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翻越唐古拉山

翻越唐古拉山

作者: 阿衣江 | 来源:发表于2016-06-21 15:02 被阅读0次

    翻越唐古拉山

    昆仑山不提了,直接喊翻越唐古拉山呵呵。唐古拉山口,进入西藏的门户,青藏线的最高峰,靳棘路上妩媚而危险的诱惑。

    青藏线从格尔木开始,海拔迅速上升到四千米以上,这个过程对于初上高原又得独自驾车日行七百的人而言,非同儿戏。

    经过36小时沱沱河的历炼,高海拔已完全不成问题。修车时一位女出租车司机对昆仑山口的恐怖描述,已经两番进出并未留下特别印象。当然,慢,慢,慢,是未来两天我全部的主题。

    重又看见昆仑山的路标,山口,一串色彩鲜艳的连续急弯。。。恭喜你,大昆仑又一次对你敞开了厚重雄浑野性的怀抱!

    八点五十分左右,前方堵车。离格尔木一百多公里,从时间上算,不好意思,今天又超速了。

    停下来放松时,忽想起清晨里远远目送我的人,那个不期而遇,几天来给了我最切实的帮助,替我处理了一切繁杂事务的人。。。晨间那么浅淡的道别,甚至很像逃离;无法言谢,所以不敢多停;同为天涯旅人,唯有各自东西。但留下的,是真诚的掂记。

    我发了条微信:堵车,今天领限速条了,那天谎报军情。回:现在到哪儿了,山上可能下雪,注意安全。我答:过纳赤台了。又回:好,别着急,不聊了,影响开车。

    前面放行了。。。下雪?今天会下雪?那会是什么样子?也许那会是昆仑山一个循环上演的不老传奇,但对此我毫无概念,根夲上无法在乎,我一门心思向前,不断的向前。

    因为专注开车,不知天空何时堆满了乌云。看到指向通往曲麻莱的路牌时,天空中飘来零星雪花。对此我表示充分理解。三天前在一群“天路”飞过的巍巍山峰之上,我看到一片片积雪点缀着浑黄的山野,那又是何其壮美!不下雪,哪来的美?

    前行,依然前行。雪花飘,随它去飘。这厢海拔在飞快的上升。曾经下过车的地方一概不再停留,今天至少要到达安多。

    大约也就一眨眼的时间,零星雪花变成纷纷大雪,起先我有点不敢相信这是真的。紧接着,硕大的雪片就包围了大白马,挡风玻璃前面杀来千军万马,最快速的雨刮也来不及清除它们,能见度降到五十米以下。打开所有车灯,车速降到四十,三十,二十。最后一辆打着双闪的白色越野消失在我的左前方,暴雪包围了我同时覆盖了目力所及的千山万壑;风雪迷蒙,天地之间,只余我和小西听着大白嘤嘤嘤的呼吸。

    我真的不能相信在这五千米的高原上之上,命运竟让我独自陷于暴雪之中,我甚至痛悔,悔不该大意开坏了车以至推迟行程遇上大雪;所谓传奇,一定不过是大灾,大难,恐怖,绝望。

    我不停的想,雪一直下怎么办?道路结冰了怎么办?天黑了怎么办?二十码。。。开不出去,会不会冻死在这海拔五千米高的地方?有那么一会,我感觉世界只剩下自己。

    换句话来表述,这个世界抛弃了我!

    与此同时,我不停的去感知光线,哪怕天空稍有变亮也带来欣喜;高原的天是低的,是离太阳最近的。你要沉住气,瞪大了眼晴,慢慢开。。。看不见前路后路,也没有了呼啸的过往车辆,世界突然那么宁静,渐渐渐渐的,我平静下耒。

    一直在观察路面。大约过了半个小时,路面仍然没有什么积雪。乱雪飞舞的天空,不时射来一束光芒,那是阳光,我一点一点感受到了希望,甚至于想起传说中的神仙,有一瞬间,我真的感知到了神仙的存在,突降的大雪,忽隐忽现的光芒,天地迷蒙,云走雪飞,难道不可以理解为仙人们出动了吗。

    耶!

    当然,我把最大的希望仍寄于太阳。

    不知道开了多久,雪忽大忽小,停了,然后又来了,希望与失望交替。最后我看到了风火山的路牌,大雪,从这里再也没有回头,小雪渐下渐小,阳光重新洒向群山。

    我成功逃离了大雪么?是的。不但如此,我还如愿追踪到三天前大白受伤等待救援的地方:路碑3139。

    也许毕竟受了惊吓,怎么过的沱沱河,怎么过的小镇,几无记忆。还记得雁石坪,一位路边警察在此给我刷了身份证,检查站仅见他一人,我反复确认,是不是真的不用再开一张限速条了?回答确切。一条浑浊的河流从路边寂寞流淌,岸边堆满弃物,冷风呼呼。这不是我想像中的雁石坪。

    下午五点多,几乎没有什么先兆,突然间看见了唐古拉山口,几辆小车,几位骑行者也象是突然降临。大地,天空,云,挤在一起,世界扁扁的。强劲的山风,。。。抱起小西费力推开车门跳下去。。。最终没留下照片,先到的人急于逃离。我自拍,头发被风吹得乱七八糟手臂被吹得找不到背景,生怕小西感冒,急急逃回车里。有个人替我关上车门,抬头一看,一位小个子男人,看不清藏汉民族,带着他为游客合影的一瘸一拐艰难行走的老藏獒,对我和气的笑笑并挥一挥手,我差一点流下泪来,不忍再不忍的开车离开,一路下山。

    六点钟已冲下山去,七点多到达安多,不能再走了,那曲太远。

    小县城远望十分美丽,进去,里面挤满了像我这样的过客,所有街道塞满越野车。

    又是选了第一个遇上的旅馆:安多宾馆。揽客的藏族小女孩唱歌一般的嗓音,常常啍着歌儿。很冷。晚上被悠扬的藏族歌声吸引上街看了一下,没等走到放情歌的地方 就冷得逃回房间。一早,前后两位姑娘分别敲门,问我有没有高反?前台结账时,老板特意说明,不是想赶你走哦,是因为别的客人都已离开,不放心独自一人的房客,怕出意外,所以派人去敲门。

    安多宾馆,没有电梯,有一点暖气,一点热水,要价200贵了,但仍给我留下暖意。

    安多——那曲——拉萨,十五日的行程是五百公里。

    一路在降海拔,也一直想从从容容的开。还是在安多漏签了限速条,下一站被罚等半小时。

    那曲外围在修路,前后几十公里,可谓破烂不堪!忘记最后收取限速条的是哪一站了,我只找到一张,交给了她,倒也没有为难我,路警把车主们的条子一收,撕碎,随手撒开,挺儿戏的感觉。

    下午七点到达拉萨,足足在进市区的路上堵了一个小时。八点多,驾车缓缓开过日夜怀念的白塔,布达拉宫,广埸,街道,这些童年记忆里从不曾模糊的形象。至此,心灵感觉亲切,妥贴。几千里奔波,历经许多艰险,苦苦追寻,就为此一时的安宁。上天造人,给了我们属灵的夲性,一切的一切,皆由此而来。

    第二天一早,胸前挂上一串星月菩提,我的青藏线之行,也就此划上了句号。

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