清迈古城不算大,绕着外围走大概两个小时就能走一圈,但是城里有许多著名的寺庙,我们的起点定在离民宿大概步行八分钟路程就到的契迪龙寺。
因为今天会去好几个寺庙,特地穿了人字拖,方便脱鞋进庙宇。
进入大门就能看到一座不大不小(在清迈算比较大但和国内名寺比就有点袖珍无法称其为恢弘)的庙,人少得可以,大殿里的人包括住庙和尚不到十人!上百尊大大小小的佛像供奉在殿堂里,还有几座身着黄袍袈裟的高僧蜡像,无论是粗看还是细看都很难看出真伪,连高僧脸上的斑点、毛发都非常逼真,真得让我有那么一瞬间毛骨悚然。
大殿的后面是一座兰纳风格的佛塔,这里的兰纳和我国那个“人生若只如初见”的纳兰性德没半毛钱关系,而是古清迈兰纳王朝的兰纳,清迈作为兰纳王朝的首都,保留着很多珍贵的历史文化古迹,清迈古城的城墙和这座佛塔就见证了清迈几百年的兴衰成败。
泰国以象为象征可以追溯到什么时候呢?在古清迈就有以大象的造型装饰佛塔,佛塔的南侧有6头大象的半身雕像,其中5头是后来用水泥修复的,而原装正版那头用砖头砌成的也没有象鼻了。
在寺庙里围着佛塔绕了一圈,佛塔后面还有两座殿堂,里面也是供奉着佛像和高僧的蜡像。而佛塔的西北方向应该是一所中学,当时很多小清新们从类似教学楼的建筑里出来,放学?啊!!!这里的学校教学时间也太飘忽太难懂了吧。寺庙北面的建筑很泰国风,刚好还有一辆TUTU车停在那,就是一张明信片的景观。
然后沿着周末夜市这条路往塔佩门方向走。
梁朝伟要喂鸽子的话何必舍近求远地飞十几个小时去伦敦呢,在清迈塔佩门就可以满足忧郁范的文青s!虽然广场上有一大群鸽子但是地面还是保持得很干净。
沿着塔佩门与护城河之间的这条大路,来到一个长得比较菜市场的地方,一看地图,它还真是菜市场——松撇市场(SomphetMarket)。目测大概两个篮球场那么大,规模之小,让我惊讶它居然能在地图上出现。有一些泰国菜烹饪学校的老师和学员来采购香料食材,我也买了几包青咖喱和黄咖喱的调料,虽然这家杂货的有汉字标签,但是老板是不会汉语的,她说她父亲是广东潮州的移民,可惜她这一代已经不会讲潮汕话了。对了,这里卖的咖喱比曼谷的Big C超市里卖的要贵一倍...
在快到古城东北面尽头的前一个路口转进古城的小巷子里,继续在古城里游荡,下一站是清曼寺。
此时烈日当空,在小巷里穿梭真的犹如进入无人之境,只能依稀听到街道旁屋子里的风扇声,清曼寺也是毫无意外地冷清。把没喝完的饮品放在大殿外面,脱鞋进入,也是各种佛像各种可以以假乱真的高僧蜡像,和其他寺庙大同小异。
路上又是一群中学的小清新们上学去,女生堆中肯定有几个电影女主般扎着白色发带的漂亮女生,还有电影里不可或缺的女主身边黑黑胖胖可爱的女配,非常女性化的男生也在其中,这不就是泰剧里常见的陪伴在女主身边的娘娘腔“阿姐”的小清新版吗!
经过三王像(Three King Monument),一排大概七八辆的TUTU车停着路边,目测是对岸同胞的旅游团一行十几人,在三王像广场旁的树荫下,听着导游在讲解着,一眨眼的功夫就全部坐着TUTU车消失了,于是我可以说,三王像广场就我们两个人吗!!!不过因为太晒,我们也没在此停留多久。
三王像纪念的是清迈的兰坎亨大帝、孟莱王及南蒙王(在我现在阅读中的《泰国史》里面,是译作兰甘亨、满哥瑞和昂蒙),雕像也是基情满满,伪腐女路过笑而不语。
不知不觉又回到了城中心,也就是我们住的那家民宿那边,在去帕辛寺的途中经过一家邮局,进去买了几张明信片和一套皇室的纪念邮票信封,里面那个年轻的职员就很像阿拓学长这种泰国校园青春电影男配角风格,年长的大叔就...淡淡的忧伤。
来到帕辛寺,不知道是不是审美疲劳,感觉跟今天逛的几个寺庙都长得差不多,光看大殿正门我完全没办法分清哪个是哪个。
大同小异的寺庙也是让人看醉了哈。
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