旅行其实是一件很私人很主觀的事,同一刻的人事景物,會因每個人過去的一切經驗而感受不同。
所以我決定把遊記當日記寫~
到達當晚不到10點就睡著了,因為時差,第二天5點多就醒了,硬摊著也就只是撐到了不到7點,很養生的作息時間~
本人迷之熱愛陽光藍天下的西式早餐,於是起床梳洗完畢後開始在TripAdvisor尋覓吃早餐的地方。然後悲催的發現民宿附近的布拉格人民很會享受生活,週末很多店鋪不營業,餐館不營業!營業的也大多在中午才開店~
尋尋覓覓最後終於決定去10分鐘路程遠的一家Cafe。9點多出門。
出行多年,對於又懶又沒方向感的我來說,TripAdvisor 解決了我不少的麻煩。行程裡一般不研究餐廳,走到該吃飯的時間,就打開App看看附近有什麼排名靠前的餐廳~看著圖片感覺不錯,就直接導航過去~十分省事省心。
右上角導航第一頓的早餐選擇的是Mezi srnky,布拉格370家cafe排名第二的Cafe。運氣超贊的我們一到便碰到門口位置最後的一張空桌,比我們晚到幾分鐘的另兩波人,只好遺憾的走了,或站門口等了大半個小時聊著天等我們吃完。
小店真的很小對於食物質量,經歷過巴黎街頭實在沒什麼好早餐的我,是十分滿意的。
牛油果醬很棒吃完滿足的早餐,在小夥伴的帶領下,我們開始正式探索布拉格~
舒服的街道大部分的歐洲城市都很適合步行,於是我們沒有選擇交通工具,只在Google Map指引大方向的前提下,看到哪走到哪~而且今天的天氣清涼舒服,路上行人稀少,空氣清新,藍天白雲加上街道兩旁古老的歐式建築,讓走路變得十分舒服。
據報,我們今天的行程主要是老城廣場一帶。
從Cafe步行過去廣場約二三十分鐘的路程。先是經過一個可能是巴洛克風格的教堂。在秋日的陽光和黃葉的襯托下,小教堂顯得格外歐洲。
秋色教堂正前方有一個小廣場,三三兩兩的遊人坐在長椅上,曬著太陽或休息或聊天。
在旅途上見到過不少結伴出行的歪果仁,他們總在一起聊天,一直聊一直聊,很少關注手機。
喜歡Before sunrise的小夥伴一定也會喜歡旅途上這些聊天的場景。
參觀了教堂內部,在外面拍了一會照片後,我們繼續向老城廣場的方向出發。
忘記看教堂名字路上經過一座有著文藝復興時期建築風格樓頂的建築物,是我們行程裡的捷克國家博物館。可惜主體建築圍閉整修,不對外開放,於是我們就此錯過去參觀穆夏晚期作品斯拉夫史詩的機會。
旅途就是這樣,匆匆到來一場,必然有錯過,偶爾有驚喜,有些東西還是需要講求緣分。既然無緣,也就無需強求。
在國家博物館正前方過了馬路,就到了瓦茲拉夫廣場。這裡遊人眾多,有幾個有意思的雕塑,十分熱鬧。說是廣場,其實就是一條大直街道,街頭始於博物館前的瓦茲拉夫青銅雕像,街道兩旁是略現代化的歐式建築,各種略知名品牌商店。沿著街道往前走一走,可以看看這個城市的遊人,看看這個城市現代化的一面。
充滿荒謬感的街頭藝術街道盡頭是哈維爾市集和賣各式紀念品、小食飲品的一些露天小攤檔。然後是幾條縱橫交錯有各式餐館小商店的小巷,穿過後就到達布拉格遊人最多的老城廣場。
從我們走的這個方向進入老城廣場,第一眼就會看見最具代表性的天文鐘。
天文鐘可以显示太阳、月亮、星座在该时刻的相对位置,可以顯示時間,整點報時會有小表演。具體歷史背景和製造原理有點長,有興趣請維基百科~
可惜的是歐洲維修工人的項目管理不太好,已經過了8月底預定重新開放的時間許久了,天文鐘依然還被圍閉整修,我們因此遭遇了這此旅程的第二次錯過。
圍得很徹底看不到天文鐘,我們就繼續在廣場晃悠。
之前一直以為這裡就是方文山筆下的布拉格廣場,應該有許願池,有白鴿,有無人的走廊。
然後發現方文山是個騙子。
(後來朋友說,方文山寫的是幾個布拉格的廣場的綜合體)
所以我還是稱呼它的正名老城廣場吧。
老城廣場有一座青銅胡斯雕塑。
揚·胡斯這個人對於布拉格來說相當重要。和宗教改革有關,所以他有大部分宗教改革先驅同樣的下場:被燒死。然後死後引發了長達十五年的胡斯戰爭。
和胡斯戰爭相關的是布拉格第一次拋窗事件。
當時看到這個名詞的時候有一種荒謬感。覺得布拉格人民把歷史大事件命名得也太隨意,不,太隨便了一些。
簡單來說就是把幾個重要人物從樓上的窗子拋下去然後引發了戰爭。
好了今天先到這~
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