美文网首页
《金刚经》的精华,是这2个字,能度一切苦厄!

《金刚经》的精华,是这2个字,能度一切苦厄!

作者: 圣度文化 | 来源:发表于2021-02-11 16:52 被阅读0次

    种善因,结善缘,得善果,感恩您点点“关注”,感恩您阅读本文。

    《金刚经》的全称是《金刚般若波罗蜜经》,整部《金刚经》当中有五千多字,其中的精华却只有2个字,这2个字能度一切苦厄。

    这两个字,就藏在金刚经的经名当中,这两个字就是“般若。”不只是金刚经当中有这两个字,在佛教很多重要的经典当中,都提到了这两个字。

    例如我们熟悉的《般若波罗蜜多心经》,其中也有般若两个字,这两个字不仅是佛经当中的精华,也是整个佛法的精华,佛说八万四千法门,其实就是在说这两个字。

    《法华经》上说:佛陀说法的目的,是为了度化一切众生,都能入佛的智慧,而佛的智慧其实就是般若。我们学习佛法的目的,其实也是在学习,如何获得属于自己的般若。

    般若到底是什么?其实我们可以把般若理解为一种大智慧,一种可以认知一切事物和万物本源的大智慧。一个人如果得到了这种智慧,就能像佛一样,究竟涅槃,了脱生死。

    整部金刚经,其实就是在教我们,如何获得般若的方法,如何离一切相。般若的反面是无明,众生因为无明,所以经常妄想执着,所以才会在三界中轮回受苦,要想远离痛苦和烦恼,就要远离妄想和执着,学会用般若的智慧破除无明和烦恼。

    般若智慧包含六种,也叫六般若,第一、实相般若。第二、境界般若。第三、文字般若。第四、方便般若。第五、眷属般若。第六、观照般若。

    举个例子:大家正在看一篇文章或视频,看到的的内容可以理解为文字般若,看这个内容的行为,就是方便般若,当你仔细阅读或者观看视频时,妄想皆无,这就是观照般若。

    观照般若的心灵境界就是实相般若,如果你已经成就了布施度、持戒度、忍辱度、精进度、禅定度,五度当下就成了般若的眷属,宇宙万法当下成了般若的眷属,所以就是眷属般若,如果此时你的自性没有妄想、回归清净,当下一念就是佛的境界,这就是境界般若。

    生活的当中,处处皆是般若,处处皆是修行,智慧源于生活,《金刚经》上说:“云何降伏其心?如是降伏其心。”降伏其心就是学佛要解决的问题,般若就是解决问题的关键。

    如何降伏妄想执着的心?当你的般若现前时,一念清净,妄心就会转为真心。

    如何获得般若?般若是修行的结果,世间万事万物皆有因果,对于普通人来说,修行六度就可以获得般若,持戒、布施、忍辱、精进、禅定就是般若的因。

    我们在生活的当中,要多种善因,多修六度,只有福慧双修,般若智慧才会现前。南无阿弥陀佛,感恩阅读与分享。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:《金刚经》的精华,是这2个字,能度一切苦厄!

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/cctjxltx.html