好友跟我讲,不知道为什么,你那么喜欢伊斯坦布尔,可是写出来就不那么好看啊。这是当然的了,文章动人需用情,但是用情讲究恰到好处。所谓情到深处人寂寞,用情太深,就没人跟你玩了。一方在想生生世世,一方只愿一夜夫妻,这根本连睡也睡不到一起。真爱不常有,我太明白这个道理,所以在旅行中,我大部分时间是洒脱的,缘来相守,缘尽挥袖。最洒脱之地,莫过于圣托斯特凡诺。
这个名字,我也是半小时前刚刚知道。整整四年,我一直没去查那个偶然路过、让我停留了一天一夜的小渔村叫什么名字。那是一次任性的旅行,没有路线,不知底细,看着喜欢,就这么停了下来。我太喜欢这种感觉了。圣托斯特凡诺也丝毫没有辜负想在平庸生活里撞开一个大口子的我,给了我很多美好的回忆。
说人家小渔村是我的一种亲昵,仿佛给喜欢的人起的小绰号。意大利有不少这种港口小城,美丽安逸,比如苏莲托,比如桑塔露琪亚。开车偶然经过的时候,我曾经以为自己可能来到了桑塔露琪亚,但地理位置上明显是不对的。桑塔露琪亚名满天下,因为那首那不勒斯船歌,世人奉它为灵魂之乡。苏莲托景色更开阔壮美,也是因为《重归苏莲托》这首歌,成为无数人精神上的乌托邦。我记得多年前高晓松曾经提到自己偶遇苏莲托的情景,说他在悬崖边的公路上开车,旁边是一片大海,远处悬崖的尽头是一座巨美的小城,一轮满月挂在空中。因为他说起来,我总疑心下面的剧情是野合。一切美好,公开亮相,就容易肉麻。
不过我这个路上随便捡到的小渔村,就没有这种成全别人“远方、诗歌与情怀”的负担。它如同一个赤子,世俗的你伤害不了它,纯然的它也粉饰不了你。天地之间,彼此赤忱相待。
这个我一眼相中的小小渔村,建在充满了各种传说的地中海边。地中海如同一本永远也翻不完的故事大书,实在精彩,无法释卷。所以地中海边的这些小港口,细细查找可能都有很多往事。但我决定连名字也不去问,一见钟情就好,我不想知道你的过去。
海边的小山坡上,层层叠叠挤满了不同深浅的赭石色小房子,暖暖的色系,看了就让人开心。港口很小,无法进入大型船只,岸边很多小游艇和低调奢华的帆船。感觉是个游戏人间而不是正经过日子的地方。
港口附近,有一片当地居民玩耍的海滩。几乎没有什么沙子,都是小碎石。当地人也不在乎,只当它是沙滩,身材美好的意大利美女,穿好比基尼就躺在碎石滩上晒太阳。小小一个狭长的木头码头,是孩子们的尘世乐园。小男孩小女孩都只穿了一条泳裤,带着风跑向码头的尽头,“咚”一声跳进海里。魔都来的川贝拘谨极了,怎么也不好意思脱掉衣服,在一堆光溜溜的小屁孩里,突然又庄重又绅士。当地小朋友很少看到外国小朋友,热情地上去拉川贝的手,摸川贝的脸,拉他一起玩。然而川贝太庄重太绅士了。野生小朋友们看看我,无奈地歪了一下小脑袋,转身又开心地跑向了大海。
这里的商店,卖的东西都有一种粗粝之风。商品主要就是比基尼,沙滩服,适合海边穿着的衣服鞋子,贝壳珍珠类首饰,各种海洋主题的家居装饰。都好便宜。港口边的路上,一个在意大利其他地方从没见过的黑人,正在贩卖贝壳珍珠首饰。说从没见过,因为他穿着明显是非洲部落风格的服饰,不知是噱头,还是真的来自他的家乡。我看他几乎不在卖东西,碰到路过的每位女士,都会停下来聊天,有些女士会从他手里顺手买一条项链。我也很想过去看看,谁知道他看到我,往后退了几步,绕开走了。那意思太明显了,“对不起,我们不熟。”多么有趣的地方,卖东西只卖给认识的人。
意大利的东西,整体都非常好吃,不会让人失望。小渔村也不含糊,虽然是低配版,农家乐版,但依然非常好吃。浪迹天涯的人,通常对饮食抱的是最低渴望,所以碰到一顿好吃的,简直是人生意外的眷顾,生命崇高的奖赏。
吃饱喝足,搂着小小的川贝,坐在海边看暮色西沉,云卷云舒,潮起潮落。人生如果能够选择定格在某一刻,多希望,是此时此刻。
多谢了,才知道名字的小渔村,其实我根本记不住你怪怪的名字,我将一直叫你小渔村。以后即使再有那么任性的“开到哪算哪”,茫茫地球,我们也很难再见。愿你安好,彼此珍重。
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