从湖南回来,感受最深的不仅仅是那里的山水风光,收获最大的是了解湘西的文化,土家族与汉族的不同,信仰不同,地域不同,感受到大山里的苗人,武陵地域的生活不易,他们既没有土地,又没有工业可发展,走在不停拐弯的路上目之所及,皆是大山,山坡之上唯一可以种植一小片平整的土地,种植着蔬菜,那是山民们开采出来的田地,这边坡上一小片儿,哪个坡儿上一小片儿,每一片儿,仅仅有几平方大小,坡上的田埂仅能容得一直竖着的脚摇晃而过,留意到不少菜地旁边摆放着黄色瓦罐,那种七十年代大肚子瓦罐,这种瓦罐在我的记忆刚刚开始时留存过,如今一见,如同年华倒流,除去仅有一点点能够平缓山坡,大部分是不成型的灌木丛林,车子走过一道道大山,两旁除了山坡还是山坡,不由的唏嘘这占地面积之大,感谢党中央出台好政策,拉近贫富差距,彻底改变贫困面貌,只有开发这里,让人们了解这里,帮助这里,俗话说,靠山吃山,这里的地下矿产砂石十分珍贵,当我们走进朱砂展销馆时,大开眼界,同时也了解到朱砂对人益处,这里的苗人祖祖辈辈守着这一座座大山,坚守着自己的信仰,那些深山里的老人如同与世隔绝一般安静生活在大山中,尊守他们的族规,男人打柴挑粪学手艺,女人生儿育女,女婚男嫁,试婚三年,辛辛苦苦在女孩家打工三年,满意后女孩家出嫁妆,为男孩生儿育女,当我们走进古丈县墨戎寨时,也看他们高级尖端的盖房技术,他们的木质框架式结构的房屋,不得不让人赞叹,整个框架看不到一根铁钉,完全是对接而成,更令人惊奇的是,房子可以移动而行,可以抬起下方踮起而升高,当走在曲曲弯弯的石头小巷子里时,时刻注意脚下,那台阶几乎没有打磨过石头,忽而高出,忽而低凹,手扶着生出斑斑绿苔的石头墙壁,小心的迈着台阶,想到只有电影里看到的那些背着竹楼来回运东西的山里人,原来就在这里,这里的村落,无法使用任何运输工具,唯一的靠人力,这时我的眼前浮现出那些个头顶竹篓罐子的阿婆的样子,在这里,一一对应,当走进土司王宫时,了解到,苗族的几大特点,哭嫁,一直流传至今的哭嫁,原来是,因为当时害怕土王要把他们抢走,想出的法子,哭声,使得出嫁的姑娘逃过一劫,从此流传至今成为习俗,蛊术,赶尸,想象不到生活在那样的村落里的老人个个长寿,当我们前去参观他们时,依旧穿着自己手工刺绣并制作的服饰神情坦然的做着他们手上的刺绣
土司王宫,不被外来人员打扰,小阿妹说,她们不懂汉语,也不愿意透露自己的年龄,但愿我们的到来不会打扰到他们,这里的老人一辈子没有拍过照,也不让拍,恐怕把灵魂带走,我们只能把他们的神韵记在心间,默默祝福他们岁月无限好,生命绵长,那座几天都走不完的大山,为何在他们的心中那么重要,这要和信仰有关,我想如果我也生再这座大山里,是否可以接受这里的一切,每一个人都无法选择自己的出生地,但都有留在哪里的理由,穷家难舍,根在哪里,人就要生长在哪里,这是一颗顽强生命里顽强的古部落,他们生活在一个世外桃源,无拘无束,耕种自足,没有什么束缚,我对自己生在平原感到庆幸。也为能够认识这里感到满足。
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