入世如来

作者: 入来 | 来源:发表于2016-05-12 20:03 被阅读0次

    很奇怪标题,是吗?

    因为这是我原创的一个名,那么,什么叫入世如来?又为什么叫入世如来呢?

    想到佛教了吗?他与佛学有关。

      我用他表达我对于佛学的理解,却与佛教所解释的佛义有所区别。当然,我也永远不会说我所解释的是佛学的真义,因为他只是从我所理解的角度去感悟到的,是的,只是换一个角度而已。如佛所说:众生平等。——那么,为什么佛这么说?佛又是以什么角度看待这个问题?佛凭什么这样说?当然,我不会说:因为佛是佛,他说的就是真理。那我也无法说服我自己,对不对?反过来说,如果佛是对的,那我又怎么去解释我所见到的'不平等‘呢?等等,这中间还有个问题,我所认为的'不平等’又是哪里来的?我为什么会这么认为呢?——很有趣的问题是吗?

      再比如:天父耶稣说:你们都是迷途的羔羊。——天父为什么这么说?他说我们‘迷途’——好吧,那我们的方向在哪里?又怎么去不迷途呢?还有诸多的让我们不可理解的社会问题——我们不敢扶路边摔倒的老人,我们不敢对陌生人表达我们的善意,我们会害怕老师们会侵犯我们的孩子,甚至我们会害怕在我们生病做手术时,医生会背着我割了我们的肾。为什么会这样?回到我们先前的问题——方向在哪里?

      我试图去接受耶稣基督的指引,去感受释迦摩尼的智慧,去追随默罕默德的脚步。。。。这些人类史上伟大的圣贤者们,他们所告诉我们的都是同样的真理。我把他们总结起来,名入世如来。呵呵,只是一个方便说法的名字,别纠结。

    我用他来概述我对于哲学的理解。什么样的哲学呢?以‘我“的角度所认知的哲学。在入来看来,如果有一种哲学,能让所有人都认同的话,那么必定是'我‘的哲学——认同——认同我的'我’,也认同你的‘我’。一件事情,我们都是以我的角度去认知,去选择。就算我伤害你,我都会为自己找到理由——比如说:我恨你。很强大的理由,是吗?——当然,这只是一个比喻。一件事,我们怎么去做或者怎么去选择,为什么要这么做,为什么又不这么做?这里面有一个认知与态度的问题。而‘我’的哲学就是对’我‘的认知和认同。我在追求什么?我又在恐惧什么/?佛家有个名词——叫’明心见性‘。我仍然重申一次,他只是换一个角度,没有对错,不分正邪,不论是非,却会很有趣。

    我用他来总结我对于生命意义的理解,在后续的简文来细说这些问题。

    我是入来。

    我是一个世间的修行者。

    我是一个时代的哲学家。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:入世如来

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/cqcrrttx.html