美文网首页杂文
2022-04-15山顶渐渐消失,悬崖里的药草

2022-04-15山顶渐渐消失,悬崖里的药草

作者: 老杨爱读书 | 来源:发表于2022-04-15 14:53 被阅读0次

    “众生皆醉我独醒”,这不是我总结,但是我最想表达的一句话。

    华严经《普贤行愿品》“一切众生皆为树根,诸佛菩萨而为华果以大悲水,饶益众生

    大悲水,不忍众生苦,赶紧滋润众生,希望为他们拔出痛苦解除忧虑,悲能拔苦,感同身受,

    然后,我对悲这个词大有兴趣

    我去查找,悲就是很苦,宁愿自己受苦,解救众生的痛苦,佛家常说,慈悲慈悲, 慈就是奉献给予,也就是爱, 悲,我们感同身受才能解决别人的痛苦。那不是说佛陀,就是那些有智慧的人,不是没有痛苦,而是他们知道痛苦本质,面对痛苦时,不退缩逃避,把痛苦转化为动力,笑看痛苦,然后带着痛苦去到成功对岸。

    就像我们面对困难,我们选择是退缩还是迎难而上,面对消极情绪做出不理智的动作时,怎么减少这类愚蠢的动作,像我们专注力100%专注是不可能的,但是有方法降低诱惑,使专注力尽量达到90%左右。

    佛讲究因果循环,一信女,生下了傻子,郁郁寡欢,痛不欲生,去找禅师,求解脱,

    禅师知道她的儿子肯定上辈子做了恶行,今生来赎罪来了。

    但是那么痛苦你还戳她痛处么,不能吧。

    禅师安慰信女说“ 你儿子是个菩萨,他的使命是来帮众生承受这些灾难的。”

    听完,信女释然了, 禅师的“大悲水”发挥作用了。

    我们每个人与生俱来都是充满智慧的有大神一样的智慧,但是皆因痴心妄想,而蒙蔽了我们的心智,我们的智慧就施展不出来了。

    我们需要正视一切,问题和困难,是我们修炼的过程的材料,我们是要努力让自己变得更好。而不是旁人认为的好。

    昨天做了个有哲学梦。 

    我把它命名为《山顶渐渐消失,悬崖里的药草》

    往往少人走的路,潜藏这巨大的“药草”。

    梦中,我和众生被困在山上,山顶正在向山下消失,每个都像热锅上的蚂蚁,山下的路被大约1000千米高的黑色大门给封住了,黑色大铁门正面那头通往山下的道路出去就是自由,但是光滑无比,那些试图爬下去的人跌得粉身碎骨然后消失了,大门反面是间隔有序的扶手。黑色大门正反面就像搞反了。

    每个人都在找出路,可惜并没有,他们对高处的悬崖视而不见,我爬山悬崖的小平台,看到大堆碎碎的石头底下有个很小的背包,我打开背包发现了绿色的药草,药草瞬间化成青烟,顿时,所有人身体内被感染的粉红色的毒素,变成了绿色,大门被打开了。

    我潜意识知道我醒来了。

    我冥想着,现实世界,梦中(黑色大门=金钱),人人都想着要冲出去,但是一辈子被困在里面出不去。他们被自己才痴心妄想蒙蔽了双眼,对在危险悬崖的“草药”视而不见。草药,我理解为帮助众生的拔除痛苦解决问题的大悲水。

    财各有主,每个人都想在别人手中抢走金钱,你工作想在老板手中抢走金钱,你挖客户就是抢竞争对手的钱,殊不知就如众生一般在山上,厮杀惨烈。

    那危险的悬崖就像创造财富而不是争夺财富,我们要用慈悲之心,即快乐给予和感同身受去拨除他们的痛苦。

    然而,众生却会自愿的把钱心甘情愿奉上,众人的热情你的积德行善会被大众供奉为菩萨。

    我们都听说过金山掘金的故事,大部分人都在挖金,可以哪有那么多金能挖,反而在卖工具的淘金者、卖水的淘金者,再到卖淘金用的牛仔裤,他们得到了“药草”,反而那些淘金者各个铩羽而归。他们不聪明吗,不是他们只是被消失的山顶,乱了心智被蒙蔽了智慧。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:2022-04-15山顶渐渐消失,悬崖里的药草

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/difqertx.html