今天离开黑山前往塞尔维亚。在昨晚之前,我对这个城市依然有几分谨慎,毕竟,一个见不着几个人的城市让人充满疑虑。
昨晚因为必须购买今天火车上的食物,沿路找超市顺便溜达了一下。晚上的波德戈里察到处热闹非凡,那灵动和早上仿若换了个人,我终于相信我们是住在市中心了。
走过政府大楼,附近两条街卖衣物,另外两条街分别是酒吧街和生活用品街,划分功能很明显。街上到处是面带笑容衣着得体的人,三三两两,感觉是去赴宴赴约似的,小孩子一边尖叫一边奔跑着,几条南北向的路晚上是步行街,成了孩子们狂奔的乐园。
一座城市应有的生机好像一下子展现在眼前,离开竟就平添了几分不舍。
晨光中的波德戈里察第二版本的行程中,因为去掉波黑而添加了杜米托尔国家公园。
黑山虽小,著名的国家公园却有好几个,位于波市西北100公里的杜米托尔,因着秀丽的黑湖和塔拉河Tara而著名,老一辈耳熟能详的前南斯拉夫电影中,《桥》便在这里的塔拉大桥拍摄。
我们原计划在黑湖边的扎布利亚克Zabliaka住一晚再前往塞尔维亚的乌日策,不过网上并没足够的火车汽车资讯,后来决定改为当天游玩结束直接前往乌日策。而当我们前往车站咨询时,杜米托尔的冬季并没有任何交通工具前往乌日策,本想奢侈一把包部小车,但住店和车站的小车一致认为,跨国界太麻烦他们不想接单。
今次行程中唯一一处自然风光游览只好放弃,今天直接前往乌日策,这次旅行感觉是学习放弃最爱的过程。
网络图片*杜米托尔公园冬季白天前往乌日策uzice的火车只有一趟,因为买票时发现火车站懂英语的不多,而简陋的车站并没任何火车到站发车的指引信息,所以不敢大意。
上午9点提前了半小时到达车站,一番周折后确定列车将停靠在3号站台,然而,3号是哪个啊麻烦竖个牌啊!中间那个?直接穿过铁轨?是的就是这么简单粗暴哈哈!
波德戈里察火车站火车提前十分钟到站,所幸车门都贴着车次和目的地,再次和车上工作人员确认后方才敢上。火车很陈旧,也不知是几十年前的了,便便直接滚落铁轨滋养青草,更没什么充电电源,但暖气开得倒是很充足。
火车全部分成小包箱,每箱两排共6座,座位宽厚舒适像沙发,椅子上方是长条镜子和两层行李架,关上门拉上帘私密性极强。淡季售票的方式也很体贴,几乎都安排每组人一个小包箱,我们两人独占6张沙发哇哈哈。
有人说欧洲旅行坐火车最舒服,英国这么发达的铁路网和充满温情的火车站自不必言,在落后的黑山,汽车站和火车上其实欧洲人对出行的理念也可略见一二。
火车包箱火车缓缓出发,说实话一直是缓缓啊,你看两三百公里走7小时可想而知。沿着碧绿的河流一直往山里走,经过无数的山洞后,直攀爬至雪山之巅的感觉。
网上有火车爱好者说这是铁路少有的高度,或者地貌所致吧,不然怎会爬这么高啊,修筑这条铁路可能不比青藏铁路容易呢。
火车攀爬至雪山之巅山峰高处所见全部光秃秃,裸露的山岩就像一幅水墨画。倒是山腰的山林树木茂密,几乎没有叶子的枝头或绿或黄,泛着雪影,如果夏天大概是翠绿生动的。山坳时而有小镇依河而居,红屋子三五成群,远远望去很是梦幻。
我们围着一座终年雪山开了将近一小时,天空很蓝,阳光很猛烈,只可惜车窗脏不堪言啊拍不好呢。
山坳的梦幻村庄两小时后,火车终于开始行驶向下,这时上来两个警察查看护照。
中午12点,火车又停下,冲上来一帮警察,二话不说直接趴地上查看座椅底下,正想着发生什么案件了,又上来一个警察带走护照说去盖印。
我疑惑地尾随其后,远远看见一群警察荷枪实弹站在一小屋前,噢原来到边检站了。十几分钟后警察带着几本护照回来,又分头查了一次车终于放行了。
半山腰再次启动火车后我们开始吃点午餐,一块嚼着像塑料小颗粒的咸饼和一块说不出滋味的甜卷饼,天啊我们昨晚都买了什么当地特产啊,都无法下咽啊!餐车冷冷清清连能吃的都没见着,还好昨晚买了饼干巧克力香蕉什么的。
晚上请旅馆老板推荐了一家好吃的餐馆,香浓的炖牛肉和奇特的酸醃红椒,总算补偿了这缺失的午餐,当然这是后话了嘻嘻!
晚上的饱足火车在山里缓慢地走走停停,停停走走,河流一直忽隐忽现跟着我们。
离开黑山边境后,也不知什么时候开始,河水变得混浊起来,天空也有点灰暗,直到接近乌日策,河流才清澈明快起来,不过不是绿色的了。
塞尔维亚的气温感觉比黑山略低,在很矮的山头也可见斑驳残雪。进入塞尔维亚后,火车一直在正常高度前行,山脚的房子也越来越多,停站的次数和时间也越来越多,我们似乎正在回归人类社会哈。
看看风景,写写日记,躺躺沙发,吃吃喝喝,7.5小时的旅程其实也并不漫长,火车晚点半小时,5点正到达塞尔维亚西南部的乌日策Uzice,乌日策已华灯初上。
乌日策华灯初上你好塞尔维亚!你好乌日策!
树熊
记于2018年2月6日
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