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游日月潭

游日月潭

作者: 湖山先生 | 来源:发表于2018-11-28 09:40 被阅读70次

    ○  湖  山

    在埔里镇吃过晚饭,我们从这里乘车去日月潭。从埔里镇到日月潭,17公里都是上山路。黄昏时分山间起了轻雾,为了安全大巴只能缓缓而行,后来雾气越来越浓,一百米开外什么也看不清了,司机只好把车停在迷糊步道。稍事休息了半小时,等到雾气消散才继续前行。天黑亮灯时分,我们到达了日月潭的哲园会馆。

    次日在哲园会馆用过早餐,我们来到日月潭的水社码头。水社码头位于日月潭北面,滨水而建的亲水步道全部用木板铺成,与步道相连的是一座浮动式码头,码头上停着十几艘白色的游艇。站在岸边举目远望,环湖重峦叠翠,山头云雾缭绕,湖面澄澈而辽阔,犹如一幅美丽的风景画。天刚下过细雨,步道上湿漉漉的,雨后的空气十分清新,仿佛要把我们积满尘垢的心灵洗涤的干干净净。

        本文作者在日月潭水社码头

    我们登上“芳佳三号”游艇,游艇开始绕湖行驶,船上的喇叭播放着景区的介绍:“日月潭位于南投县鱼池乡水社村,是台湾最大的天然淡水湖,由玉山和阿里山的断层盆地积水而成,水源来自浊水溪,环潭周长35公里,平均水深40米,水域面积900多公顷,比杭州西湖大三分之一”。

    游艇环湖驰骋,带起阵阵凉风,吹在身上十分凉爽,使人忘记此时正是台湾的八月酷暑。湖畔的山峦郁郁葱葱,倒映在湖面青青一色,真是“但觉水环山以外,居然山在水之中”。

    与烟波浩淼的鄱阳湖相比,她是俊美的小家碧玉,与高柳长堤的西子湖相比,她是姿态天然的处子。日月潭之所以扬名两岸,响誉中外,就在于她“万山丛中现明潭”的独特魅力。

    作者在日月潭的游艇上

    游艇拐了一个弯,远远看见湖中有一个小岛,这就是素有日月潭明珠之称的拉鲁岛。小岛绿意盎然,环岛用木排围成了一圈观景台,以此为界北半湖形如日轮,南半湖状如弦月,故名日月潭。

    拉鲁岛是邵族人的圣地,相传居住在阿里山的邵族祖先,翻山越岭追捕一条白鹿,来到日月潭,发现此地水足土沃,森林茂密,宜耕宜狩,于是决定全社迁居于此。过去这个岛比现在大得多,1934年修建水电站后,水位上升了30米,湖面扩大了两倍半,使日月潭由两个单独的湖泊连为一体,也使拉鲁岛大部分被淹,缩小成了“一屿孤浮四面空”的“珠子屿”。岛上原有一座月下老人亭,可惜在“九.二一”大地震中全部倒塌,岛屿部分沉入水中。地震过后,人们在岛上种植了茄冬树,祈求邵族子孙繁衍,绵延不绝,并在岛上树立了一尊白鹿雕塑。邵族民族会规划扩大拉鲁岛的面积,到时拉鲁岛又是一番新的景象。

               日月潭中的拉鲁岛

    距拉鲁岛不远,就是玄光寺,寺庙临潭背山,是日潭与月潭的陆地交界处。寺下建有游艇码头,离船上岸,山门上赫然刻着“玄光寺”三个大字。我们拾级而上,便看见了寺侧的“千秋苦旅”意象石刻,寺前的另侧是一幅石制的“玄奘取经路线图”。

    玄光寺不大,为仿唐式建筑,上下三层,风格朴实清雅,是为纪念唐三藏玄奘而建的寺庙。据考证,玄奘大师圆寂后,安葬在长安东南的白鹿原,此后遗骨几经辗转,于宋天圣五年安置于金陵天禧寺。1943年侵华日军挖出了玄奘的舍利石函,并将一部分偷运到了日本。战后台湾佛教界几经交涉,于1955年将玄奘的顶骨迎回台湾,供奉在日月潭的玄光寺。进入一楼殿堂,木制佛龛内供奉着玄奘法师的金身塑像,上方悬着“民族宗师”的匾额。寺庙三楼有座一小塔,称为“玄奘塔”,玄奘法师的头顶灵骨就安藏在塔中。

        日月潭玄光寺大殿的玄奘法师的金身塑像

        

        寺前矗立着一块巨石,上面刻有“日月潭”三个红色大字,游客到此都要拍照留念。站在寺前凭栏远眺,日月潭风光尽收眼底,环湖青山巍峨,湖面晶莹剔透,游艇在湖面来往穿梭,泛起阵阵白浪涟漪,远处的涵碧楼高临湖畔,寺前的拉鲁岛秀丽美艳,犹如镶嵌在潭上的一颗翡翠。我们纷纷端起相机启动连拍,恨不得把日月潭的美景全部摄取一尽。

    导游告诉我们,寺后的青龙山上还有一座慈恩塔。我们顺着他指点的方向看去,山峦上高耸着一座九层宝塔,仿辽宋古塔的风格,有人说站在慈恩塔上可以看见杭州的六和塔。此塔是蒋介石为纪念其母亲王夫人所建,一为表达克尽孝道,永怀慈恩之意,二为表达遥望大陆,思念故乡之情。身在孤岛为异客,难不低头思故乡,于右任先生那种站在高山之上,望我大陆的情怀,蒋先生也概莫能外。

        玄光寺后山的慈恩塔

    从玄光寺下山,码头岸边有一间小木屋,这就是日月潭的阿婆茶蛋店。小店门窗紧闭,尚未开门营业,有人说阿婆正在家中煮茶蛋。这位阿婆名叫邹金盆,18岁就开始在日月潭边卖“辣妹茶叶蛋”,据说她的茶蛋须先用红茶和盐将蛋煮熟后放凉,再将蛋壳轻轻敲出裂痕,然后放入香菇及红茶慢煮6个小时才出锅。大陆中央电视台采访报道她之后,80岁的阿婆已经成了两岸的名人,大陆游客来到日月潭,都指定要吃阿婆的茶叶蛋。过去她一天可卖七、八百个茶叶蛋,开放大陆游客来台后,最多一天可卖上五六千个,而且往往供不应求。

    刚开始,很多大陆游客掏出百元人民币来买茶叶蛋,很是让阿婆为难,她说:“干脆我送你吃好了!”,现在她不仅收人民币,还用人民币来标价。由于阿婆茶叶蛋的生意好,人气旺,日月潭管理处专门为她设计了这个美观的小木屋,如今阿婆茶蛋店也成了日月潭的一处新景点。

        

        玄光寺旁的阿婆茶叶蛋店

    我们来到日月潭,当然要吃茶叶蛋,可是阿婆没有上班,我们找谁买去?为了不让我们留下遗憾,导游刘先生说:“我来想办法。”

        没过多久刘先生回来了,他带来了一袋茶叶蛋。他说:“对不起各位,每人只有一个!”我们接过茶叶蛋,剥去蛋壳,送进嘴里,果然是风味独特,蛋白滑嫩入味,蛋黄香松不干。

        游艇载着我们回到水社码头,离开码头上了汽车,回望秀美的日月潭风光,我想说一句话:日月潭再见,如果今后有机会,我们一定还会再来!

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