2023年6月14日,游览承德普宁寺、普陀宗乘之庙和须弥福寿之庙。
到承德旅游,自2000年开始。首次旅行我们游览了避暑山庄、普陀宗乘之庙、塞罕坝和月亮湾。之后又到承德多次,工作之余多在避暑山庄之内稍作浏览,并没有专司旅游。此次到承德公务,第二天上午有半天时间空闲,因此安排游览一下未到景点。避暑山庄与外八庙为合并5A景区,除了避暑山庄印象深刻一点外,对普陀宗乘之庙已经早无印象,其他庙宇更是无一踏足,因此此行计划游览外八庙。浏览攻略,得知现在承德只有六处庙宇开放,而且半天的时间,最好的选择就是游览三座最具代表性的寺庙——普陀宗乘之庙、须弥福寿之庙和普宁寺。因为普宁寺是唯一一座有宗教活动的寺庙,而另外两座分别是达赖和班禅的行宫,其他寺庙则不必一一游览。
我们此行住宿在普宁酒店,因此吃过早饭后我们先来到酒店附近的普宁寺游览。
普宁寺始建于1755年,是清代乾隆皇帝在承德修建的第一座庙宇。普宁寺是全国首批重点文物保护单位,世界文化遗产,也是承德外八庙中唯一一座保留了宗教活动的寺庙。普宁寺占地3.3万平米,是乾隆皇帝为了纪念平定厄鲁特蒙古准噶尔部阿睦尔撒纳和达瓦齐叛乱,仿西藏的桑耶寺而建。乾隆皇帝御题“普宁寺”匾额,取百姓“安其居、乐其业、永永普宁”之意。普宁寺的匾额中分别有满蒙汉藏四种文字,这在一般的寺庙中是不多见的。普宁寺民间俗称“大佛寺”,是一座汉藏合璧的寺庙,前半部的山门、天王殿和大雄宝殿是依汉式庙宇形式修建。后半部的南瞻部洲、大乘之阁和北俱卢洲殿则是依藏式风格而建。
普宁寺我们在导游的带领下,依次参观了天王殿和大雄宝殿,在大雄宝殿的周遭,是围绕着大殿设立的一排转经筒,导游指导我们依次转动转经筒,以示对佛祖的崇敬之意。这处转经筒也是衔接汉庙和藏庙的部位,转经筒的后面,就是藏庙了。与前方汉庙的平面三进形式不同,进入藏庙则要登上比较陡峭的42级台阶才能进入。经过南瞻部洲,就来到普宁寺最大的主建筑——大乘之阁。大乘之阁殿高六层,气势雄伟,巍然高耸,尽显佛家的庄严气象。大乘之阁内供奉着世界上现存最大的金漆木雕立佛——千手千眼观世音菩萨。导游介绍,木雕观音通高27.21米,重达110吨,用木料125立方米,腰围15米,头重5.4吨,整尊佛像宝相庄严、肃穆端庄,是木雕佛像中的精品。大佛头顶的宝冠之上,还坐着1.53米高的无量寿佛,大佛左右共有42之手,除合十双手外,其余40之手每只手心各有一只天眼,各持一件法器,佛教中共有25种因果报应,乘以40只手就展现了千手千眼,代表观世音菩萨的福德、智慧神通、慈悲圆满无极限。导游还为我们介绍了佛身的构造,佛像是由松、柏、杉、榆、椴五种木材拼制而成后,分三层雕刻成型。佛像比例匀称、纹饰细腻,恰如其分地传导出佛的表情神采,这在我国大型的佛雕艺术上是十分罕见的。在参观过程中,我们在各个大殿都能看到喇嘛的身影,导游介绍,尽管这里是汉藏合一的寺庙,但因为喇嘛的级别要比和尚高,因此寺庙中的僧人均为喇嘛,这也是普宁寺与其他寺庙的不同的独特之处。
大雄宝殿 大乘之阁登上大乘之阁,在楼阁平台之上眺望,在左面连绵的青山之巅,有一座上大下小,形似磬锤的巨石耸立,这就是承德著名的磬锤峰,民间俗称“棒槌山”,现在这里已经辟为“磬锤峰国家森林公园”。原本这也是我的旅游目的地,不过此次时间不够,只能留作下次了。
磬锤峰游过普宁寺,我们去往布达拉宫行宫景区,景区由普陀宗乘之庙和须弥福寿之庙组成。我们先游览普陀宗乘之庙,普陀宗乘之庙修建于1767年,是乾隆皇帝为庆祝其母80岁寿辰和自己60岁寿辰,仿西藏布达拉宫而建,俗称“小布达拉宫”。普陀宗乘之庙占地22万平米,形制为汉藏合壁式。坐北朝南,以琉璃牌坊为界,分前后两部分。前半部沿中轴线依次为山门、碑亭、五塔门、琉璃牌坊,至此为汉式建筑风格;后半部主体建筑大红台依山就势矗立山巅,仿布达拉宫红宫而建,主殿万法归一金顶鎏金耗资一万多两上等金叶。“普陀”即指“普陀山”,是观世音菩萨的道场,普陀宗乘之庙意为观世音菩萨讲经说法之处。乾隆皇帝曾在这里接见过万里东归的土尔扈特部首领渥巴锡一行,并举行了隆重的讲经、说法、祝寿等活动。
普陀宗乘之庙进入普陀宗乘之庙,经过山门之后是巍然矗立的碑亭,碑亭之内有三通高耸的碑石,碑石用满汉蒙藏四种文字镌刻了土尔扈特部东归的史实。碑亭之后是五塔门,门上有红绿黄白黑五色佛塔,代表着藏传佛教的五大教派,其中居中的黄塔代表了五教的主流——格鲁派。关于五塔门的建筑,导游介绍说,皇帝信奉佛教,但让堂堂的一国之君在群臣注视下,跪倒在佛塔脚下,未免有失君威。于是设计师充分运用中国智慧,将佛塔立于五塔门之上,皇帝在五塔门之下走过,即代表跪拜佛塔。经过五塔门,后面广场上矗立着一座金碧辉煌、精雕细琢的琉璃牌坊,牌坊的匾额上是御题“普门应现”的满蒙汉藏四种文字。这处牌坊起着分界作用,将寺庙南北、汉藏两种风格的建筑分割开来,堪称汉藏合璧的佛教寺庙经典。牌坊两侧各有一座汉白玉雕的大象,大象的象牙下端被折断,两只耳朵也不知所踪,导游告知我们是文革期间遭到破坏形成的。走过琉璃牌坊,后面就来到形似布达拉宫的藏式建筑群了。藏式建筑的主体建筑又称大红台,沿着陡峭的台阶登上大红台,我们来到上面的回字形廊道。坐落在裙楼正中的主殿是“万法归一”殿,匾额为乾隆御笔亲题。继续向上登上回廊顶层,从这里可以观看万法归一殿金顶的全貌。大殿金顶全部采用鎏金鱼鳞瓦覆盖,鱼鳞瓦为铜质,用头等金叶鎏金三次。中午的阳光正足,阳光照射在熠熠发光的金瓦上,金光耀眼,光彩夺目。在金顶下面的第一层,我们看到有很多的金瓦已经不再是金色,而是有些发绿的铜色。导游介绍,寺庙的两处金顶共耗费黄金15000余两。日军侵华时期,贪婪的日本鬼子居然用刺刀去挖刮金瓦上的金粉,之后有两三个日军从屋顶上掉下去摔死,日军认为是他们惹怒了佛祖遭到的报应,才最终罢手。在返回的路线中,我们又看到了一处日军在墙上用刺刀胡乱刻画的遗迹。两处场景,让我们感受到日本侵略者的凶残暴戾和贪得无厌。落后就会挨打,如今我们国家已经国富民强,受人欺侮的历史已经一去不复返,我们应该倍加珍惜现在的和平时代,紧密团结在党的周围,把我们的国家建设的更加强大。
五塔门 大红台 万法归一殿 万法归一殿内 金顶在万法归一殿的廊道中,有一幅土尔扈特部东归的图片和说明,导游在这里给我们做了重要的讲解。公元1771年1月17日清晨,17万土尔扈特蒙古族人民为了摆脱沙皇俄国的残暴统治,在年仅26岁的首领渥巴锡率领下,离开了生活近一个半世纪的伏尔加河下游草原,踏上了充满血与火的征程,向着太阳升起的东方、向着祖国前进。一路上,他们忍受着严寒,饥饿,经过英勇战斗,付出了巨大的牺牲,历尽亘古以来少见的艰难困苦,行程万余里,终于在同年7月回到祖国。回国后的土尔扈特部受到了祖国亲人的隆重接待,清政府将他们安置于故土——新疆伊犁,调拨物资进行赈济,并安排渥巴锡等人来承德朝觐。在普陀宗乘之庙落成之际,乾隆皇帝特别立碑以志其事。
游毕普陀宗乘之庙,我们乘坐景区的观光车去往东侧1.3公里之外的须弥福寿之庙继续游览。须弥福寿之庙又称为班禅行宫,兴建于1780年,是乾隆皇帝为了迎接前来祝寿的西藏六世班禅而修建的,此庙形制仿西藏日喀则的扎什伦布寺。须弥是指佛教中的须弥山,须弥福寿则是意为像须弥山一样多福多寿。据说六世班禅为了庆祝乾隆60寿辰和其母亲80寿辰,特意从遥远的西藏前来祝寿。乾隆皇帝听闻大喜,立即安排部署为班禅修建驻锡之地。六世班禅到达承德足足用了十三个月的时间,而须弥福寿之庙只用了十二个月的时间即宣告竣工。
须弥福寿之庙进入寺庙大门,迎面就是一座红墙琉璃瓦的碑亭,乾隆皇帝御题碑额“智光普照”,内置御碑一通,以满蒙汉藏四种文字镌刻须弥福寿之庙修建的碑记。继续向前,后面是一座精美宏伟的琉璃牌坊,牌坊翼角飞翘,斗拱层叠,气势雄伟,流光溢彩,上有乾隆皇帝御题的碑额“总持佛境”,取意佛居圣境,统领天下万法。牌坊两侧是两尊白象雕塑,这里的白象雕塑较普陀宗乘之庙的雕塑保存的要完好一些,白象的耳朵还有大部分留存。象在佛教中代表大乘教派,有普度众生之意。琉璃牌坊后是寺院的主建筑。这里与普陀宗乘之庙一样,也称大红台。大红台是一组封闭院落,平面亦呈回字形,营造出神秘莫测、与世隔绝的宗教氛围。紧邻大红台右侧,相连的是一座形制规模较小,但风格一致的红墙宫殿。导游介绍说,这是乾隆皇帝在礼佛活动中驻跸的场所。这座行宫坐落较大红台向前两米,取向前为贵之意。据说乾隆皇帝修建此处行宫时,为表示对六世班禅的重视和尊崇,因此大红台的规模要比自己的行宫规模大的多,但皇帝又不能屈尊于班禅,于是将建筑向前两米以示区别。大红台内就是须弥福寿之庙的主殿——妙高庄严殿,此殿面宽7间,采用铜鎏金鱼鳞瓦铺顶,虽然金顶的规模远不及普陀宗乘之庙,但所用鎏金的黄金足足有22000余两,远超普陀宗乘之庙。步出大红台,顺着崎岖的石路来到后面的小山之上,这里建有一座万佛琉璃塔,塔身黄绿琉璃相间,镶嵌了56尊无量寿佛,寓意乾隆帝万寿无疆。
碑亭 琉璃牌坊 大红台与行宫 金顶 万佛琉璃塔游览结束之际,导游又给我们介绍了乾隆皇帝修建班禅行宫的重大意义。乾隆时期,中国封建社会步入极盛时代,民族团结与融合使清王朝的民族宗教政策得到更好的落实,正是在这种历史背景下,有了震动朝野、影响深远的六世班禅东行。六世班禅历尽艰辛抵达承德之后,得到了乾隆皇帝高规格的接待,此举极大地感召了当时漠北、漠南、漠西及青海的蒙古首领,最大限度的增强了清王朝的民族向心力和凝聚力,因此意义极为重大,在中华各民族团结史上值得一书。
承德外八庙之行,既参观了优秀的汉藏寺庙建筑,了解了清代乾隆时期的历史沿革,又受到了爱国主义和民族团结的教育,果然不虚此行。
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