Dharapani to Chame 14Km 4.5H
Cumulative climb:760m
昨天晚上入住时下着湿冷的雨天色黯淡,只知道这家家用的小旅店房间有点简陋,房间里只有一张床、两床厚重的棉被、一张简易的桌子,再无它物。早上一开窗才发现了隐藏的惊喜——推开窗就看到了雪山,虽然被雾笼罩着,但依稀可见远方白茫茫的一座山!
下楼去吃早餐,贸然地进入了老板家的客厅,但后来才发现他们自己是需要脱鞋才进去,有点为自己的唐突感到尴尬。尼泊尔有个奇怪的现象就是人们很喜欢穿脱鞋,据说他们会在黎明的晨曦进入尼泊尔的时候,携带献给神的贡品到寺庙进行祭拜,因为祭拜祈祷已经成为他们的生活,而祭拜时穿鞋是最不礼貌的行为之一,尼泊尔的寺庙又是随处可见,所以当地人更喜欢穿拖鞋行走在尼泊尔的大街小巷。
简单的吃完早餐,出发向雪山更深处前行。开始徒步时气喘吁吁、心跳加速,走一个小时平路开始上升,最终我还是对“上气不接下气”屈服了,请一个当地小哥哥帮我背着包熬过最艰难的时刻。徒步的山林很原生态,一至两米宽的树桩随处可见,大概也是少有人走的缘故,路没有成型,地上的树叶及青苔都完好无损。只是时不时会看到有山体断裂的痕迹,向导说因为2015年大地震,这里受到了很严重的损坏。在林间行走时不时见几头牦牛和山羊在树林里觅食,过了一个小时终于穿越丛林,回到了可以望见人烟的小镇。
刚刚经历的那段路的艰辛,让我有点后悔自己冲动想决定,没有考虑到体力问题,一股脑就出发了,后续山高路远还不知道有多少坎坷。又在山谷中上上下下走了两个小时终于看到了今天的目的地Chame。路上的小雪花也慢慢变大,到达旅店时已经是鹅毛大雪了。
老板看到我们的到来,马上取来木柴升起火给我们取暖。此时的雪越下越大,近处五颜六色的房屋、远处被冰雪覆盖的山上已经被雪染白,没想到第一天我们就真真正正开始攀登雪山了。坐在窗内看雪花簌簌,小镇的恬静、安宁扫除了一日的疲惫。喝着热水、围着炉火,和当地人用蹩脚的英语有一搭没一搭地交流各自的习俗与文化。
来到尼泊尔的这几天确实能够感受到当地人的幸福,昨天坐的皮卡车上司机和乘客们开心地聊了一路,并且路上遇到了熟人大家也是很兴奋地打着招呼。一起同行的小哥哥也是,很幽默,也很爱聊天、很爱笑。今天旅店的老板也是很热情,从我们来就陪着我们,找话题和我们聊,虽然旅途上很辛苦,但跟他们在一起自己的心情也变得轻松愉悦起来。
鸡蛋面 手抓饭午饭点了一碗鸡蛋面,端上来时,感觉有点像国内的泡面加个煎蛋,但这样简简单单的面竟然要30元。不过在这荒无人烟的地方食物的运输大概还是需要那么贵的,店家还拿出来一瓶当地的辣酱,比湖南的要辣很多,就像当地的人一样很纯!其他人吃的是当地特有的手抓饭,还是之前那种样子一碗米、一盘咖喱鸡块、一片黄瓜、一片萝卜、一碗咸的绿豆汤,开始不习惯,不过现在吃起来感觉也没有哪里不好了。
因为寒冷,这里所有热水都是需要收费的,洗澡200卢比,一瓶热水(500ml)100卢比。洗澡是用燃气,初次使用这边的燃气很不习惯,零下几度的天,我怎么也只能让燃气开到25°,洗完之后浑身哆嗦。躺在床上,打开窗看外面的雪花继续撒下,期待着明天起床是不是会感觉自己到了另一个梦乡,到了晚上就初见了雪村的模样。
尼泊尔人是很热情好客的,只要你会一点点英文就能很快融入他们。同行的印度小哥哥在这边有个同乡,晚上他的兄弟带了一些自家酿的酒来,很热情地喊我们同饮,又开始聊起尼泊尔的酒文化与中国的文化。
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