格拉纳达苏丹穆罕默德三世的统治时期(1302至1309年),有西班牙最美的花园之称,融伊斯兰园林的布局手法和文艺复兴的修饰风格为一体。其中最大的花园为Jardines del Paraiso,占据着整个景区的东部,里面有大量植物,水池,花卉,宛若仙境,修剪的比人还高的树木,走在里面可以捉迷藏。

    花园

        逛完阿尔汗布拉宫,顺路取车的时候逛街格拉纳达的街道,最让我们觉得人性化的是街道有遮阳棚,立刻对格拉纳达好感爆棚。大文豪维克多·雨果曾这样古城格拉纳达: “没有一个城市,像格拉纳达那样,带着优雅和微笑,带着闪烁的东方魅力,在明净的苍穹下铺展。”

    有遮阳棚的一条街

          取上车开往230公里外的塞维利亚,现在的体能提升已经达到另一个高度:逛完三四个小时的景点,依然能麻溜的再开200多公里,且不知疲倦,这是论证潜力无限的最浅显的好例子。

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