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母亲的炒菜哲学

母亲的炒菜哲学

作者: 触及那抹微光 | 来源:发表于2021-02-03 21:53 被阅读0次

    母亲可以毫不吝啬地用半壶油来炸花生米,但同时又不忘结束后用洗干净的白菜沾回净餐盘上残留的油渍,将既慷慨又节俭的精神发挥得淋漓尽致。

    一直以来,都认为最好吃的食物,就是母亲做的饭菜。

    中午看母亲做饭。平常忙碌的时候,也难免凑付。难得稍显清闲,母亲倒是颇有兴致的样子。

    母亲用长满老茧的手掌从水里大把大把地捞起青菜,好像完全感受不到凉水的冰冷刺骨。

    华中地区的冬天还是很冷的,自来水是冻手的,每当我做家务蹑手蹑脚的时候,母亲很看不上的。她常说,越怕冷就会越冷。

    好像还真是啊。他们那个年代的人,再苦再难,都是靠着这样的信念过来的。

    01

    米饭和腊香肠已经在电饭煲里蒸着了,接下来准备炒菜。

    母亲先炒了花菜、荷兰豆,然后炸花生米,最后再炒白菜。

    炸花生米绝对是门技术活,很难熟透又不焦糊。母亲大大方方地倒入大半锅菜籽油,倒入颗粒饱满的花生米,用筷子来回搅动,不停地调节火候,以免过度受热而焦糊了。母亲说,刚出锅的花生米是软的,凉透之后就成酥酥的了。果然最后端上桌的花生米饱满透亮、颜色均匀,让人很有食欲,看起来就适合作下酒菜。

    母亲将炸完花生米的大半锅二次油盛入碗中,用镂空的小篮子罩起来。她说下次忙的时候,煮面条吃就可以用,熟油的油气也不会太重。

    有一次我俩上午去市里做头发,下午三四点才完事儿。我在想吃饭怎么办呢?可母亲已经决定回家做饭了。内心有点焦虑,等做完都不知道什么时候了。回到家,我立马开始烧水。母亲说,怎么不打个鸡蛋呢?然后气定神闲地把水倒掉,很快就煎好了两个沾满豆豉香的荷包蛋。煎蛋后的锅也不必洗,直接倒入凉开水,剩下的调料正好就融进面汤里了。再加入面条和青菜。很快我们就吃上热汤汤的面条了。母亲还满足地说,“饿了真是吃啥都好吃呀!”

    母亲常说,简单有简单的做法。可这份简单,充满烟火气,并不凑付。

    02

    对于浪费和节俭,母亲应该有自己的概念。

    母亲并未将蒜末切得棱角分明,反而保留了一些自然的原生态的美感。随意地抓一些投掷到下油预热的菜锅里。

    母亲灵活地处理各种食材、边角料、甚至残羹冷炙,丰富地运用各种调料,既不单薄,也不繁复。

    母亲会齐刷刷地一把撇掉半叠没有叶肉的白菜梗。我摘香菇的时候,扔掉了香菇把儿,摘西兰花的时候,去掉了没有菜花的茎部,都让母亲觉得浪费。她会保留这些部分,还切成规则的形状,炒熟后也美味。

    母亲可以毫不吝啬地用半壶油来炸花生米,但同时又不忘结束后用洗干净的白菜沾回净餐盘上残留的油渍,将既慷慨又节俭的精神发挥得淋漓尽致。

    03

    会被母亲那种浑然天成、一气呵成的业务水平所折服。

    我会困惑,母亲为何先炒简单易熟的花菜和荷兰豆?而不是耗时耗油的花生米?为什么白菜又要放在最后炒?

    我会困惑,因为在我过去的人生经验中,从未有机会建立过这样的思路。突然觉得自己好狭隘。

    观摩做菜的全过程,才会明白,其实在她心里,早已在动手之前,就规划了一套完整的方案,有细节、有顺序。但这种规划看起来了无痕迹。

    在大半辈子跟厨房打交道的过程中,她既能兼顾口味和营养,同时又注重时间、成本和效率。

    看母亲娴熟轻盈地在灶台上挥动双臂,有条不紊、行云流水、不费吹灰之力般地烹制一道道菜肴时,就不由感叹,做饭这道简单的家务中包含了母亲丰富的人生智慧。

    这份智慧,是数十年来,通过不断重复和总结而得出来的。

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