以色列:逃过劫难,只余温暖

作者: 千洛读书 | 来源:发表于2020-08-16 22:31 被阅读0次

    文/魏千洛

    2015.9月,忽悠了一位朋友,一起去了趟以色列。

    北京直飞特拉维夫,11小时,时差5小时,4:28到达特拉维夫本古里安机场。

    我始终觉得,以色列是安全的国度,冲突只在巴以之间,对外国人友好,对中国人更甚。

    在海法,8:00的地中海沿岸。

    造型古怪的楼,随便在空中飞一飞的各式飞机,看起来吉普赛范的扫雷人,面粉似的沙滩…...

    日头升起,天逐渐蓝,人群聚集,静谧安闲…...

    我们的酒店就在海边。

    我和小伙伴遇到一位捕鱼的热爱中文的大爷。

    他用英语喊住我们,问我们是不是中国人。

    大爷会些简单的中文词,还颇爱好的模样。

    他说当地有一大波老人都在学中文,问我们有没有时间,可以不可以帮他练习一下中文。

    我和小伙伴陪他英译中,中译英猜字,猜足20余分钟。

    他乐颠颠给我们看,他左胳膊上纹了的端正的中文“幸福和成功”。

    我略纠结了一下,告诉他,那个“和”字可以省略,这样是不是可以少痛几下......

    和朋友光脚走了200余米回酒店,过马路时,行走的车会主动停让,很温馨。

    以色列的自来水可以直饮,Wifi信号超级好。

    安静安静,极致的安静。

    再后来,我们的旅途上,无数次被老爷爷老奶奶喊住,用英语问是不是中国人。

    有一位老太太略带羞涩问,可不可以拥抱一下。

    还遇到一个白发苍苍的老爷爷,知道我们是中国人,拿出纸笔,写,10月1到中国,去北京,上海,深圳,杭州,独自行走,看中国。

    写很标准的汉字,只是他读不出来。

    我们惊讶地盯着他满头的白发,颤巍的腿脚,许是表情愉悦了他。

    他会笑,说我喜欢中国,我们这边很多老人都在学习中文,有中文老师,只是练习不够,想去中国走走看看。

    在街头会看到荷枪实弹的士兵,他们年轻,朴实,憨憨笑。

    我们走过去,问可不可以合影。

    他们咧开嘴笑,阳光都敌不住的灿烂。

    随便就靠过来,枪就在我们手边。

    我问小伙伴:额,怎么就知道我们不是坏人呢,这个徒手夺枪完全没有难度啊?这是不是太没有戒备心了?!

    我们从巴勒斯坦穿到以色列治区的时候,中国人的车是不查的,只轻飘飘透过车窗看一眼,就放行。

    巴勒斯坦治区,我们晚上闭门不出,远离当地的阿拉伯人。

    而在24点的深夜,我们会在耶路撒冷的街头闲逛,极度安全,然后试着搭公交回来,公交像高铁一般漂亮。

    在沉重的哭墙。

    众多曾失却故土,在外流连的犹太人,再次找回了故土。

    男士一边,女士一边,中间有隔挡,各自祷告。

    有人嚎啕大哭,有人低声饮泣。

    墙面空隙塞满纸条,或是诉说苦难,或是新许期望。

    她们面容悲凄,哭声凄厉,半晌,擦干眼泪,重新出发。

    苦难坚强又乐观的犹太人。

    在美到疯癫的戈兰高地。

    大车艰难攀爬超45度角的斜坡,爬到那片神奇的土地。

    右侧偏远处,是白色成片的房子,驻扎着联合国维和部队,暂时没有炮声。

    荒漠和农田的交界处,是以色列和叙利亚的国界,荒漠是叙利亚,农田是以色列。

    同样荒着的,是黎巴嫩,约旦,埃及.......以色列这些不事生产的近邻们。

    掩体交通壕和炮塔,墙体斑驳,刻写或沧桑或崭新的字迹,多数是姓名。

    军火不仅是杀戮,还能是艺术品,废军火做成的萌萌哒们。

    近邻,却是天与地的区隔。

    以色列滴灌技术,处处是绿到心颤的植物,琳瑯满目的商业,熙熙攘攘的人群,规划整齐的人行横道,免费供应的水,随处可见的石榴,香蕉,椰枣,闲庭信步的鸽子,海鸥,燕子,让路人先行的机动车司机,房价合5万多人民币每平米。

    而安曼,只有方正破旧的火柴盒,房价3千出头人民币每平米,已秒懂经济差距。

    除了对以色列肃然起敬,还给得出别的表情吗?

    在悲壮的马萨达,犹太人的圣地。

    0海拔的悬崖之上,是希律王的古堡。

    公元70年,罗马人大肆杀戮犹太人。

    残存的967人犹太人逃到马萨达,罗马人强攻之下,再守无望。

    公元73年,犹太人集体自杀,留给罗马人一座空城。

    再之后,以色列精英部队都会到达马萨达,宣誓效忠以色列,其中一句誓词就是,马萨达永不再陷落。

    这里有16层的涂层仿造的大理石墙面,斑驳,错落。

    希律王桑拿室,古老却带着现代智慧。

    炉火将水变成蒸汽,通过墙面的陶瓷制管道布满桑拿室,屋顶拱形,水汽凝结沿墙侧落下。

    马萨达古犹太人的炮弹,还留停在被攻陷的土坡处。

    岁月变迁,悲壮成为过往。

    我曾见过鹰击长空,但在这里,我竟见过八哥击长空。

    尝过死海的咸苦,在巴以隔离墙噤声,在哭墙沉思凝视,在浩劫记念馆悲痛,在耶稣14站苦路行走,在耶路撒冷的街头夜游,看过橄榄山30万美金的墓地,在加利利湖畔徘徊,于约旦河支流看过肥美的鱼,巡着圣经的故事,一路行进。

    在以色列,我们看过许多悲惨,但见到的都是苦难沧桑之后的盈盈笑脸和深切感恩。

    总有那么多美好,停留在我记忆深处。

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