一直都偏爱夏天,于是抓住盛夏的尾巴,在立秋的第二天和家人选择自驾去青海。
当天出发的时候是阴天,路过定西,兰州,一路向西,进入青海境内,天逐渐转晴,变得很蓝,不是南方的那种柔弱无力的蓝,而是只属于青藏高原的鲜明坚定的蓝。
到底该怎么定义这个地方呢?高海拔,纯牧区,冷气候,红脸蛋,一半人视为穷乡僻壤,一半人视为精神乐土。这里的男人高大挺拔,这里的女人健硕俊朗;这里的朝拜三步一叩首,这里的自然风光无限好,一切存在的美都是大自然的馈赠。
下午四点多到达西宁市,因为时间关系,没去市区直接转道塔尔寺,进门便看见塔尔寺的标志性建筑——如来八塔,是为了纪念佛祖释迦牟尼从诞生到涅磐的八大业绩而建的,每座宝塔都是尖顶,上圆下方的样式,均属于方形底座,圆身,为典型的藏式塔。
八宝如意塔
塔尔寺得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,“先有塔尔后有寺”,是距今六百多年的藏传佛教圣地。壁画,堆绣,酥油花被称为“塔尔寺艺术三绝”,中外闻名。另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。
转经筒塔尔寺的壁画是我国绘画宝库之一,壁画遍绘于寺内的主要殿堂,尤其在瞻廊、回廊、前廊等处为多,全寺保存完好的大小壁画千余幅,对殿宇建筑起着很好的美化作用。壁画以它多姿的形象,生动的色调,丰富的色彩、内容,别具一格的画面而闻名于世。
堆绣是唐卡的一种,又叫剪贴、补花,不用丝线,而是用各色布块粘贴、堆砌的大小佛像和周围点缀的花卉图案,据说一幅作品就需要上千种颜色的彩布。塔尔寺保存着仅有的十八幅罗汉堆绣彩幔,具有两百多年历史。它是塔尔寺独有的一种地方民族手工艺品。
堆绣佛画酥油花的制作更是复杂而近乎残忍。它的原料十分讲究,需用上年塑制酥油花后拆除下来的陈旧酥油和精细草木灰掺和成韧硬的黑色胎料,才能成型。因为酥油的熔点极低,在常温下极易融化,制作的作坊温度低,僧人们事先将双手浸入冰凉的水中,使手温降到零度,也可保持大脑的清醒。制作时,手边放一冰盆和面盆,面盆洗手,冰盆降温,当手温升高影响到酥油花的硬度时,双手伸入冰盆直到再次降到零度,日复一日,艺术品渐次诞生,但制作酥油花的僧人们到最后手指和手腕都会患上严重的关节炎,甚至骨头变形,终身不愈。酥油花作品极易变形,无法长期保存,所以,所有作品两年需要重新更换一次。
酥油花从塔尔寺出来,赶回西宁,找到提前订好的宾馆,放下行李,出去吃饭顺便走走。华灯初上,这才细细打量一番这座高原城市。西宁…西宁……它独特的宁静容易让人卸下疲倦和负担,我想取这个名字的人定是读懂了这座城市,摸透了它的脾气的。
西宁作为青藏高原的“东方门户”,夏天的夜晚甚至有点清冷,没有东部城市的繁华喧闹,灯红酒绿,但也井然有序,绿化相当好,出租车师傅很热情,一听我们是外地人便滔滔不绝地当起了导游,吃饭去哪,购物去哪,附近有哪些景点…有半年没有出远门,我意外地重新发现了那种久违的初抵异域的感受:天地间仿佛有一张大幕唰地拉开,所有的感官猛然被激活。
整条莫家街集休闲娱乐,吃饭住宿于一体,更多的是为外地游客提供民族服饰,美食,土特产等。我们几个找到最有名的马忠食府坐下来,点了羊肉串,手工老酸奶,炒羊肠,大快朵颐,用贪婪的味觉实实在在地感受着这座城市的民族风味。
莫家街前往青海湖经过第一站就是日月山,坐落在湟源县西南40公里处,属祁连山脉,是青海湖东部的天然水坝。平均海拔在4000米左右,日月山自古就是历史上“羌中道”、“丝绸南路”、“唐蕃古道”的重要通道,再往前就是倒淌河,中国唯一一条自东向西的河流。这里我想说一个美丽的故事。
日月山古时称赤岭,相传当年文成公主和亲入藏时经过这里,从此地再往西去就不能坐轿子了,而必须骑马进入草原,文成公主因为越向西走离家乡越远,就越发思念亲人和故土,她拿出唐太宗和皇后给她的一面日月宝镜,从宝镜中可以看到亲人和长安的景象。当她看到长安巍峨的宫殿,美丽富饶的家乡景色,想到从此远离父母之邦一去难返,不由流下了眼泪。一路上,公主的眼泪流成了小河,从此,草原上就有了一条自东向西流的倒淌河。文成公主为坚定和亲信念,毅然将日月宝镜甩向赤岭,决心一心一意西去,从此赤岭改名日月山。
汽车在青藏公路上行驶,我扑向八月的清晨,为了心中蓝色的海洋。看云看雾看日出各有胜地,要看水,万不可忘了青海湖。青海湖的美,是大手笔。
因为是自驾,便没有直抵目的地的惊艳,而是边走边看边期待,将一路的风景收藏在相机里,印刻在脑海里,消化在生命里。公路两旁的油菜花黄艳艳的,和青海湖的蓝交相辉映。在花海拍美美的照片,是每个女孩的梦。
心念已久的油菜花海
到达二郎剑景区已经中午11点,天气格外晴朗,紫外线穿透高原稀薄的大气层,射在皮肤上火辣辣的疼,然而顾不得这些,随着人流兴冲冲地奔向湖边,通道两侧格桑花开的正娇艳。
纯净的青海湖,像一颗温润的巨大宝石镶嵌在青藏高原,晶莹明澈,平静爽滑。它蓝似海洋,可比海洋要蓝得纯正;它蓝似天空,可比天空要蓝得深沉;它的蓝,蓝得净,蓝得深湛,也蓝得温柔恬雅,舒适均衡。我幻想着,当年大自然在创造青海湖的时候,一定毫不犹豫地甩下那些精细的刻刀,酣畅淋漓地挥舞着最大的画笔,一抹黄,一抹绿,一抹蓝......尽情泼洒。因此,留下了这没有丝毫粉饰和雕琢的湖,留下这粗犷的美,自然的美,质朴的美。
水天一色一般见到美丽宁静的湖泊,人们往往用“烟波浩渺”、“一碧万顷”这些成语来形容,可是青海湖实在美得过分,我只觉得自己活在了形容词的荒年。看着眼前的湖水,除了呐喊过后做一个安静的思考者,过分的激昂会扰了它的宁静。在这片纯净面前,我们的私心太过不堪。以血肉之躯俯仰天地之间,我仍是茫茫人海一粒微尘,可似乎真的离世界更近了。
越往西,越进入青藏高原腹地,高原特征越明显,连绵的群山被甩在身后,原面平整开阔,一望无际。高中在地理课本里学到的“高原是指海拔高度在1000米以上的地区,地势相对平坦或者有一定起伏的广阔地区,被称作大地的舞台。”以前凭想象理解,今天终于真真切切地得到了印证。随处可见的经幡迎风舞动,这是通往天堂的路。
途中经过塘格木小镇,停留了片刻。这是我第一次漫步草原,蓝天、白云、牛羊、草地、远处的山和水,相映成趣,一直对甘南草原,内蒙古草原无限向往,来到这是个意外的惊喜。手机里单曲循环着“在那遥远的地方~”,这首传唱了七十年的经典老歌,是王洛宾先生对青海最深的情愫,也是他再也回不去的远方。
我从几百公里外赶来,夜宿一个叫黑马河的地方,流入青海湖的淡水河流有50余条,黑马河便是其中之一。
萌宝宝在河边扔石头 岁女女舞姿优雅有风景的地方就有商机,黑马河边一个藏族汉子牵着一匹勉强可以称为白色的瘦马,热情地招呼我们:“来来来,骑白龙马,一次十块。。。”我们几个相视而笑,从他后面绕过去了。那些“牦牛”看起来其实更像是山羊,被迫常年待在景区与游客合影为主人赚钱,毛发脏得打结,一脸的自暴自弃。青海的风景确实美不胜收,但旅游接待真的差强人意,还是和政府的管理模式与开发力度有关,还有很长的路要走。
导游说这里有醉心的日出日落。然而,欣赏日出,云海,烟雨之类的自然景观,真的是件太凭运气的事,完全不在你的计划之列。我们对了早上五点半的闹钟,早早起床,欢喜地出门,不想地上白茫茫一片,一身夏装的我冻得直打哆嗦,昨晚刚下过冰雹,天还是阴沉的厉害,看来赏日出是泡汤了,不免心生遗憾。但也正是这种不确定性,让旅途变得更充满趣味。
没有等来日出,我们便赶早出发准备去鸟岛,谁知竟走错了高速路口,误打误撞的就来到了茶卡盐湖。前一天晚上还因为计划的路线不包括天空之境失落了好一阵呢,今天就以这种方式抵达,那就当成我与茶卡的一段缘分,遇见最美的自己。
茶卡盐湖被称作中国的玻利维亚,初次对茶卡心生向往,是某天和王哥聊天的时候,说起这是他想去的地方。
经过了繁琐的买票检票坐观光车,终于来到湖区,我一直觉得这些手续不仅繁杂更是多余。世间真正的美色总要折腾的人没了脾气,拥有十足的耐心才肯露面。花大篇章当幕布,只为制造一瞥的惊喜。它不像青海湖声名显赫,低调、安静,不为众人所知,蓝天白云,倒映在湖面,分不清哪里是天哪里是水,空旷与高远带给我无与伦比的安全和舒适。
茶卡盐湖的“镜”与“净”,置身其中,恍若隔世,远处水与天没有明显的界限,湖水很浅,下面是厚厚的盐层,在这里,天是湖的一部分,湖是天的补充,似真似幻。来到茶卡,人们有了选择记忆的权利,千里迢迢,也许只为那波光粼粼的映像,也许只为一张富含意境的照片,也许只为一次特别的婚礼,也许只为一场自由的旅行。
茶卡盐湖,最吸引人的地方就是它那条通往湖心的铁轨,空旷的盐湖,直直的铁路,歪歪扭扭的电线杆,一眼望不到尽头。小火车载着许多和我一样好奇艳羡的面孔驶向湖心,也抵达自己心底。这让我想起了宫崎骏动画《千与千寻》中的那趟海上列车,动画中的千寻和无脸怪安静地坐在火车上,面朝大海,火车行驶在茫茫大海上,从清晨到黄昏,站台在身后远去,千寻在火车上穿越了沧海桑田,日升日落,身边的旅客无声的上上下下,只是一天的时间,却好像走过了一生的距离。
此刻的我像是另一个千寻。
由于前些天下雨的缘故,湖水比往常显得充盈。白云、蓝天、盐湖完美结合,来到茶卡,谁也不肯放过拍照的机会,仅是一面湖水,举手投足间定格的都是醉心的美。立于湖畔的巨大盐雕,从千年盐湖中走出,规规矩矩地排列在大道两旁,这是世界最大的户外盐雕艺术群。自是人工开凿,但更像是魔法师的杰作,白色的晶体透明的童话世界,身处此地不由会想起骑白马的王子正姗姗来迟……
转山转水转佛塔,今年的心愿已达成,从青海回来,拉回现实,心情久久难以平复。
梁园虽好,我终究只是过客。或许,以后还会再来,作为回归。
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