美文网首页
我与圣诞节

我与圣诞节

作者: 固异的_ | 来源:发表于2015-12-25 22:14 被阅读70次

      圣诞节,已经是晚上了。这个时候老妈应该领着十岁的弟在教堂里了吧。

       在十几年前,那时候我还小,还没有我的老弟的时候。一年中最开心的两个时候,一个是圣诞节,一个是过年,也就是春节。今天是圣诞节,就说关于圣诞的故事。这个节日原本是西方的节日,是耶稣的诞生之日;而耶稣是基督教的,我老妈则是基督教的信徒。听她说,还没有我的时候,我老爸也是信基督的;所以我的家里有两本《圣经》,一本大的是老爸的,一本小的是老妈的。

      自我记事起到读五年级之前的日子里,接触最多的就是教堂和《圣经》。

     老妈是会祷告的,信基督的人都会祷告。最常见的就是电影里老外跪在教堂,或者窗边双手合十闭目,对着教堂里的十字架或者窗外的月亮在祷告。或者随意一点的就是外国人在餐桌前的祈祷。但是我们那里的祷告方式不同。首先是虔诚的跪下,然后闭目,祷告的最后要说“阿门”然后唱赞歌,这一点和外国信徒一样。最大的不同就是时间上,用餐前不会祈祷;更多的都是在教堂里聚会或者听布道的时候,或者是睡觉之前。

     我小的时候,体质很差,经常生病。有时候一个小小的感冒都会让我憔悴不已,每每大病一场都面黄肌瘦的。每当我生病的时候,老妈就不会带我去教堂了。但是回来之后临睡觉之前,老妈都会让我和她一样虔诚的跪在床上,头抵着枕头,闭上眼睛;然后她会说一些希望我的病快点好起来之类的祷告词,以后说‘阿门’唱赞歌结束。然而我年浅岁幼,目不识丁,常常问她祷告的时候要说什么。老妈会告诉我,说什么都可以,只要是美好的愿望或者希望就行,但是一定要诚恳,做的错事也可以忏悔,忏悔的时候不能说谎,不能说话不算数。而且在别人祷告的时候不能捣乱打扰到别人。所以每次我不管是与别人一起祷告还是自己祷告的时候都不会发出声音,而是在心里默念。因为我怕我一出声,打扰到别人,就不灵了。祷告最后唱的赞歌,在小的时候是会唱很多的,但是有时候不会唱了,就哼哼过去,现在想想还是蛮好玩的呢;那些赞歌都是老妈教我的。但是到了五年级之后,就不再去教堂了,慢慢的那些歌也就忘了。而现在,我的老弟成了当年的我,一个点歌台,老妈说出篇目或者歌名,老弟立马就会唱出来,一句不差。

     每每生病的时候,都有老妈为我祈祷,有时候半夜难受的睡不着,会隐隐约约听到老妈的祷告,和隐约的啜泣声,我知道我很不争气,没少庞老妈操心、担心。第二天,一切和平常一样。每当大病痊愈,我总坚信,这是耶稣的庇佑,是老妈求主耶稣医好的我。直到现在,每次遇到困难和不如意,撑到最后度过难关的时候。我知道,都是因为老妈的祈祷,耶稣的庇佑。在家里,老妈每天都会祈祷我们一家人的健康、平安。

     我读大学以后,来了济南,一年回家不了几次。每次回家老妈都会问我济南有没有教堂,我说有。她总会劝我去教堂去听听道,去坐坐。但是每次我都是口头答应而不会真的去,或者干脆就很不耐烦……想起来,我当时不耐烦的回答,一定让老妈伤心失望透了吧……

     老妈小时候是家里最小的孩子,有四个姐姐和两个哥哥。当时姥姥姥爷家里条件很苦,供不起所有的孩子上学;所以老妈连二年级都没有读完,大字不识一斗。但是《圣经》却可以读的通顺,而圣经还是很早的版本,多半都是繁体字,我一直觉得这是很神奇的一件事情。在我三年级的时候,老爸教我识字,已经学到了五年级的国学课本。周围的人都知道我认识的字多,但是老妈却不以为然,常常拿《圣经》来指字让我认,多数有认不出来的,每每不认识的时候,老妈都会嘲笑我,亦笑老爸没有教会我“亏还是‘大学生’呢,还不如我这个没上过二年级的认得多”。每每老妈得意的笑,老爸尴尬的苦笑,我左看看右看看,一脸的茫然。现在每当周末周日或者寒暑假有空的时候,老妈都会让老弟教她写简体字和认字,而她仍旧教我老弟一些新的歌,每次回家都会让老弟唱给我听,并且把她新学的的字写给我看。看着老弟认真的唱,老妈认真写字的样子,很幸福很幸福!

     说回圣诞节,那时候每年的圣诞节,老妈都会去集市上买一些瓜子、糖果、水果等等的好吃的。但不是要给我吃,而是要与教堂里的大家分享。圣诞节的晚上,教堂里众人坐满,将各自带的食物汇集在一起,每个人分得一份。聚会很开心,庆祝许多年前那耶稣小子的诞生。领得的食物,终于吃到嘴里,特别满足~聚会很热闹,很开心;而小孩子,只要见得众人开心,只要有好吃的吃,便也满心欢喜;有时候老妈也会让我唱几首与众人听,唱到忘词的时候,满堂大笑,我自也笑起来,继而吃那许多的好吃的。散会后,大堆的食品水果,足足可以吃到元旦过后,在那个物质并不算富裕的年代,这是足以让一个小孩子兴奋好久好久并且幸福感爆棚的了!所以那时候,一年中圣诞是和过年一样高兴的,每年都盼望着圣诞的到来,盼望着那成堆的好吃哒~

               2015年12月25日    圣诞节 夜

    相关文章

      网友评论

          本文标题:我与圣诞节

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/cmfbhttx.html