美文网首页
复兴讲道(下) 古约翰(港九研经培灵会)

复兴讲道(下) 古约翰(港九研经培灵会)

作者: 爱是心灵的花粉 | 来源:发表于2019-05-13 10:37 被阅读0次

    五、祷告有效的秘诀

    古约翰

    经文  路加十一章十至十三节

    古今以来,少有人的祷告能像使徒那样的有能力。惟今愿各位的祷告能像使徒一样,所以特把祷告有效的秘诀向各位讲述:

    (一)虔敬 虔敬的心,是祷告的人所必须有的。可是我有时见人的祷告,反不乐起来;这因为有些人把自己与神列为同等,更有些人好像还要高神一等;他们不知神是万王之王,人是受造的物,这样,受造的人,那配与那位造物的神同等。你看主耶稣每逢祷告,尚且必恭必敬,他虽配与神同等,还自卑不已,更何况我们呢。我们研究圣经,都知在祷告有功效的人,都必有虔敬的心。如但以理虽为巴比仑国的大人物,但他祷告神时,却双膝跪地,谨存谦卑的态度虔敬的心。又如亚伯拉罕也谦谦卑卑的代所多玛向神祷告,把己比作灰尘。

    (二)认罪 我们向神祷告须先认罪;因为我们都是亏缺神的荣耀的人。神若以人的行为来论定人,则无一是公义的人;所以我们惟靠主血才能见神。如昔日的以色列人,无一人能入至圣所,惟大祭司靠着血才能入去。今主用己血为人开一生且新的路,使凡靠他血的人,都能进到神前。回想当时的法利赛人,真是善颂善祷,可是他们的祷告总不得着功效。为什么呢?这是因为他们总不承认己罪。惟先知以赛亚,本是圣洁的人,但他一见神便自叹息而认己是污秽不堪的人。但以理亦一个圣洁的人,当他祷告时,也认己罪及众民的罪。今我们若藏恶,则神定然不听我们的祷告。

    我有一次在满洲一教会开奋兴会,当未开会前,那教会里有位西国的传道人对我说:“此教会的领袖,没有犯大罪的人,若是有的,连我也蒙羞了。”及开会到了第三日,圣灵便感动人心,人人都争着祷告;惟是各领袖总不祷告,我便对以上所说那位传道人说:“教会的阻碍,就在你们的领袖。”那位传道人的妻,就回答我说:“不然,若是阻碍就在领袖,我们真是羞耻了。”但到次晚,我就见一位体格很强壮的人跪着祷告,此时我见人人都跪着祷告,这是最奇的事,因为那会堂是长老会的,平时祷告总是企着。那强壮的人对我说:“当我来赴会时,我早就决志不认罪;惟是圣灵感动我,叫我的心大大不安,甚至不能饮食。”他又认罪祷告说:“父呀!祢知我是个犯第七诫的人,又从前有一会吏犯了大罪,我虽知道,却不讲与牧师知,这因那会吏送我一件皮袍,那皮袍就塞了我的口。”那时他祷告完了,就随即把皮袍撕碎。原来那人不是个普通教友,却是个传道人,那晚因此人祷告认罪,于是全堂的人也受感动而各自倾心祷告。

    (三)偿还 犯罪是魔鬼的工作,若我们要反魔鬼的工作为神的工作,那就必须先毁坏魔鬼的工作。你看撒该,他在耶利哥作税吏长时只知讹诈敛财;但当一悔改了就对主说,“我若讹诈了谁,就还他四倍”。他既肯认罪,又肯偿还,所以主就回答他说:“你真是亚伯拉罕的子孙,今天救恩临到你家了。”

    有次我在满洲一教会主理奋兴会,在那教会中有一会吏因为贪财的缘故,便拿五百元与人合股做香烛的生意。有一教友知道这事,就随处对人说,我们的会吏做那些不正当的生意,求得些不当得的钱。试想这教友不为会吏祷告,只说是非,这是应当的么?谁知会集到了第二晚,我就见那会吏流泪祷告,愿意取回五百元股本献与教会;不特如此,还要罪己四百五十元,一并献与教会;最后又求神祝福,且愿意每年奉献九十元。次日,以前说会吏是非的教友便与我到会吏的家里一同跪下祷告,他且向会吏认罪,他这样的做,也是偿还。

    在座各位信主的兄姊啊!主已发出“白白得来的要白白施出去”的命令了。他要你我传福音我们若不去传,那就多人因你我不传而沦亡,后来主必和你我算账。既是如此,所以我们当快快的偿还福音的债。

    (四)饶恕 我们要得主的赦免,就要先赦免他人,所以主祷文中有说:“你们饶恕人的过犯,你的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”有一次我在北京开会,有一传道对我说:“求你代我祷告,因我不祷告已有三月了。这因为在庚子年时,拳匪把我的家人灭尽,我为传道人,本不应报仇,但我有一友代我报仇,把杀我家的拳匪拿着,那匪有子,他想把二子也找来一并杀尽;但因拳匪的邻人把二子收藏,所以找不着,我的友便把那拳匪杀了。此后我便移居到城外,我的友对我说,你若查出他的二子所在,我便来杀他。后来查了两年就查着了,我便对一西牧师说知,我以为他会助我,谁知他却对我说:“最好把他们带来学校读书,你供给他们的费用。”我听了这些话,便很忿怒的回答他说,这事我怎能做,因为他们是我的仇人。无几我的友人来了一信说:“你是孝子,我已为你做了一件事,但你一件还未做,就是那二子你还未查出,使我好把他们杀了;今我因你的事未了,使我一生不能回家。”当我一得此信,报仇之心更切,便快快通知他。唉,我自有此报仇之心,便失去祷告的心。今我在此数日会集中,受圣灵感动,定意不报仇,且助我仇人的二子入学。”

    各位!我们从这事看来,人一有不饶恕他人的心,同时就失去祷告的心,所以我们要饶恕他人。

    (五)信心 人若没有信心,就不能得神的喜悦。我们从圣经而知有信的人,才能得着圣灵充满。当日扫罗为以色列人的王时,与非利士人争战,那时非利士人的营中,来了一位勇猛的讨战人,这人就是哥利亚,在以色列人军中,没有一有信的人靠着上帝的大能,敢与他交战。后来大卫因奉父命到营探望他的哥哥,因而见哥利亚向以色列人骂阵,他因有信,就靠上帝的大能而击杀了威武绝伦的哥利亚。今在广州也有许多骂阵的哥利亚,我们当像大卫一样的信靠主而得胜也。

    (六)一心 合千万心为一心是件顶重要的事。比方珠江的水力强厚,所以能够渡香港的船来到广州,若把珠江的水力分而为十为百,那就没有一船能来,这因为水力弱了。中国本是大国,照理应异常的富强,今竟这样衰弱,其因由于不一心;国固然要合千万心为一心,就是教会也要合千万心为一心;若能合一,那就自然胜敌。我们都知两牝山羊彼此相遇,就必相斗,这是他们的特牲。但有时相遇却不相斗,如他们在桥板相遇时,照特性就必相斗,惟是他们也有思想,知若相斗就必相亡,于是一就自然而然的伏下,一就跨过,彼此就相安的过去。今我们若能学效他们,那就没有纷争了。惜我们少有人肯伏下,所以我们宁愿教会分开,却不肯降卑自己而使教会合一。想五旬节时所以得以圣灵降临,由于门徒合心的祷告。今要培灵会得圣灵降临,也要我们合心祷告。假若不得圣灵充满,这不是神的错,乃是我们不一心的错。

    (七)感谢和赞美 我们的祷告不单当求主,还要感谢和赞美主。大卫为王时,虽国政纷烦,但他却能常赞美主;所以他所作的诗,多是赞美主之词。又保罗虽担负重多烦难的责任,但他仍能常赞美主。今日我们的责任,没有像大卫保罗那样的烦难,所以更该常赞美主。

    (八)顺服神旨 神要做我们的主,故我们的主权当奉给他,且当凡事只求他的意旨成就。然我们在顺服中要凡事小心,不要中魔鬼的诡计;因为我们有时为父母或为亲友祷告,但总不见主应允,到那时魔鬼就会对我们说,神不欲救你的父母亲友了。各位!当你遇着这样的声音时,就该小心,更该加倍的顺神旨。你看主耶稣一生是何等的顺服神,就是死亡来到也不改变他对神的顺服心,今我们无论遇什么事,也当像他一样。

    (九)恒心 当主在世时,耶利哥城外有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过就喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我们罢!”但当时众人责备他们,不许他们作声,他们却越发喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我们罢。”你看,他们是何等的恒心,我们知恒心的祷告,定不会落空。如慕勒牧师为他的友一世不断的祷告,有两友到他死时还未得救;但到他死后,他的两友便悔改归主。又如在英国有一妇人为丈夫祷告,一月又一月,到了十七个月还未见主应允;及到十八个月,有一日他的丈夫从外回家,径直上楼去,妇以为丈夫洗手预备食餐,但许久还不落楼,妇就希奇起来,于是上楼窥探,见丈夫流泪的祷告,他就知神已答应他的祷告了。

    六、有效力的祷告

    古约翰

    经文  雅各五章十三至十八节

    今晚的题目就是“有效力的祷告”,有效力的祷告,上帝的子民也曾祷告过:先知以利亚的祷告,也曾得了很大的功效,从前以色列人忘记他们的上帝去拜那异邦的巴力,上帝藉着这位先知挽回许多背逆的百姓,同被掳去巴比伦的但以理亦曾得着祷告的功效,得上帝依期释放以色列人归回故土;当日使徒从橄榄山回到耶路撒冷时的祷告也有这样的大效,得着圣灵降临奋兴教会,内地会的创始者戴德生也同得着这祷告的实效,现在已有一千西牧,在华传扬主道,并有数千华人牧者及传道人同作主工,这个教会每人的需要,全是靠赖天父供给的,在欧战期间,美国的加拿大虽是用了许多钱财去作战费,但内地会未曾有所缺乏,这内地会就是给我们一个凭证,证明他们的祷告是有效的。

    (一)有效的祷告,须要合上帝的旨意。在五旬节有一百二十人同心合意,凭着应许来祷告上帝,因为先知约珥曾预言说:“上帝说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的……”所以使徒们凭着这应许来祷告,后来彼得也为着这应许来作证。我们能够按照主的应许来祷告,便是合乎神的意旨而得神的答允。当主耶稣未升天的时候,门徒问及复兴以色列国的事,主答他们说:“父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可知道的,但圣灵降临你们身上你就必得着能力……”所以他们就执着这个应许在所住的楼房一心祷告主,主就把属灵的恩雨下降他们的身上,为主名成就大工。高丽一八零七年的大奋兴,是由合神旨的祷告而成的,因为当日那地的美英的牧者在高丽的京城会议时,恰巧有一位美国人由印度来将印度教会奋兴的情形报会众说:“印度此次之得大奋兴实由美国有多位信徒代祷的能力,使两月间得有六千人得救……”各人听闻这个消息,心里很是羞愧,因为高丽从来未有这个大工,于是有二十位西国的牧者兴起说,印度教会既然得了主的奋兴,高丽教会当然也得着主的奋兴,他们既然有了这个笃信和切望,就定了一定的时间,日日为高丽得着大奋兴来恳恳切切的祷告主,经过四个多月的工夫,圣灵就充满了高丽的教会,一切工作就大胜从前了,在两个月当中,得有二千人归信主的道理,一年中有五万人离弃偶像归入基督名下。高丽的信徒执着上帝曾赐灵恩给印度教会来做应许祷告主,便得了圣灵的大奋兴。

    在广州曾有这样的大奋兴否?两个月中曾有二千人归主否?广东一省的人民,多过高丽全国,你想上帝爱广东人多过爱高丽人么?主愿意把圣灵充满我侪如高丽一样,我们当有祷告的重担,不单为本国教会祷告主,更当为他人为别国来祷告主,五旬节时的使徙得了圣灵便有代祷的重担在心,为万国来祷告。从前英国曾有一次很大的奋兴会,两月中有七万人得救,从此这地方就有多人有祷告之重担来为各国各地的教会来祷告主,各地的教会就因而奋兴了。你切望广东教会得着大奋兴,当先负起代祷的重责。

    (二)有效的祷告须要独自与上帝交易清楚。祷告有效的人就是与神没有隔膜的人,以利亚和但以理是个与神无隔膜的人,所以他们的祷告,得着了很大的功效。在五旬节中的一百二十人,个个是与神无隔膜的,所以他们就丰丰富富得了主的恩赐。今晚是培灵会的第六晚,倘若第一晚人与神交易清楚,圣灵早已丕显在我们中间了,今晚是第六晚,圣灵尚未显见在人心作工,这缘故,就是人与神仍未交易清楚。我曾与主交易清楚,从前在河南彰州与一位西国牧师失和,这次失和本来是那位牧者不合,但人有错,每每推诿他人,这是人的常情,我们若与人不和而有所纷争,自己亦当分负一半“不着”的责,不可完全诿过他人,有不和即当认罪。那时我正要往各处主理奋兴会的讲道,当我讲道之时,圣灵的细声责备我说:“你是伪善的人,你若与人不清楚,我必不与你同往。”我听闻了这个警告后,心里很是忧愁,因为圣灵不与我同工,就不会为主名成就甚么了,但我的心仍是推诿,以为那位西国的牧者应当先来认错,然后我与他和睦才是,谁知圣灵要我先去认错,我说不是我错,后去北京作工,头一晚我主理祈祷会,圣灵的细声又来责备我说:“你是伪善的,你未与兄弟和睦,不可作工。”那时要开会了,但是圣灵不断地在我心扰我,于是唱诗之时心不安,祷告之时,也不晓怎样祷告,后来讲道的时候,圣灵又来责我,使我连讲道也不会讲了,我的口一面讲,但我的心就一面战争,终底圣灵得胜了我,我就决心散会后即往与那位牧者认罪。我心一决,当晚的祈祷会中,看见一人在会中流泪,那夜我与神交易清楚,众人之中多有流泪的,此后不但祷告有效,讲道也有效了。所以我们应对神对人总要无亏负,无隔膜,主才用我们,主亦常常等候得着这样的人,当以利亚的时候主要等用一人,就是以利亚这样的一个人祷告,神就藉着这人的祷告,打破魔鬼的工作。深望中国有五百个像以利亚这样的人,使中华早日归主。在但以理的时候,上帝亦等候一人,后来得着但以理,藉他的祷告,使选民强敌的手下,释放回去祖国。主耶稣升天之后,亦需一百二十个清楚的人,同心祷告,教会就得奋兴。上帝今日亦需要广东教会这样的祷告人,来负起祷告的重责,你们愿意做一个祷告的器皿任神使用么?

    神的旨意是要我们充满圣灵,好作有效力的祷告。或有人说,我们不像以利亚为大先知,但圣经说以利亚是与人同性情,无有差别的,所不同之处,就是充满主的圣灵,我们若然顺服圣灵,圣灵就使用我们,我们的祷告就有大效。从前在爱尔兰有个很软弱的祷告器皿,这女子名安拿,她在学校六七个月,学ABC也学不成,医生说她缺乏脑力,后来这个女子长大了一字不识,但她的灵仍然能够感受圣灵而得救,她归主之后,因不识字而祷告天父说:“天父呵!我不能读你的书信(圣经)我是神之子女为何不能读神的书呢?我不求主使我能读别的书,独求主使我能读祢的书,我心就满足了……”后来神就答应她的祷告,她的祷告总是有效的。她曾服事一位医生,这医生的厨房有一井,久已干涸无水,远处之井则有水,当日有一人问她说:“你的天父既然是应允人的所求的,何不请他命这个干涸的井有水呢?”那位女子安拿就去祷告天父说:“亚爸呵!求祢令这个井有水,免得这人不信你而致落地狱。”那个人第二天早晨去取水,就见干涸的井竟然有水了。她的祷告真是有效的祷告了。

    主甚是喜欢我们进入他的祷告学校,我祷告无效是主不答允么?或者是我有阻碍呢?彼得不认主他的祷告无效了;罗得往所多吗恋慕货财,他的祷告无效了;老底嘉的教会,虽自夸其富厚,但是祷告无效了;我们也是不冷不热的,怎能得祷告的大效呢?我们要知祷告,是最重要的,主的门徒无别的可靠,惟可靠的是主。英国的莫勒先生,曾设立一间孤儿院,内有孤儿二千,理事的人员有一百五十个,全院共计二千一百五十人,每年皆无别的款支给,每日的需要,全赖上帝供养,一切皆由莫先生祷告天父而得,今晚食罢,明日不知怎样了,但莫先生积数十年的经验,从无一日有欠缺的,因为他的祷告是有效的祷告。祷告是有价值的,我们若知道祷告的价值,就会负责代他人祷告了,我们已先得着主的拯救,主愿意我们引导他人得救,所以他人下了阴间,实是我们的责任,代人祷告的工夫,是不是可以轻看的呢?马丁路得每日的工作很忙,他用两个钟头的时间来祷告,工作加多,祈祷的时间同时加多。莫勒先生已得过五万次有效的祷告,我们有恳切的心,来祷告天父,他必为我们成全的,我们人人皆有祷告的责任,停止祈祷是阻碍圣灵的工作,我们有祈祷的能力而不用他,难免主会向我们惩责。我一人肯代他人祈祷,他人又肯代他人祈祷,一而十,十而百,百而千,多人愿负祷告的责,必有多人因此得救,多人肯代教会祷告必有许多教会因而奋兴了。人的灵魂下狱是我的责,无灵由我引导而归主,空手见父,是我们莫大的耻辱。以色列人不乘时机来荣耀主,至终大受主的责备,犹太国,地位居中,主甚愿他广传救恩于万国,但犹太人终如无花果树之因无果而见诅,夺其恩而施之异邦。我们今日白白得受主的恩典,应该白白的施与别人,使多人得救,归荣我们在天之父,阿们。

    七、要被圣灵充满

    古约翰

    经文 以弗所五章十八至廿一节

    在主历一千九百年时,拳匪把他们的身心献给魔鬼,向魔鬼祷告与献祭。他们有信心,信魔鬼能护助他们,不为外国的炮所伤。他们既被魔鬼充满,所作所为的尽是破坏的工作。由此可见魔鬼充满人,乃叫人杀人。我们若被圣灵充满,就大有能力去救人。被圣灵充满的人,只有一目的,就是使他人得救。由此可见被圣灵充满的重要,所以圣经嘱咐人,要“被圣灵充满。”

    神愿意以弗所教会被圣灵充满,我信神也愿意广州教会也被圣灵充满;这因为神愿信徒都充满圣灵。充满圣灵,是信徒的本份。所以我们不当说我任意……这任意不得神的喜悦;因此我们只当任神的意旨成就在我们的身上。我们若抵挡圣灵,不任圣灵充满,这就是罪。神应许赐圣灵给人,神所赐人的总是最好的。所以主在路加十一章十三节说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人么?”然在神许多的应许中,没有一样应许像这应许说得如此清楚。今为父母的既把应许赐给子女,那为子女的就当快快的接纳父母的赏赐。假若国王有所赏赐而国民却不接受,这就是表示憎恶和轻视他的主了。而国王的赏赐,也许对于国民有害,惟神的赏赐则决不会有害他的儿女。我们读以弗所五章十八节和路加十一章十三节,就知神应许赐圣灵给人,既是这么的好,人若不接受,试想,这是何等的逆神呢?信徒为主血所买赎的人,本当接受圣灵;所以没有一信徒当说我可任意醉酒,这因为醉酒就是得罪神。神不像那些予人难堪的人,他所命人做的人都必能做。若神以担不起的重担给人担,那就难了;惟神所命的,尽是人所能行的。今神命神的儿女要被圣灵充满,这事是人人所能的。神的儿女当未做工前,必须先充满圣灵,主尚先充满圣灵然后到旷野,所以他能得胜。各位,若你不充满圣灵,则神决不使你到旷野与魔鬼交战。主能行异迹,使多人荣耀神,也是全藉圣灵的能力。今神也要我们被圣灵充满而荣归他名。反是,则神名必因我们而受辱,兹将缺欠圣灵的弊害论列如下:

    (一)信徒若缺欠圣灵,灵性就不能孕育。比方有两夫妇生了一儿子,他们就以儿子为最宝,想为父母的人都是这样的看重自己的儿子。到了十个月后,那儿子便会爬地了,那时他的父母便欢喜到没有言语可以形容,你若持着万元要换他们的儿子,他们必爱子而不爱银;这因为他们在儿子身上的希望是超过万元之上的。若是迟到十年再见此子还是爬地,不能行走,不能讲话,只能吃奶,不能吃肉。今日在广州有不发育的信徒,昔日在哥林多教会也有。所以保罗在哥林多前书三章一至三节说:“弟兄们,我从前对你说话,不能把你当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们,因为从前你不能吃,就是如今还是不能。”惟是那些被圣灵充满的,我必发育生长;且力上加力,一人可追千人,二人可追万人。问广州有几许这样的信徒,能使未信的人发生惊慌呢?

    (二)信徒若缺欠圣灵,就不能进到成圣的地位。主已由死复活升天,但必再来此世。他离我们而去,我们就好像是寡妇;所以我们当仰望主再来。主愿我们无瑕疵,到将来相见时不致羞愧。假若这里有兄弟等候新娘到来,那新娘穿着污垢的衣服,身体数月也不沐浴,臭味触鼻也要作呕。试想这样蒙不洁的女子,你乐意不乐意和他结婚。想我们若不被圣灵充满,也像这被人厌恶的新娘。在巴西国有一例,就是王欲娶妻,就必在全国中求最美貌又最圣洁的处女。凡被选的众女子,当未见王之前,照例先洁净身体十二个月,六个月用没药油,六个月用香料和洁身之物,满了日期,然后挨次进去见王。当时以斯帖要准备一年之久,才得被选为王后。你看,为王后尚且如此忍耐,何况我们为主耶稣的新妇,岂不当更圣洁么?所以我们要等候主,就当被圣灵充满,而进到成圣的地位。

    (三)信徒若缺欠圣灵,就不能结果。主说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派了你们,叫你们去结果子。”既是这样,我们若只有叶而无果,这又如何能得主的喜悦呢?所以在主的园里的,当结出果来。主已应许人能作较他更大的工作。然要作大工,那就必须先得圣灵的充满。五旬节时,门徒一被圣灵充满,一日就有三千人归主,广州有没有这样的景象呢?为什么五旬节时能够这样,在今日的广州又不能呢?啊!我们若谦卑在主前,主也必成就此大事于广州。高丽国的信徒谦卑于主前,不过二月时间,便有五千人得救。各位能这样的谦卑,主也必使用你救多人。望你们不要忘记了那不结果的无花果树,那树是预表以色列人,因他不结果,就要受主的咒诅。敢问广州去年有多少得救的人呢?在座中也许有信主数十年还未引一人归主。各位,你若被圣灵充满,虽欲不结果,也不得了。

    (四)信徒若缺欠圣灵,就必使神名受辱。有一日主对彼得说:“西门,西门,撒但曾求得着你们,为要筛你们,像筛麦子一样。”惟是彼得闻了却自恃自己是磐石。但无几时,此石就在祭司的院里跌倒。彼得在院里有机会作证而不证。在路加廿二章记着说:“他们在院子里生了火,一同坐着;彼得也坐在他们中间。有一个使女看见彼得坐在火光里,就定睛看他说,这个人素来也是同他一夥的。彼得却不承认说,女子,我不认得他。过了不多时候,又有一个人看见他,说,你也是他们一党的。彼得说,你这个人,我不是。约过了一点钟,又有一个人极力的说,这个人实在是同他一夥的;因为他也是加利利人。彼得说,你这个人,我不晓得你说的是甚么。唉,我们从上看来,就见此石且变为泥了!各位,彼得因为自恃而忽略了圣灵,但三次不认主,在那仇敌也得了话柄来讥主了,这因大门徒也不认他。请想我们,有没有像彼得那样的玷污主名。

    (五)信徒若缺欠圣灵,就必任令多人沉沦。今神以圣灵赐给信徒,这是神给信徒最大的恩物。圣灵使用耶稣做成救赎的工夫;也使我们叫多人得救。想初期的信徒若不接受圣灵,则我们也遭受其害;今我们若不接受圣灵,则多人也遭受其害。如莫勒牧师,初为一平常的传道人,有一礼拜会后,有二姊妹对莫勒说:“我们为你多多祷告,愿圣灵充满了你”。谁知莫勒听了,很不悦意,以为自己已满足作工的能力了。后幸他幡然觉悟,认识自己实在缺欠圣灵,从此就切切而求,约有四月之久。一日到银行去,便在路上祷告,求神照着应许,使他圣灵充满。在那时,主应允他的祷告,圣灵就满注他,甚至求主减少,恐不能容。他一受了圣灵充满,就与前大大的改变。在四十三年前,莫勒来到我所住的城开奋兴会,虽使用最大的会堂,但座位也坐满了,个个都受感流泪。莫勒当时宣布说:“明晚会集,不许女界来,也不许男信徒来,若是要来,就必须带未信的人同来。我有一醉酒的友人,我往请他赴会,初却推辞,后见恳请,就与我同去。那晚所讲的题目是“不要自欺,上帝是轻慢不得的;人种的是甚么,收的也必是甚么。”我闻了也十分惊惧。他所讲的好像神审人的话一样,人人也惊惧,我的友也战栗;那晚便有三百人信主,我的友也在其中。后来我这位友人,当他临死时写一信给我,说:“我们在天上相见罢!”各位试想,莫勒若不接受圣灵充满,只恃己力来作工,最多也不过得少数人信主而已,不能叫大多数人得福,他若不接受圣灵充满,且神也必审判他,说:“我欲你被灵充满,但你弃而不受,结果使多人沉沦。”你想,莫勒的罪是何等的大呢?又如卖主的犹大,他也有机会接受圣灵,但他不决志成就神旨,魔鬼就得使用他来卖主。我想当时钉主的犹大人落地狱时,必骂犹大说:“我们因你而落地狱,你若接受圣灵就不会卖他,你不卖他,我们就不会钉他。”你看,一不接受圣灵的犹大,不单害己,且害及多人,望各位接受圣灵充满,不要失此良机。

    (六)惟被圣灵充满,就必尽心爱神爱人。所以被圣灵充满的人,必为未信的人祷告;也必为不冷不热的教会祷告。各位,你若被圣灵充满,神必使你多结果子。在英国一千八百八十年时,有一青年牧师,他三十岁便死了,多人为他惋惜。然他虽年青而死,但他已引三万人归主。他平日所讲的道,句句都是圣经,大有权能,使人听了就必心里发热。又斐尼牧师曾说,有一患肺病的人,生有五子,但因为贫穷,所以异常困苦。后有一商人怜恤他,供给他家的所需,他甚感那商人的恩,见他还未得救,乃切切为他祷告,未几,那商人悔改归主。他又为三十多间教会的牧师祷告;他知一人往印度传道,又为那人祷告。他把所代祷的人写在日记内,及到他死后,在出殡日,他的妻就取他的日记给与斐尼牧师,斐尼就依着他代祷的教会往传道,结果卒有一万人信主。你看这样的人,尚能使多人得救,何况你们呢。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:复兴讲道(下) 古约翰(港九研经培灵会)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/cdxlaqtx.html