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菜蔬之味

菜蔬之味

作者: 春日迟迟_ | 来源:发表于2020-01-19 22:04 被阅读0次

    刚开始封闭研修的几天,工作紧张忙碌,好多人就上火了。

    食堂大师傅似乎掌握了这个规律,也似乎懂得食疗之道。这天午餐时,一进餐厅,就闻到一股香喷喷又苦苦凉凉的味道。一大桶肉骨苦瓜汤正升腾着热气,在空气中弥散开来,刺激着人们的味蕾。

    打好饭菜,我用白瓷小碗盛了一晚苦瓜汤,一桌人每人都盛了一晚。

    眼前的这碗苦瓜汤自是一道风景:白瓷干净,苦瓜翠绿,胡萝卜鲜艳,汤汁乳白。有人才尝了一口就不由地说:“太苦了,要是多一点胡萝卜,少一点苦瓜就好了!”

    我心想,苦瓜不担主角,就不叫苦瓜汤,也就失去了这道汤的功效了。我用筷子夹了一块苦瓜放进嘴里,舌尖对苦味特别敏感,煮苦瓜确实比凉拌苦瓜和炒苦瓜苦多累,汤更苦,难以一口口地品尝。我端起小碗一饮而尽,回味,似乎又没那么苦。

    林清玄说:“在所有的蔬菜里,苦瓜是最美的。”他认为苦瓜从外表到内部到味道都美。要是年轻时,我不会认可,觉得除了它翠玉般的颜色尚可外,那疣状的凸起部分犹如大大小小的累累伤痕。味道更是不敢苟同。所以,即便是母亲用鸡蛋炒苦瓜,我也只是象征性地吃一两片。

    我第一次感受到苦瓜之美是在29年那年。

    那年初夏,我休产假在家。母亲颈部长了一个瘤,听说弥勒有个中医,治疗肿瘤有良方。先生开车人,我们带上70岁的母亲和刚40天的女儿去寻医问药。

    弥勒气候热,彼时已如盛夏一般。我们一路打听,找到老中医家时已近中午,主人很客气,邀我们一起吃午饭。

    简单的几道菜,有一道特别养眼,翠绿晶莹的苦瓜丁,浇上红油辣椒,再配上几根芫荽,真美!我虽然平素不爱吃苦瓜和芫荽,也忍不住伸筷子去夹。入口一嚼,脆爽清凉竟没有苦味,也没有一点筋渣。仔细一看,原来原材料不是剖开苦瓜去瓤切成的丁,而是只削下外部凸起的小丁。这一大盘得要削多少个苦瓜!主人说弥勒气候水土好,家家蔬菜都过剩,自然只拣最好的吃。

    苦瓜性寒,哺乳期的我也没敢多吃,但那是我生平吃过的最美味、最奢侈的苦瓜。

    其实,世间菜蔬自有百味,有的味道平和平常,似乎不用刻意去学,人们自然会吃,如白菜、萝卜。而那些味道特别的,大多小时候不愿吃,到了一定的年龄,刻意去学着吃了,如苦瓜、芹菜。

    六岁那年,母亲要搭乘父亲厂里的解放牌大货车到省城昆明看大姐,原本只打算带着弟弟去。那天,天还不亮母亲就叫弟弟起床,我也跟着起床,想要跟母亲、弟弟同去,母亲不答应,我就放声大哭。据说车驶出厂大门,司机还听得到我的哭声,才建议母亲把我带上。

    到昆明,天已黑,到大姐宿舍时,我们早就饿得前胸贴后背了。大姐打好饭菜留着,我闻到一股中药的味道,大姐说是芹菜的味道,那是我第一次吃芹菜,虽说饥不择食,但记忆中芹菜真难吃啊!

    还有香椿,也是上小学时到别人家里做客。主人把香椿炒腊肉夹到我碗里,我不敢说自己不会吃,憋着去咽下去,香椿真难吃啊!

    如今做菜离不开的葱、姜、蒜、芫荽,都是成年后才慢慢学会吃的。

    也许要在尝过世间百味之后,我们的嘴,也才肯试着去接受那些小时候难忍的味道。

    还是回到苦瓜吧!过了几日,吃炒苦瓜。大家熟络起来,餐桌上话也多起来。

    一看大家都打了苦瓜,张老师说:“来来来,吃苦瓜。”

    我说:“来,尝尝失恋的味道。”

    张老师说:“怎么讲?谁说的?”

    小杨说:“林清玄说的。”

    林清玄说恋是美的,失是苦的,可是有恋就有失,有美就有苦,如果一个人不能尝苦,那么也就不能体会到那苦中的美。

    多数人似乎中年以后更喜欢苦瓜。百多人用自助餐,分两组排队,右边绝大多数是中年人,左边绝大多数是青年。等我再去添苦瓜时,右边的菜盆已空,左边的苦瓜还剩一大半。

    果然,菜蔬之味也是人生之味,总要尝过生活之苦,才会喜欢苦瓜之味。

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