入住的客栈在丽江古城的南门,客栈在八河牌坊里面,叫八河雅居,一晚上80块,房间挺干净的,顶楼还算雅致,总得来说值这个价格,店老板挺热情,他可帮买任何景点的门票,会安排人来接送,比自己在网上买要便宜几十块这样。
客栈顶楼第二天一早就爬起来去了古城,计划上午去雪山的,走进古城,人很少 ,听说古城都是过夜生活的,早上太早很多店铺没开门。
路上只有三三两两的行人,这样走起来却更有意思,一路欣赏房前的花花草草和各种客栈的特点,其实古城与古城大都相似,只是不同的是丽江古城的环境相对更有情调,各色花香花草都让我忍不住停留驻拍。
古城一角房门前随处可见的小花,走在青石砖的小道上,感受清晨的阳光从瓦片缝隙中穿过,感受垂柳的风轻吻着花朵的芬芳,感受着从心底到脸上上扬的笑容。
各色小花绕过几条巷,差不多九点,计划着回去客栈让店老板帮买票去雪山,走回去的时候差点找不到来的入口,好在自己进去的时候留了一心眼,在入口的地方拍下了位置,在每条街的街口有一块标志位置的石碑,绕了几圈走回了客栈。
结果店老板却告知去雪山需提前一晚订票,当天是去不了了,店老板推荐我去走茶马古道和拉市海,说那是一个很休闲的地方,两个地方可以玩一天了,我听从了他的建议,因为对茶马古道还一直挺期待的。
第一站:茶马古道
茶马古道加拉市海加午餐一共是298的门票,这个门票是跟网上价格一样的,店老板打电话叫人来接,坐车时间大概一小时左右。
下了车就到了马场,会有人专门接待,在马场内有卖手套的,5块一双,说骑马会勒到手,其实是不会的,用来防晒还可以,马场管理员会问你喜欢什么马,可以自己挑自己喜欢的马匹,我说我喜欢温驯一点的,他挑了一匹小黑马给我。
茶马古道茶马古道全程一个半小时,经过纳西村再上山,一路上会有马的主人在旁边陪同,马都是听他主人的,很温驯的走着,跟马叔一路聊着,马叔告诉我茶马古道有几百年历史了,从古代就有了这条道,古时都靠这条道运盐运茶,也是靠这条道养活了纳西族的祖辈们。
马叔说他们纳西族什么肉都吃,就是不吃马肉,而且全丽江不能有人卖马肉,外地的也不行,马是他们家庭中的一份子,说马的最长寿命为二十二岁,一般是十八岁,我骑的那匹为七岁,说马的一岁相当于人的四岁,我问他老了怎么办,他说老了帮它养老,等它死了埋于山上。
山上很感动纳西族人和马之间几百年的情谊,山上的路其实很陡峭,马走的很慢,马叔说从前他们祖先从村里走到丽江需要一个星期,这种马速度不快,但却很耐劳,走入茶马古道会穿过纳西族的村落,纳西族的房子都是由土砖和木材所组成的,重大的节日有火把节。
我问马叔天天这么跟着马,来回的跑来回的晒受的了不,会中暑不,他笑着说不会,跑的多才能赚到钱,说纳西族的人越黑越代表帅,黑代表勤劳,这个村共有一百户,每户政府要求不能超过四匹马,这条道也只能由这个村养的马才能走这条道。其他的马帮是不可以走此道的。
在一个小山坡上会让马停下来小歇,实为小歇其实是让游客买饲料喂马,有几个妇人端着盘子叫嚷着让我们喂马,说马跑的也累,盘子里面装了一点玉米,马叔说玉米相当于马的营养餐,一份5块,大家都买了一碗喂自己的马。
后面有一个小哥骑在马上一直唱着歌,倒是很有喜感。
第二站:拉市海
走完茶马古道,已到午饭时间,下了马会立刻安排坐车去到拉市海用餐。
拉市海拉市海不大,不过却挺漂亮,海边有一排房子,房子里面有各种躺椅或沙发,很多人在里面睡觉,中午人挺多,吃饭需要排号,会有人安排,这个时候可以上二楼观景或拍照,二楼都是木制的窗户还有一阳台,很别致的楼房,有沙发有水果,都是包含门票内,不用再出任何费用。
海边小房吃的是土鸡火锅,一桌会安排四到五人一起用餐,不用担心吃不饱,菜很多,不够可以加,从中午可吃到下午五点,只要你吃的下。
吃完饭就可以下去划船了,可以选择自己划也可选择坐船,我选择自己划,挺有意思,海里面有一种水草,名为“水性扬花”,可惜这个季节还没开花。
如果觉得累了,可以选择睡一觉再回客栈,回去景区会有车送你到客栈附近,一天下来感觉还是挺舒服的。
晚上,想去看看晚上的古城是什么样,晚上相比白天,热闹了许多,店铺都在营业当中,不知道是不是淡季的原因,我没看见有谁敲非洲鼓。
晚上的古城走着被一酒吧里的歌声所吸引,于是走了进去,服务员拿来饮单,上面全是酒类的,这下尴尬了,我问他有饮品吗,他说有三种,西瓜,芒果,橙,我要了西瓜汁,价格跟一杯鸡尾酒一样88块,这是我喝过最贵的饮品了。
酒吧的小哥和大叔唱歌很好听,总算心里舒坦一些,那杯昂贵的饮料让耳朵享受了。一眼望去没人喝饮料,就我点了饮料,里面的女孩个个吸烟,个个都有故事的样子。
第三站:玉龙雪山
第二天一早,准备去雪山,雪山的套票440,包括羽绒服氧气和索道还有午餐,还有另两个景(白水河和蓝月湖),有一个专车接送,他会告诉你要注意什么安全事项,还有回去和吃饭的时间,他会在景区等你。
玉龙雪山雪山高4460米,到达雪山脚下就有三千多米,肺活量越好的人越容易高反,还好,自己高原反应不严重,只是轻微的耳鸣,与我一起同乘坐缆车的小哥告诉我们,耳鸣深呼吸就会好了,试试确实有效,那瓶氧气我没用,到达山顶需要8分钟。
今天山顶上没有下雨或下雪,气温其实不低,不用穿羽绒服的,到山顶的400米楼梯封闭中,听工作人员说要下午一点才开放,因为楼梯上面有积雪,要工作人员清理完才可开放,只能在观景台游玩,观景台上有厚厚的雪,游人很多,都在雪地里拍着照,人多我倒没了拍照的兴致,拍了几张雪景就下山了,时间关系等不了下午开放登山的机会了。
第四站:蓝月湖
雪山下的蓝月湖下了雪山坐绿色大巴到蓝月湖,到达蓝月湖站打电话给司机,司机带去农庄吃午饭,跟团的要排队,我这种散客不用排队司机直接带入农庄,农庄吃的是腊排骨土鸡火锅,份量跟昨天一样足,管够管饱,这是我觉的很赞的地方。
中餐蓝月湖的水特别特别緑,清澈见底,都是从雪山而入的冰川水,话说洗一洗手可心想事成,湖边很多拍婚纱照的。
湖水往上走就是白水河了,白水河里有几头耗牛。
白水河一天的行程算是圆满结束,买了一张去大理的火车票,44块钱。绿皮火车全程二个半小时,一路走走停停,也是一种不一样的体验,丽江在我的身后,在我的脑海里。
某一个瞬间,心底掠过那掩埋的东西,如蓝月湖的水荡着寂静的波纹,如白水河流畅而下的旋律,终是没了归期,空空的世界,渐行渐远将其填满,直至无痕。
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