美文网首页
弘新开示:学佛修道真做人(七)

弘新开示:学佛修道真做人(七)

作者: zjku | 来源:发表于2019-01-30 21:14 被阅读0次

    什么叫悟?把任何问题都能解释清楚。什么叫一念?你的起心动念就是那一念,没有起心动念就是真心常在。这一念有多长?一念百千劫。为什么这一念百千劫?超越。清净的这一念是不是超越百千劫?

    一念百千劫,开悟当下间。

    我们要想修行,放下就是。把你妄想分别的心放下来,当下就是佛。不是增加东西,而是减少。

    无字真经,可以演化出三藏十二部出来,自性的东西是源源不断的。

    咱们说一个人,你是做得非常规矩好还是很自然好?是坐那里很规矩开悟了,还是坐那里很自然开悟了?自然是本性。

    无为是什么?不是从后天的意识里去做,是真心去做。无为达到无所不为,这一个人要是学得不开悟,那种形式没有用。佛法就是无为法,不是有为法。你就是从有为法里面进入无为法,他最后还是用真心。你现在直接用真心行不行?一样的。

    什么叫菩提心?菩提心才叫勇猛精进的心。不为自己求安乐,但愿众生得利苦。

    什么叫迷信?对圣人的东西一知半解,我就去信,那就叫迷信。

    咱们应该是智信,而不是迷信,有智慧的去相信。对他了解了以后,然后去信。了解了吗?你佩服哪位圣人?

    什么叫信佛?无我行愿。

    西方极乐世界就在你眼前,就在你当下,一点也不远,你老是在那里起心动念。

    人没有相,只有心。叫人心死,道心生。人心死了吗?什么叫人心?你的妄想分别执着,贪嗔痴慢疑,怨恨恼怒烦,这就叫人心。道心就是佛心,觉悟的心。

    平常心是道,平常的心是没有起心动念。平常心和清净心、正觉心是一样的,只是在不同的地方表达不一样,不要被这个名词障碍。

    平常心是道,这个平常心就是真心,真心就是道。真心和道没有差别。真心就是道的一道灵光,他里面含有道所有的信息。

    就像道是一个人体,真心就是里面的一个细胞,全息。咱们说宇宙本源是不是道?真心叫自性,自性和它们是一样的。

    任何事物都没有障碍你,只是你的心住相,着相就是迷。为什么咱们是凡夫不是佛?因为咱们住相就是凡夫,离相就是佛。你能离相吗?你能离外在的一切相,而不被相所束缚。相就是表相,也叫现象,你能够透过现象看到事物的本质,这个时候现象就是外在的东西。现相,这个相叫色,本质是空,事物的本质就是空。

    以心转境,而不是以境转心。以心转境就是如来,就是佛。我们被境所转就是凡夫。看到一个东西就住相,我们不会离相。你要是选择这样的修行,有相的这种修行,你就准备这个时间,百千劫。住相修行百千劫,无相修行刹那间。

     

     

    (宇宙大道真理系列法宝丛书·弘法实录系列)弘新开示于问心斋传播中心•宇宙大道本源宙心讲堂

     

    相关文章

      网友评论

          本文标题:弘新开示:学佛修道真做人(七)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/cguzjqtx.html