大云雾山,在广东云浮境内。很多人对于云浮很陌生,而这个大云雾山,听上去云里雾里的,就有些神秘了。
从南沙到云浮,大约有三百公里,到达大云雾山之前,我们在肇庆逗留了一会儿。
肇庆,古称端州。驰名天下的端砚就产自这里。想来,端州之名,与端砚有关。
我们去了“端砚博物馆”。砚为文房四宝之一,在今天高度现代化的社会里,砚台,并不会引起很多人的注意,但是,在我们中国的古代,那绝对是一件非常讲究、非常文化的器物。我们在博物馆里,看到了从唐太宗开始一直到现在的端砚的命运,那是和历史的变迁息息相关的。唐代的端砚,古朴凝重,宋代的端砚,端庄华丽,到了元代,端砚的粗犷显而易见,而到了明清两代,精致是端砚的主流。似乎,在端砚的发展史上,我们能够隐隐约约的看到中华文化和中华历史的走向和脉络。很可惜,偌大一个博物馆,只给了我们四十分钟,连走马观花也谈不上。
肇庆是个非常美丽的地方,那里的著名景点是七星岩,我们在旅游大巴上能够观赏到由七星岩辐射出来的群山和湖水,可是,我们此行的目的地是大云雾山,只能在午餐以后,很遗憾地告别了肇庆,向大云雾山进发。
下午两点,我们到达了大云雾山。
此前,导游小潘(潘新彩,这个女孩子为人亲切,周到、细致又不乏幽默。很巧,她是我们上次去莲麻小镇的导游,很受大家喜欢。在我的旅游经历中,还是第一次遇见相同的导游,也是缘分。)告诉我们,大云雾山是一个新开发的旅游景点,游人不是很多,至于景色如何,大家去看看就知道了。老实说,我不太喜欢游人如织、摩肩挤蹱的那些景点,我所向往的,就是有些清净、有些孤寂,像摩诘说的“清泉石上流”的那种,我很期待大云雾山能满足我。
果然如此。
由于是新开发的景点,大云雾山的人文景观不是很多,栈道和石阶很简陋,曲折蛇行,从山底蜿蜒于山顶。仰脸高处,早有人站在那里骄傲的挥动着手臂。喜欢拍照的朋友很多,不时停下来,将身边优美的风光定格于手机里,一时间,这条曲折险峻的山道上显得很拥挤。
的确,大云雾山的自然景象非常独特,原始生态保存得极其完好。山涧溪水清澈见底,几千几万年以来,恐怕就是一直这样汩汩地流淌着,我总是企图在流水中看到鱼虾什么的,但是不曾发现。我猜想,它们可能受到了惊吓,都躲到石缝里去了罢。快到山顶时,大家看到了那条似乎是天外飞来的大瀑布,气势如虹,涛声如雷,浪花如雪,由大瀑布形成的激流,顺着怪石嶙峋的山势滚滚而下,看上去真是惊心动魄。
自然生态的完好,保证了大云雾山植被的多样性。我留意过身边的树木和花草,除了香樟、桉树、三角梅等有限的几种之外,绝大多数都叫不上名字来,甚至可以说见所未见。欧阳兰发现了一种很古怪的串状的绿色果子,鼓吹说那是无花果,结果遭到了很多人的反对,说无花果不是那个样子的。走出去很远了,她又跑了回去,说是要用手机软件鉴别一下,看看那到底是什么东西。返回的路上我问她那到底是什么,她说果然不是无花果,叫什么来着我忘了。
山顶的景色与山路上完全不同,那应该是典型的喀斯特地貌。大自然的鬼斧神工,惟妙惟肖的造就了令人称奇的自然景观。富林石林、一线天、十子麒麟洞等景点,都相当奇特,令人震撼。
我们这个团队,除了欧阳兰、王朝晖刘群强夫妇相对年轻些以外,都是六十岁以上的老年人。然而,在整个旅游过程中,这些人像孩子一样的好奇、兴奋。最让人称奇的是“老兵”大哥,八十四岁了,健步如飞,始终走在旅行队伍的前头,本来,他是让我最担心的,而事实证明,他是让我最放心的。
刘显忠,青岛人,和我有老乡之谊,比我仅小一岁,看上去只有四十多岁。虽不善酒,场合下也造一阵子。我很喜欢他酒后的可爱模样,兴奋之余,情不自禁的引吭高歌,真是性情中人。
流星雨,是个活跃分子,本次旅行,她忙来忙去的为大家拍了好多照片,歌声也委婉动人。她和欧阳兰活蹦乱跳的构成了我们团队最靓丽的风景。
七十三岁的蔡传包大哥,强健结实,非常厚道,酒量很好。他是我在旅游途中遇到的第一个喝酒的对手,几次都把我喝的找不着北,而他还若无其事,凭心而论,我两个也喝不过他,真好。
限于篇幅,我不能说到每一个人,但是,每一个人都给我留下了良好的印象,都表现出了一种很高的素质。我期待着老友重逢,相会在山光水色中。
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