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拉萨的雨

拉萨的雨

作者: 海莲青玉 | 来源:发表于2018-01-13 17:56 被阅读41次

    文/海莲青玉

    暑假终于开始,三点一线朝九晚五的生活终于告一段落,我终于可以来一场说走就走的诗和远方之旅。

    此次远足的目的地是圣地拉萨。每个藏族人懂事后都会许个愿望:一生至少朝拜一次圣地拉萨。他们对信仰的虔诚正如电影《岗岗仁波齐》里表现的那样,我们一直想亲眼见证一下,亲身体验一下。但由于时间关系和小女儿太小,我们一家人最后还是选择坐飞机去拉萨。

    大昭寺的桑烟

    到达拉萨后的第二天,天刚亮我们就去朝拜大昭寺。我们刚从旅店出来,走在街上就闻到一股浓浓的松柏檀香味。闻到这香味,想起在家时,每天清晨醒来时都能闻到的妈妈烧香拜佛的松柏檀香味,倍觉温暖。

    大昭寺门前的大桑炉正燃烧着松柏檀香,大昭寺上空弥漫着化不开的袅袅桑烟,整个大昭寺被浓浓的霭蔼烟雾笼罩,伴随着煨桑烟传来幽远空灵的海螺声,声声响彻云宵,感觉仿佛置身于九天仙境。

    我们去大昭寺前烧香磕头跪拜,看见身边的藏民们边诵经边在青石板上磕着无数次等身长头,眼睛里满是虔诚。

    我们想要进大昭寺里去朝拜,一打听却说要先排队才能进去。这才发现大昭寺外围着一排长长的队伍。我们沿着队伍按顺时针方向往后找去,一直走一直找,结果队伍的尽头在差不多围绕了大昭寺一圈处,赶紧走上去站在了队伍的末尾。

    看着前面成千上百的人排成的“长龙”,过几分钟甚至十几分钟半小时才往前挪移几步,我不由得心急起来,这样下去什么时候才能走到寺里?

    两个女儿也开始不耐烦了,走出队伍在八角街走来走去。我们的队伍在龟速前进,而我们后面接上的人数比前进的步数多了几十倍不止。

    我惊奇地发现,成千上百的人群除了此起彼伏的诵经声外没有嘈杂声没有喧哗声。更让我感动的是这么长的队伍没有人来维持秩序却没有一个人去乱插队,所有人自觉排队井然有序地前进。我不仅感叹:这正是佛教的伟大!这正是信仰的力量!自成规矩自成方圆的力量!

    我们的队伍靠着大昭寺的外墙缓慢前移。八角街上有着许多磕长头匍匐前进的藏民,他们衣衫破乱,额头顶着几个青苞,面部虔诚而安祥。有些大人用绳索牵着一两个五六岁的小孩在匍匐前进,我看着小孩蹒跚的脚步和头顶的青苞,心里酸酸的,想着这么小的小孩何苦让他受这样的苦?

    身边的人却说这是让小孩从小洗去前世今生的罪孽,好让他有个健康的身心来度过今生今世。

    想想也有道理,经历过这种磨炼的孩子应该是不畏将来的,也就懂得了他父母的良苦用心。看到这样的人大家纷纷给他们或多或少的钱以示对他们的敬畏。

    也有残疾人或患大病无钱医治者来乞讨,所有朝拜者都会出手相助,正所谓“赠人玫瑰,手留余香”。无论你给予别人的帮助是大是小,别人都会投来感激的目光向你说声“谢谢!”。你收获了助人为乐的心情,那么你即使没有见到菩萨的尊容,但你的朝拜也算是圆满了。

    如果所有人都将这种善念善行用在社会生话里,那么何愁天下不太平?我们的生活定会像歌中所唱“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”……

    排了五六个小时的队,又在大昭寺内人头窜动中挤拜了大大小小无数尊菩萨,此时我们一家人已经是大汗淋漓,几近虚脱。

    走出大昭寺,蓝天白云,艳阳高照,那摇曳升腾的桑烟直达云宵变成缕缕祥云,仿佛将所有朝拜人的祈福和心愿传达给天上的菩萨。

    玛吉阿米的甜茶

    沿着八角街走,一幢写有“玛吉阿米”牌匾的黄色房子出现在眼前。走进里面,窗户虽换成玻璃大窗,但石头泥巴砌的墙面,狭窄的石阶,狭窄的木框门,无一不透出一股岁月的沧桑。

    这间藏茶餐厅生意火爆,从大门口到狭窄的石阶上依然是自觉排队等候的来自四面八方的游客,所有人依然谦让热情,依然悄悄说话。突然一对头发花白的外国老夫妻走了进来,他们边说外语边用手比划,看着很焦急的样子。此时一位藏族小伙跑过来对大家说“非常抱歉各位,这位外国老太太身体有些不适,大家能不能让这两位老人先上楼坐坐?”我仔细一瞧,老太太额头渗出斗大的汗珠,她喘着粗气,身体有些发抖。所有人回答“可以可以,快让她上楼吧!”有些人将自己带的治疗高原反应的药塞给了老太太手里,有些则扶着她上了楼梯……

    我们等了很长时间才进到里面。我一进门就用目光去寻找刚才的外国老夫妇,见他俩坐在靠窗的角落里,老太太吸着氧气看上去面色好多了,正望着丈夫温暖的笑着。我刚才一直悬着的心此时缓缓放平“高原反应为什么不直接送医院呢?”原来店家已是这方面的应急专家了,夫妇俩面前的桌子上摆满了治疗高反的药,我不禁感动。传说玛吉阿米和仓央嘉措曾经在这个茶餐厅恋爱幽会,这里见证过他们的爱情,如今见证着人与人之间互助互爱的人间真情,不管你来自哪里是何种族,这里全是平等的生命!

    服务生把我们带到靠窗的一个位置,落座后俩孩子点了自己喜欢的油炸食品,我和老公点了藏餐,最主要的是点一壶西藏著名的甜茶。

    午后的阳光透过玻璃窗暖暖地照在我们身上,我们翻阅着游客的随笔和涂鸦本,听着轻缓柔和的藏歌,喝着甜香酥浓的甜茶,渐渐放松渐渐将站了一早上的疲劳缓过来,甚至有点昏昏欲睡。

    小屋内来自四面八方的游客和朝拜者都在暖心地交谈,此刻所有人心里一定闪过自己曾经的美好恋情吧,因仓央嘉措因玛吉阿米的凄美爱情而感同身受吧?

    品着甜茶望向窗外,八角街上依然人来人往,街道两边的白色房子清一色的木格窗户,上面点缀着的荷叶窗幔在微风中翻飞起舞……一棵十几人才能合抱的绿树下休息着转经的人们……所有的一切恍如隔世的熟悉,仓央嘉措和玛吉阿米的情愫如昨日无数对青梅竹玛在这间岁月静好的小屋慢慢同甜茶回味……

    云端的布达拉宫

    又一个大早我们爬上了神圣的布达拉宫。巨石砌成的石阶左右转角攀上了整座山,石阶的围墙高低错落有致逐层向上叠加,墙面摸上去光滑坚硬。

    雄伟壮丽的布达拉白宫红宫占据了整座山峰,站在宫殿的墙角向上望去,发现布达拉宫犹如建在云端,站在布达拉宫最高的屋顶伸手似乎就能触摸蓝天白云。

    宫殿的墙面和屋背与石阶围墙的财质一样光滑坚硬,却不是现代的钢筋混凝土铸就的,但看上去抵御风雨侵蚀的能力比钢筋混凝土还强大。从始建布达拉宫到现在几百年时间仍完好无损,不由得赞叹古代藏族人民的智慧和勤劳。

    走进布达拉宫,一扇扇陈旧凹凸不平的木门和一阶阶黑褐色的木梯,散发出历史的沧桑……我竟然莫名地感动,这不就是小时候我家老房子的木门木梯吗?原来所有石头藏房的木门木梯经历了岁月沧桑都会散发出同样的气息。我不自主地反复看这些承载着从古至今无数藏族智者仁士与领袖及无数百姓脚步与身影的木门木梯,用力抚摸着他们也曾抚摸过的木门木梯,那上面分明还散发出他们的气息,我不禁热泪盈眶……

    布达拉宫太大,朝拜完了白宫再朝拜红宫时,小女儿由于太累开始哭闹“我不要走啦,菩萨是假的,呜呜呜……”我和老公被女儿的话惊得一时不知说什么好,毕竟里面有好几位喇嘛在菩萨面前虔诚地颂经,毕竟我们还是因为信奉佛教才来朝拜的。可是女儿说得也没错啊,菩萨是泥巴雕塑的呀。我们越劝说这话不能说,女儿越哭得厉害。一位慈祥的喇嘛拿根哈达戴在女儿脖子上说“童言无忌,菩萨在心中!”我们听了全都会心地笑了。是啊,拉萨的每个人心中都住着一位真善美的菩萨呢!

    岁月匆匆,转眼间斗转星移,曾经多少人面桃花,如今多少物是人非,多少风起云涌的往事尘封在历史的天空…

    站在布达拉宫前的广场,远眺着坐落云瑞的宫殿,敬畏生命的力量和智慧,双手合十再次叩首,作别云端的布达拉宫……

    坐在飞回成都的飞机上,窗外云雾缭绕,脚下万里河山重重又叠叠……难忘拉萨之旅!上飞机前一场雨如甘露般洒下来,让我们洗净铅华,如婴儿般归来!就让拉萨善念善行的雨洒遍越来越冷漠的世界,还尘世和众生一片清朗明净的世界,愿这甘露浇灌芸芸众生如茵茵绿草美化地球家园……

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