那是2011年夏天的记忆了,我和小伙伴们在巫山县进行实地考察。考察结束后,去了大昌古镇。镇子不大,在镇子后面遇到一个船夫,笑呵呵的喊我们尝试一下顺流而下。我们几个都来自西北,对长江有不少好奇和亲近之意,欣然同意,就开始了这段旅行。
无论北方还是南方,盛夏的太阳总是让人忍不住想找个阴凉处躲起来。前往船只的路两边知了在树上不遗余力的叫唤,虽然晒着太阳,但是令人毫无烦躁之意,只有一些紧张和期待。跟着船夫一路疾走,左绕右拐,来到了水边。船大概四米多长度,宽度不过两米,仅高出水面二三十公分,和之前在江上看到的游船相比,谓之一叶扁舟也不过分。几人跟着船夫跳到船上,船夫用浆推开小船,我们就离岸了。
不一会儿,船就到江面上了。江面比我们在万州见到的窄了不少,两岸青山矗立,向远处望去,目之所及一片郁郁葱葱挂在陡峭的山体上。水流夹在山间,曲折通幽,前后无船,只有抬头才能看到蓝天。船首和船尾有见方平坦之地,恰好能够让我躺下来,看着高耸入云的青山,压迫感油然而生,深邃的绿荫仿佛具有生命,威严且庄重,令我这等凡夫俗子双眼晕眩,误以为两座大山逐渐合拢,要将我关在这片天地之间。“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,而夹在青山绿水中的我们愈加渺小,船身随着水纹轻晃,如人世间随风的尘埃。
“这里的水有多深呢?”小伙伴们问船夫,打断了我的思绪。
“可能有四五十米吧。不要看这水面窄就觉得长江在这里成了小河。江,源于高山,终入大海。我们在江边生活,他的分量可是沉甸甸的。这片水掉下去,不会游的话,肯定就找不到了。”一路顺水而流,船夫不用太卖力,一边闲谈一边划船。
山边峭壁上偶有栈道和寺庙,不过远望过去,已无人迹。远处山峰形态各异,如一个一个的仙人。我们指着一个一个的山峰,有的像少女,有的像农夫,船夫也给我们不断的讲解两边的景色。三峡大坝修建好后,上游不少地方已在水下了,他们这批人的住处就是这两年才换的。
随江而流,时间飞逝,距离傍晚越来越近。水面清风也逐渐让人有些寒意。船夫告诉我们快到。江面慢慢雾气弥漫,白烟朦胧,犹如仙境。突然,我发现两岸青山停留在身后,远处依稀可见巫山城镇。天慢慢变暗,水面逐渐开阔起来。白雾也越来越遮眼了,仅有远处逐渐亮起的灯光提醒我尚在人间,虚幻飘渺之意愈浓。直到船靠岸,脚踩实地,才仿佛回到人间。
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