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体验枕水人家——乌镇游记

体验枕水人家——乌镇游记

作者: 还是那个曼路 | 来源:发表于2018-06-24 13:47 被阅读0次
体验枕水人家——乌镇游记

向往乌镇这个地方,是从刘若英开始的。这个来自宝岛的灵气女子完美嵌入江南水乡的风景画中,一句恬淡的“乌镇,来过便不曾离开”一直让我对这个江南古镇充满期待。

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因为乌镇离上海不远,所以也没有多做攻略,先在爱彼迎上找民宿。乌镇的民宿基本上分为三种类型:阳台房,临街房和枕水房。枕水房由于观赏角度最佳,所以价格也要贵出两三倍,个人认为性价比不高。我定的是阳台房,一晚上226元,照理是应该能在阳台上吹吹夏风的,无奈正值梅雨季节,一整晚的大雨也让这点优势没了意义。如果你要定临街房的话,要做好一大清早被来来往往的导游的大喇叭吵醒的心理准备。

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周五下午一点半的高铁,从虹桥站出发,三四十分钟就到了桐乡火车站。出火车站,门口就能轻松找到K282公交车。这个车是三十分钟一班,所以如果错过一班要等很长时间。幸运的是,我一过去就有一班,直接上车,五元车费,中间没人下车不停站,相当于专车直达乌镇汽车站,还是相当便捷实惠。

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到了乌镇汽车站,我先给房东打了个电话,他让我稍等一会儿马上来接我。管接管送,这也是定民宿的一大便利吧(当然你要事先跟房东商量好)。十分钟后,房东的车到了。他直接把我送到西栅景区门口,我带上随身用品,让房东把其他行李送到我房间去。约好晚上九点来接我。

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乌镇分为东西南北四栅,但是目前已经开发为旅游景区的只有东栅和西栅。西栅的面积是东栅的两倍。据房东介绍,当年东栅其实是先开发的,但是当时并没有招商引资,政府资金有限,只投入了一千多万。等到西栅开发的时候,中青旅投资了十几个亿,把居民全部迁出,把西栅打造成了全商业的区域。因此现在西栅比东栅的观赏性更好。

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进入西栅景区,就可以看到有乌篷船出租。如果你不想多走路,坐乌篷船是个不错的选择,我猜这里的船应该能把你直接带到西栅的老街。我还是选择步行,一方面这种省力式的游览方式本来就不适合我,另一方面,淅淅沥沥的雨真的让我很难有坐进那个看上去也不太干爽的船舱的欲望。西栅的游船分两个价位,包船是480元,拼船是60元一个人,限坐八人。

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进入老街之前有一长段路,我信步慢游,一个人的旅行最大的好处便是自由。各种景色,也未必非得知道什么名头,跟着自己的眼睛去体会,每个人都会有不同的感受(当然,实在感兴趣你可以混在旅行团里听人家导游的解说哈哈)。乌镇的染坊还是可以一看,广场上挂着布匹,有点气派,染坊展览馆里还有现场染制的展示。这里应该也是一个拍照留念的好地方。

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在巷子里曲里拐弯走了一会儿就进入了老街。这里才是西栅游览的重点。一条河把街道分成左右两边,我从一边街道走到底跨过桥再从另一边街道走回来。在这里你可以找到所有你对乌镇的那些曾经只是停留在图片上的印象,这才是真正的枕水人家风情画。由于我游西栅的那天正好当地下了一天的雨,确实对游览有些影响,但是或许也正是因为雨水的映衬,乌镇反而显得更加干净,更加散发着水乡的湿润气息。湿漉漉的青石街和石板桥,水里不断蔓延的涟漪,如果你仔细观察还可以看到墙角挂着水滴的蛛丝,在亭子里避雨顺便向游客撒撒娇的小猫,一切都是水乡能给平日繁忙的都市人的心灵抚慰。你会想起木心那首著名的诗歌《从前慢》

记得早先少年时

大家诚诚恳恳

说一句 是一句

清早上火车站

长街黑暗无行人

卖豆浆的小店冒着热气

从前的日色变得慢

车,马,邮件都慢

一生只够爱一个人

从前的锁也好看

钥匙精美有样子

你锁了 人家就懂了

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走累了,找一家咖啡馆休息一下,顺便给手机充电。这家店食物味道是一般,但是我很喜欢它的环境,文艺气息十足,又正好位于一座桥边,临窗可以欣赏来来往往的游船,所以还是可以一坐。

顺便提一下乌镇的公共厕所,三个字——高大上; 六个字——干净宽敞文艺。

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走出咖啡馆,已经华灯初上。看一下时间,八点了,我开始摸索着找出口。出发之前表姐对我说,你这种没有方向感的人怎么一个人出去旅游呢?我当时还还嘴说,走走么就有方向感了呀!果然,我找不到出口了。夜色越来越深,为我寻找方向更添困难。好不容易找到一个大牌子,上面写着出口两个字,跟着箭头方向走,终于走到原来进来的那条路。

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快走到西栅大门口的时候,我打了个电话给房东,让他来接我。房东说他九点过来,我一看时间,八点四十。原理是这样的:我的这间民宿位于东栅景区内,也就是说,我要游东栅可以免一张门票,打开门就是景区,但是也带来了一点点的不便,那就是晚上回去要等到东栅工作人员九点半下班之后,否则要补25元夜游票。所以,没办法,我只能等到九点二房东来接。我们一路开到东栅外围,下车,二房东把我交给大房东(这里开始我真的感觉像电影里黑帮接头)

我跟着大房东往一条黑漆漆的无人小巷深处走去。大雨中,说实在的,那一刻我有那么一丝丝的不安。硬着头皮跟着走。黑洞洞的小巷终有有了一点光线,一个小屋子开着门,里面坐着一个穿制服的男人,目测应该是东栅的管理员。我的不安感随着后面又走过来几个人而慢慢消失,也是其他房东带着游客,几个游客听着是南方口音。九点半,准时放行。

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房东把我领到二楼房间,嘱咐了几句就走了。我环顾四周。不看不要紧,一看吓一跳,屋顶全部都在往里渗水,地上湿漉漉一大片,连被子都湿了一小块。我赶紧打电话给房东。他过来一看,就说我给你换房间吧。于是我又从二楼搬到一楼。新房间比原来还大些,看着也算干净整洁。走了一天的雨路,裤子都湿透了,我洗了个热水澡,换上睡衣。

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因为是一楼,总觉得安全性不够高。大门是有锁的,但是这房间有另外一扇门,打开门就是一个小草地,直接和其他民房相连,门上只有一个小插销,我的警觉性在作祟,于是我用自带的一根绳子在插销上又加了固定,才安心。

提醒女孩子们,睡前别忘了确保门锁死,防盗窗要看一下有没有松动,窗子的插销要锁上。另外,如果电视机录像机有提示灯亮着,最彻底的方法是直接把电源拔了。女孩子孤身在外,安全和隐私要自己上心。

一切妥当,我已经困得不行了,关灯,碎觉。


一觉睡到早上六点多,我闭着眼睛听外面的动静——大雨瓢泼。好吧,翻个身继续睡。再醒过来已经是八点多,听听外面雨声变得淅淅沥沥了。起床,梳洗,用电吹风把还没干透的裤子吹干,再把行李整理好。妥当,出门游东栅。

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很幸运,出门天空已经放晴,太阳都微微小露了个脸。东栅老街上熙熙攘攘,显然,好天气激发了游客的好心情。

东栅跟西栅比确实简单了不少,面积也不大,逛一圈两个小时绰绰有余。但是可能也正是因为东栅并没有完全被商业化,所以跟西栅比起来更有烟火味。

因为天气不错,我也忍不住买了张游船票,感受了“欸乃一声山水绿”的情怀。东栅的船票要比西栅便宜一半,只要30元。

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逛完东栅差不多已经十一点半了,我回到民宿。想着一点半的火车,从乌镇汽车站坐K282到桐乡火车站还需要一个小时,我就给房东打电话,希望他送我去汽车站,这样我可以省很多力,房东爽快答应了。一路从桐乡火车站回到上海虹桥站。这趟乌镇之行算是圆满结束。

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核算下成本

来回火车票50.5*2=110

来回汽车票5*2=10

民宿一晚226

西栅门票150

东栅游船30

吃以及给妈妈带的小点心 约200

合计 726元

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