美文网首页
2019-10-19

2019-10-19

作者: 我家在天 | 来源:发表于2019-10-19 14:00 被阅读0次

    分享经文:哥林多前书13:1-13

    哥林多前书作者——保罗。

    受书人——哥林多教会。

    写作的时间与地点——A·D53-58年,保罗在以弗所住了三年,在这段时间里,保罗给哥林多教会写了第一封书信。

    写作的目的——保罗通过革来氏一家得知哥林多教会中发生的纷争和各种神学争论,为了解决这些问题写了这本书。

    歌林多是个希腊的古城,在保罗时代堪称希腊最显赫的大都市,哥林多人因学识高深而狂傲,他们的物质生活极其丰富,但是道德生活却十分败坏,形形色色的罪恶在这个恶名昭著,放纵淫荡的城市滋生繁衍。所以,被当时哥林多城的社会气氛给哥林多教会带来极大的影响,并成为哥林多教会所发生各种事情的直接原因。

    因为哥林多前书13:1-13是一篇“爱的诗歌”,所以我为这段经文立一个题目:《爱是一切的根本》

    一、爱里没有虚假

    1-3节——是本章的绪论部分,在这一段经文中,保罗用三点来劝免他们。即:预言、信心、救济为具体实例,强调了爱的绝对优越性和必要性。

    ①他以预言恩赐实例:“我若能说方言。却没有爱,我就成了鸣的锣响的钹”。

    既然爱超越一切,并且对基督徒行为赋予真正的意义和价值因此,缺乏爱的所有信仰行为以及圣灵的恩赐都是虚妄的,没有价值的。因为上帝是爱的本身,爱是形成所有生命的基础的真正的原动力。所以,我们作为基督徒,不能只注重外在的虚假的行为,要心存上帝的爱来爱我们所爱的。

    ②他以先知讲道之能,各样知识,有全备的信作实例:“我若有先知讲道的能力,明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么”。保罗借着提及预言和方言的恩赐,劝免那些过分重视这些恩赐的哥林多教会的信徒,要自制,合一。本节经文给我们的属灵教训是:上帝重视的人的人格与品格多于他所有的恩赐及能力。无论多大恩赐,若不以爱为动机,就只会仅限于外在的表现上。传道人有两种:一种是:他唯一的目的只是传扬真理,救灵魂。一种是:传假道叫地狱的火焰缠绕听众。

    在知识的恩赐上,他可以有各样知识和恩赐,知识的危险是装腔作势。有学问的人最大的危险是养成轻视别人的习惯,冰冷孤绝的知识,只有在爱的火焰里才能溶化,才能真正的救人。

    还有:他可以有全备的信,不过有很多的时候,信可能是冷酷的,缺少爱的,所以,没有爱的信心,也会使人受到伤害的。

    ③他以救济为实例:“我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱仍然是无意的”。

    在这里“舍己身叫人焚烧”——指的是基督徒的殉道,这节经文的意思是:即使是殉道行为,如果是出于自己的容耀那即使是殉道了,那也是毫无价值的。

    他可以做慈善的事业,他可以把东西周济穷人,但是没有真正的爱,手中所做的慈善事业都是虚假的,这一切都不是真正的爱,而是骄傲,是彰显自己,是为得到别人的赞赏,这是虚假的爱,而不是真正的爱。

    二、爱的意义

    4-7节:这段经文是爱的诗篇的中心部分,通过使用肯定式的语言和否定语句,描写了基督徒爱的特征和实践,在本章里,保罗提到了15种爱的特质。

    1、“爱是恒久忍耐”。忍耐——常用以对人的忍耐,而不是对环境的忍耐。

    一个人受到了伤害,他有力量就很容易报复,但是他却不这样做,这是说一个人“不轻易发怒”,我们的上帝,祂对世人就是不轻易发怒。无论他人怎样不仁,怎样令人心痛,我们必须实行忍耐,正如上帝以忍耐对待我们一样。忍耐并不是懦弱的表现,而是刚强的表现,爱的忍耐最后是胜利。

    2、爱是恩慈:爱不是乱爱,不是胡爱,不是错爱,不是溺爱。爱若没有慈悲的心,就即使爱了,也不是爱。比如:保罗在没有受到主耶稣基督的大光光照之前,他逼迫基督徒,看到基督徒被杀害,他还高兴欢喜,他认为他这是为主大发热心的爱,哪知他这是残害基督徒,也是逼迫主耶稣。所以,真正的爱是人的心灵与上帝有关系的。因为上帝才是爱的源头。

    3、爱是不嫉妒:在这个世界上,有两种人,一种是有钱人,极其富有。另一种人,看见别人富有就心生嫉妒,他对人家所有的心怀不平,希望人家失去富有,然后归自己所有,这人是灵性上的卑贱人。

    4、爱是不自夸:在爱中有谦卑的素质,真正的爱并非要自己居功,而是觉得自己的不配。自夸的人心里才生骄傲,就会显露自己。爱,也不是为别人付出而为得到他人的赞赏,爱是付出,而不是求回报,主耶稣基督爱我们,祂降卑为人,舍弃生命,为的是拯救我们,祂的爱是无私的爱,是无回报的爱。我们应当怎样去爱呢?

    5、爱是不张狂:也是基督徒美好的品德,张狂——是自高自大的表现,也是愿意彰显自己,太高自己的表现。我们愿意做张狂的人呢?还是愿意做一个谦卑的人呢?这是值得我们去思考的问题。

    6、不作害羞的事:可以说是不作不合宜的事或者不作鲁莽的事,以致自觉惭愧。

    7、不求自己的益处:世上有两种人,一种是大公无私的人,总是想着他人的需要,常记得他有的责任;一种是自私的人,总是谋权谋利,为自己打算。如果大家都能为别人着想,少想到自己,那么一切都是美好的,作为一名基督徒对利益关系应该怎样处理为好呢?

    8、不轻易发怒:真正的爱是基督徒的美好品格,基督徒的爱,永远不给人家触怒,激怒人家往往是失败的徽号,当我们失去平衡发脾气的时候,就已经失败了。

    9、不计算人的恶:是说,别人对不住自己的时候,决不放在心上。

    10、不喜欢不义:真正的爱不会喜欢不义的事,不是喜欢兴灾乐锅,而是会热爱真理,爱是包容,是遮盖一切本来不可张扬出去的事,又能凡事从好处去想,爱是愿意宽恕人,饶恕七十个七次。

    11、只喜欢真理:许多的时候,人们不愿意把真相显露出来,更多的时候不愿意听实情,乖谬的话能听进去,真相却闭塞不听。基督徒的爱,是不愿隐藏真理的,乐于把真情讲给人听,叫人知道。

    12、凡事包容:这句话也可以译为:爱能隐藏一切。它的意思不是把人家的丑事暴露出来,宁可暗暗的把事情校正过来,而不公开斥责。爱能忍受羞辱,伤害,失望等。在主耶稣的心里就有这样的爱。在主耶稣被钉在十字架上的时候,主耶稣在天父的面前求:父啊,求祢赦免他们,因为他们所作的他们不晓得。

    13、凡事相信:这句话,是基督徒与上帝的关系,爱,是相信上帝的话,上帝的应许,我们都毫无疑问的相信,等待。

    至于人与人之间的关系,爱是时常相信人家的优点。

    14、凡事盼望:在上帝预定拣选的人(真基督徒)没有人是没有盼望的。这个盼望是属天的盼望,是喜乐的盼望。

    15、凡事忍耐:爱是忍耐的动力,在试炼中不折不挠的作大丈夫,忍耐不是消极的忍受,而是求主帮助他接受上帝的旨意,忍耐不是沉默的退避,而是获得胜利的坚韧,因为,天上的慈父的手永远不会使祂的孩子流无用的眼泪。

    当我们想思想保罗所描写爱的品质时,我们都可以在主耶稣基督的身上见到。

    三、爱的至上

    5-13节

    在8-13节中,保罗对于基督徒的爱,提出了最后的三点:

    ①保罗着重爱是绝对的永恒性。在人认为荣耀的事终究会消失,但爱却屹立不动。在【歌8:7】说:“爱情,众水不能熄灭,大水也不能淹没……”。当爱介入期间,在人生中产生了一种关系,不是时间所能消磨的,爱能超越死亡。

    ②保罗着重爱绝对的完全性。一切的东西都好像在镜子里看到它们的反影,哥林多人以制造镜子著名,这对哥林多人来说,比我们更多示意。

    哥林多的镜子是用金属磨光,即使是最好的,也是模糊不清。所以看的时候也是模糊不清的。我们在基督里看到祂的身影,虽然在基督里我们有完全的启示,我们的心智只能抓住一小部分,因为有限的人永远不能抓住无限的上帝。我们的知识仍然像小孩子一样,不过,在终日的时候,我们要面对面,那时就要完全明白了,只有爱的人才能看见祂,因为上帝就是爱。

    ③保罗又着重的说,爱是绝对至高无上。

    信心和希望是伟大的,爱,却是更加伟大,信心没有爱,就是冷酷的,希望没有爱,就是可怖的。爱是点燃信心的火,是肯定的光。

    总结 : 本章是爱的篇章。哥林多教会的信徒以圣灵恩赐为名,专门搞结党纷争的事,因此,保罗在前面一直在向他们陈述恩赐的目的和使用的态度。在本章里,保罗以信仰的角度把爱的意思压缩成诗歌体裁,

    本章里的内容分一下三点:爱,绝对的优越性和必要性。

    2、爱的实践性特征

    3、爱的永恒性。

    本章里谈到的爱不同于人本主义的爱,而是自我牺牲的爱,是上帝藉着基督道成肉身和十字架彰显的自我牺牲的实践性的爱,借此,对于我们基督徒来讲,要深刻的知道上帝就是爱的本身,祂是爱的源头。上帝的爱是至高无上的。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:2019-10-19

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ctzgmctx.html