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抵御寒冬,回想起年少时的那一锅大煮羊肉

抵御寒冬,回想起年少时的那一锅大煮羊肉

作者: 清泉_9313 | 来源:发表于2019-12-11 14:43 被阅读0次
    抵御寒冬,回想起年少时的那一锅大煮羊肉

    离大雪节气还有一个礼拜的时候,收到了朋友的微信:——某天不要安排其他的事了,家里做了大煮羊肉。

    看到大煮羊肉4个字,我在手机这头先咽了口水,然后回复:必须的,外加3个感叹号!

    大煮羊肉是西北老家对羊肉的一种特色吃法,做法其实很简单,就是把羊肉洗净剁成拳头大小的块,然后放在锅里冷水煮。除了盐和花椒,没有其他多余的调料。

    大煮羊肉不同于手把肉,吃起来需要用小刀切,而是直接用手拿着啃,因为肉煮的比较绵软,容易下口,再就上两瓣蒜,简直美味。

    那天去朋友家恰好就是这样的作法,这种作法好像只在西北那边,因为同桌的两个内蒙朋友似乎第一次看到这种吃法。

    冬天吃羊肉补一补,这是从祖上辈就有的习俗。条件好的时候,大煮的羊肉可能是胸肋骨、后腿肉,条件不好的时候,可能是前腿和一些边角料,但这都不妨碍期待冷水煮开的那一阵腾腾热气。

    我总爱回忆起那是一家人吃大煮羊肉的情形,那时候姐姐们还没有出嫁,挑个天极冷的冬夜,吃完晚饭父亲开始剁羊肉和羊骨,块块都是拳头大小,洗干净、滤尽血水,然后在煤炉上支上锅,添入冷水(有时候水中还带冰块),把一盆不多不少的羊肉羊骨放进锅中,就不再去管它了。

    我们一边看电视,一边玩耍,就等着那一锅肉煮开的那一刻。

    马上要煮开了,我便不再关注其他,专心盯着从锅盖缝中露出的蒸汽,看着蒸汽越来越急、越来越大,最后稳定在大而急的气流中,我便转身喊父母羊肉煮开了。

    这时,母亲掀开锅盖,在沸腾的羊汤中挑一块骨少肉多的,先拿给我吃,这叫开锅肉。

    然后再依次放一些花椒、盐巴,有时也会放些草果等调料。盖上锅盖,调成小火,继续炖煮1-2小时。

    等那小火炖煮的1-2小时也结束了,大煮羊肉也就做好。但是,这时已经快到入睡的时间,我们都会少量吃一点,剩下的放在屋外,让大自然天然的冰箱帮着冷冻和储藏。

    这样一锅大煮羊肉,便是寒冬里的早餐了,每天早上母亲就会热上一部分,一家人每人先吃几块肉,然后再泡着馍馍喝一碗羊肉汤,进补御寒。写到这里,口水又开始肆意了。

    那天在朋友家吃的便是这样的大煮羊肉,所有的程序竟与曾经的家中一样,吃完羊肉后我照例喝了一碗羊肉泡沫汤。

    朋友的其他两位客人以为我饭量比较大,其实我早就已经吃饱了,可是回想起和家人一起的日子,我还是想把吃大煮羊肉的全部流程都重温一遍。

    今年的冬天依然很冷,羊肉进补的饮食观念依然被绝大多数人认可,我也依然怀念冬日里一家人围炉吃大煮羊肉的温暖场景。

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