美文网首页学佛闻思
学佛闻思:你在财富银行存的多,还是在福报银行存的多?

学佛闻思:你在财富银行存的多,还是在福报银行存的多?

作者: 97b3ffd05784 | 来源:发表于2018-11-24 05:13 被阅读104次
    学佛闻思:你在财富银行存的多,还是在福报银行存的多?

    为了尽遍法界虚空一切六道如母有情众生,早日脱离轮回之苦,获得圆满无上正等觉佛陀的果位,今天我在此闻思嘎玛仁波切开示。

    各位都是学佛很久的佛教徒,如果能有多一点时间听法当然非常好,因为正知正见来自于多多闻思佛法。但也可以想想,我们的生命是否还有很长时间,能够不断探讨理论,而忽略实修。当然,初学佛时,要有一段时间深入探讨理论,这的确非常需要,因为“没有闻思,何来修行?如同没有手臂的人想要攀爬岩壁一样,是不可能的事情。”我们以前也常强调这点。

    但对很多人来说,在闻思这部分,从以前到现在已经上过一系列的佛法课程,大概都已经了解佛法的重点精华及舍取因果等实修方法。这时,就要看看自己的生命还有多长,是否还足够将所学到的佛法付诸实修?事实上,谁都不知道自己还能活多久,因为生命无常。所以,你们也不需要像出家法师一样,经常把时间花在跟别人谈经、讲论,因为在家居士的时间大多被红尘中的家庭或工作上的琐事占满了,疲倦了一天,除去睡觉时间,剩下的那一点点时间,能用来修行的机会又有多少?一天中可能只剩一小时可以运用,而且那一小时还是在迷迷糊糊的状态下,度过了所谓“有机会修行”的时间,有时甚至连这一小时都可能挤不出来。所以,在一个月里能到佛堂共修一次、两次或三次,就是让自己累积福报,非常珍贵的机会。

    如果你在一辈子里,都是忙着赚钱往银行存的话,那么在累积修行福报的存折里,自己到底有没有多存一点?假如明确知道这两者是不同性质的银行,就更该多花些时间在修行上,因为福报银行远远胜过财富银行,只有具足福报,世间财富才可能源源不断。这属于福德资粮,更不用说出世的智慧资粮,也一样必须依靠福报的累积。但这是大家目前比较难以做到的,既然自己目前还无法做到主动长久地修行,那么一个月安排好时间,参与一、两次共修,或一星期参与一次共修,就非常有必要了,希望大家能够多多参与。

    如果连这种短时间的共修也没办法参与,那就要在日常生活中,尽可能多的以利益众生的菩提心来做人处事。生命中有很多时间,其实都浪费在世间琐事上了。我们白天做的很多事情,其实谈不上善,也谈不上恶,大部分都是在无记的状态下,重复所有的动作,这就是轮回。人们每天都在重复着昨天做的事情,有时候多一点,有时候少一点。慢慢了解这些过程以后,就要仔细想一想,生命到底有没有浪费掉?我的生命到底有没有为某些人带来有意义的事?如果有,哪怕一、两件,也值得我们欢喜,如果没有,那就好好反省,然后让思想往这方面纠正。

    如果可以在做任何一件世间事时,都能想到这是为了要成佛,为了利益众生而做的,那么也可以变成累积福报的机会。哪怕现在正在上班,为别人打字,烧一杯水,甚至帮别人开个门,都会变成功德。假如没有这样的心念,那么工作就会只是工作,不会变成功德。所以,让所有世间事变成功德的唯一机会,就是每天早上起来努力想一想,我今天到底该做什么事?然后好好发个菩提心,希望我今天做的所有事都是为了利益众生,究竟成佛而做。

    生命的轮回,不只是这辈子死了,来世再投胎这么简单。今天你所做、所言、所思,都在为了明天的喜怒哀乐播种。这些种子开花结果的时间早晚不一定,但唯一能确定的是一定会有成熟的时候。就像农作物一样,昨天所播的种子,也许两、三天就长出青苗了;有些种子也许过了两三个月,或是一、两年才能发出芽来。万物的成长都有它的规律,生命中因果业力的成熟也有快有慢。善恶因果,无法以凡夫认为的对错好坏来决定。很多人作恶多端,但好像生活或工作等各方面都不错,这是因为业力还没有成熟,但一定有成熟的一天,到时候就必须承受恶果所带来的痛苦。也有很多人做很多善业,虽然表面上看起来他的生活或工作等各方面都不如意,似乎在受苦受难,但那是他之前所造的恶业现前的结果,现在所经历的苦难,正在清净往昔的业力。但可以确定的是,一旦目前所造的善业成熟时,必定会是个有福报的人。

    决定善或恶的重点在于心念。如果心存善意,所做一切会是善业;假如心存恶念,即使表面看起来是行善,结果也会是恶业。所以要能明确掌握心灵是往善或恶的方向发展,及时的反省就变得非常重要。虽然我们今生并不一定能精通经律论三藏,也许别人问你佛法,也讲不出个所以然,但是自己修行时,明确知道该做什么,不该做什么,这就是成功的修行了。在修行上,很多人能做得到佛法所教导的事,但不一定会说佛法;而会说佛法的人却不一定做得到,关键就看是否有用“心”。

    心灵是身体和语言的主导者,而朝圣、盖庙和修行等一切善行,就是为了帮助心灵,让它能在习惯行善的过程中,培养正确看待事物的观念。如果主导身体语言的心灵,没有往正面发展时,哪怕我们天天念诵《大藏经》,或天天从事兴建寺庙等善事,对我们都没有太大帮助,因为心没有调整到正确方向。所以时常反省就变得非常重要,如果是好的念头或行为就继续保持,如果是不好的,就要加以忏悔并改正。

    不只是你们,出家修行的我们也一样,就像银行每天都帮我们计算所赚取或所欠的利息一样,因果业力也算得分毫不差,而善恶业的计算者就是自己的心。我们的意识囤积了善恶种子,如果及时用心忏悔,恶业的种子就会逐渐腐烂消失,但是如果来不及忏悔,就会与善业同时交错成熟。就像现在一样,我们有时有机会好好修行,有时则根本无法修行,因为要面对红尘中的种种琐事和无常。有时你的信心十足,有时却因为红尘中的事情,信心又退转了。

    作为佛教徒,大家能有个单纯的职业维持生活,还能有个修行的场地来参与共修,将生活琐事之外的剩余时间,充分利用在修行上,这是非常难得的,一定要好好把握。

    自行化他,无非佛道,故是行一。

    此四句是颂行一。未来诸佛发菩提心,行菩萨道时,其本誓愿,亦如过去佛一样立誓:「我所行佛道,普欲令众生,亦同得此道。」如是自行化他,令凡有机会闻法的人,共同证得此一乘佛道。

    感恩您给我服务的机会。感恩您的布施!感谢您与我共享美好的生活品质,吉祥如意!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:学佛闻思:你在财富银行存的多,还是在福报银行存的多?

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/cskeqqtx.html