美文网首页
浅谈《观世音菩萨耳根圆通章》(经文诠释18)

浅谈《观世音菩萨耳根圆通章》(经文诠释18)

作者: 南无韦陀菩萨 | 来源:发表于2019-01-08 22:01 被阅读47次

    浅谈《观世音菩萨耳根圆通章》(经文诠释18)

    【或慈或威,或定或慧。】

    就是观音菩萨他用这些法门,这些方便善巧。有时候就用慈悲的方法,“慈”就是慈悲,就是现慈悲相;他有时候就现威严相,威严相就是愤怒相,像马头明王,就现的愤怒金刚相。愤怒金刚相是表降服我们的烦恼,对有些众生,就要现愤怒相,有些就要现慈悲相。因为太慈悲了不行,当然太愤怒了,太威严了也不行。太威严了就让人害怕,太慈悲了就让人很随便,所以说有时候要慈悲,有时候就要威严,这就是叫“或慈或威”。

    “或定或慧”,有时候要赐你从定入手的法门,因为不同的众生,他的根基不一样,就要随顺他的根基来传给他法门,有的从定入手,有的从慧入手。因为每个人的根基是不一样的,有的人根基就是定多慧少,有的是慧少定多,是不一样的。因为不一样就肯定要从不同的法门入手。像定少的人,就要多修定,慧多的人,慧本来就多了就要多修定。慧少的人就要多修慧,你本来就定多了,就要多修慧。最后就是要达到定慧相济,要定慧等持才可以。因为或定或慧也是我们多生累劫所积累的。定多的人,偏于定,慧就少,他对佛经的领悟能力就差,那怎么办?多修慧,从慧门入手。反过来,慧多的人,慧解能力很好,但是定力太差,那怎么办?就要多修定。要弥补,把它找回来,最后要达到定慧等持。

    通过“或慈或威,或定或慧”来救护众生最终得大自在,教导众生都要得大自在。这是第一个不思议无作妙德。这是观音菩萨所示现的甚深的方便善巧,这种智慧。

    【二者,由我闻思,脱出六尘,如声度垣,不能为碍。故我妙能现一一形,诵一一咒。其形其咒,能以无畏施诸众生,是故十方微尘国土,皆名我为施无畏者。】

    这一句就是讲“施无畏”,就是施无畏者的名称来历。是怎么来的?“由我闻思,脱出六尘”。“闻思”,这个就呼应了前面讲的“从闻思修,入三摩地”。闻思修,闻思经典,是非常重要的。“闻思”是修的基础,我在前面也提到过,根基好的人,闻思修是一体的,有的人一听就悟到了。像六祖大师,他是个樵夫,以砍柴卖柴为生。有一次卖完柴火经过人家家门口,屋里面主人正在诵《金刚经》,正好诵到“应无所住,而生其心。”他正好经过这个门口就听到了,听到之后他马上就明白了,就悟了。为什么他能做到?因为他闻思修是一体的,我们是脱开了,再听也不行。我们听得够多了,都听了几十年了,还是没听明白,闻思修是分开的,分家的。闻是闻,思是思,闻了就完了,就放那去了,也不认真修行,当然就是分开的。这是上上根器的人,上上根器的人就是这样,他是闻思修一体的,一听就明白了。

    那么中等根器、下等根器的人怎么办?“次第闻思修”,慢慢达到一体,到一定程度也能开悟,这中间需要一个漫长的过程。“闻思,脱出六尘”,“脱出六尘”就是讲修了,闻思修就是修。怎么脱出六尘?因为修反闻,耳根为首,反闻就是去倾听自己的心声。倾听了自己的心声后,这个根才不去染尘,这就叫出尘。脱开六尘,根和六尘脱开,就是要反闻,倾听自己的心声,才不去听外在的六尘。我们学会倾听非常重要,倾听自己的心声很重要!

    根尘脱开后,“如声度垣,不能为碍。”就像声音能穿过墙壁一样。我们现在说话,墙壁外面也能听得到。为什么能听到?因为它能够穿过墙壁去。“不能为碍”就是没有障碍。当一个人六尘脱开,他就没有障碍了。我们为什么有障碍?就是因为我们的根尘是纠缠在一起的。为什么我们有那么多烦恼?为什么有那么多纠结?就是因为根尘是纠缠在一起的,太纠缠了。见什么分别什么,看见什么分别什么,听到什么分别什么,这种分别、这种执着就让根尘完全的纠结在一起,太纠结了,拉都拉不开,那就需要反闻。反闻后让根尘纠结越来越淡、越来越少,根尘慢慢就脱开了。根尘慢慢脱开,就越来越快乐,快乐就是解脱,最后完全脱开了就是解脱了,就能得到完全的快乐。所以快乐是来自于反闻,能认真的倾听自己的心声,这是快乐的根源,快乐的源泉。

    因为根尘脱开了,所以“故我妙能现一一形”,能够显现很多的形象,八万四千的形象,前面讲的八万四千烁迦罗首,八万四千母陀罗臂,八万四千清净宝目,这都是由于根尘脱开所显现的功德。

    “诵一一咒”可以诵持很多咒。观音菩萨的咒是很多的。他每一个形象,每一个化身,就有一个咒,一个形象一个咒。像四臂观音就是“唵嘛呢叭咪吽”,四臂观音的咒,就是《六字大明咒》;千手千眼观音就是《大悲咒》;准提菩萨就是《准提咒》“南无飒哆喃(nā mó sà duō nán),三藐三菩陀(sān miǎo sān pú tuó),俱胝喃(jù zhī nán),怛侄他(dá zhí tuō),唵折戾主戾(ōng, zhé lì zhǔ lì),准提娑婆诃(zhǔn tí suō pó hē)。每一个形象就有一个咒。白衣大士,就是《白衣大士咒》;在西藏那边的二十一度母,每一个度母都有一个咒,那个二十一度母都是观世音菩萨的化身。

    “其形其咒,能以无畏施于众生”,一个形象就是一个化身,他就有一个咒,就有一个手印。每一个咒,每一个手印,“能以无畏施于众生”就是通过念诵他的咒,通过修持他的法门,就可以得到无畏。就是说我们人有我执,就有恐惧,就有挂碍,有挂碍就有恐怖,所以无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想。我们人只要有执着,有我执就有害怕的地方,就有让你担心的地方,有让你牵挂的地方,让你挂碍的地方,那么就会让你恐惧。通过修持一个法门,把挂碍放下了,把心结打开了,把根尘脱开了,就获得无畏了。所以这些个法门,让我们能够获得无畏。

    一个人能够无畏,才能够变得坦然,面对你的人生,面对社会,你才能够很坦然。这个不容易,坦然,很怡然自乐,这个是很难的。特别是现在这种社会,各种压力太大了,各种纠结太多了,我们抵抗环境的能力变得越来越小,所以我们人就变得越来越敏感。换句话来说,就是很容易受伤,小事就小受伤,大事就大受伤,我们变得很敏感,容易受伤。不管大伤还是小伤,反正就容易受伤。受伤后就变成玻璃心了,所以我们有时候说话就小心翼翼的。我现在说话就变得越来越小心了,唯恐伤着你了,我变得也很脆弱了,唯恐伤了你。很多时候我都要小心翼翼的说,先试探着说,看行不行。这是也没办法,现在都很脆弱。

    我们把根尘脱开了,你没有挂碍了,你就不会受伤了。

    我们的敏感就是因为根尘太纠结了,纠结在一起。纠结在一起后,别人一句话,你照单全收,把负能量收了,就是收赃了嘛,这叫收赃,把负能量的话全部收过来了。收赃,就是你成垃圾桶了。社会上不是有垃圾处理站,垃圾场嘛,你不把它倒掉,就一直收在你这里,经常收赃,你就成了一个垃圾场了。你又不去处理,你只回收不去处理,所以就变得越来越脆弱,就很容易受伤。

    我们学佛就是要学会处理这些垃圾,处理这些烦恼,要及时把垃圾箱、垃圾站清空。电脑上不是有个清空回收站,如果你不清空它,满了之后你就很容易受伤,所以要及时清空,及时消化掉。及时清空你就会变得越来越强大,这必须要找方法,观音菩萨给我们提供了一个很重要的方法,就是让我们通过耳根法门及时清空回收站。你不能光收不清空,那是坏东西,不是好东西。其实好东西多了,也麻烦,坏东西多了,更麻烦。好东西多了,其实也是麻烦,贪心不足啊,一味的贪贪贪,贪到一定程度,也完了。

    “是故十方微尘国土,皆名我为施无畏者”,正是因为他有这么多法门,这么多的形象,这么多的咒语,这么多的手印,可以让众生都可以随顺根性来修法,来诵咒,来结手印,让众生都获得无畏。因此他就获得一个名称“施无畏者”,又叫施无畏菩萨,是观世音菩萨另外一个称呼,施无畏菩萨。观音菩萨给我们布施了这种施无畏法门,那你就必须要修,你不闻思修,那也没有用,所以我们必须要认真的闻思修,这是缺一不可的。

    【三者、由我修习,本妙圆通,清净本根,所游世界,皆令众生,舍身珍宝,求我哀愍。】

    这一句是讲的观音菩萨修习本妙圆通清净本根。“清净本根”就是指的耳根。观音菩萨的修行就是从耳根开始的,从耳根入手,反闻闻自心,就是前面讲的“初入闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。如是渐增。闻所闻尽。尽闻不住。觉所觉空。空觉极圆。空所空灭。生灭既灭。寂灭现前。”这一段就是观音菩萨从开始入手到证悟圆通的过程。

    因为观音菩萨证悟了圆通,获得了圆通境界,“所游世界”就是观音菩萨游化十方世界。众生见了观音菩萨就“舍身珍宝”,就是供养观音菩萨。“求我哀愍”就是求我度化他,求我教化他,所以观音菩萨跟娑婆世界的缘分是最好的。你无论到哪个道场去,观音殿是最受欢迎的,就是没什么事,也要去拜一拜的。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:浅谈《观世音菩萨耳根圆通章》(经文诠释18)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/cllirqtx.html