美文网首页
我理解的放生

我理解的放生

作者: 无_殊 | 来源:发表于2018-08-29 09:49 被阅读0次

          我个人接触佛教文化纯属偶然,用佛家用语来论,也许会归为一个“缘”字,当然,我并不认同。我有两个显著的性格特点:一是固执,二是善于反思。这听起来似乎很矛盾,一个固执的人怎么会反思呢?我的确就是这样一个矛盾体。我所有固执的想法、行为从来都没有因为任何人的劝说而改变过,所有的转变都源于内心不断的反思斗争,也因此,走了很多冤枉路。在反思的过程中,总会有些想不明白的事儿和理儿,于是就翻书问道,偶发现有些佛偈真乃智慧之语,读后令人豁然开朗,虽如此,也仅限于内心困惑不解时翻来一阅。有一次刷新浪微博,发现一网友分享了她正在读的书,打开的页面内容是关于无常的解读,观点让人耳目一新,于是百度搜了一下,原来这本书是希阿荣博堪布的《寂静之道》,买来读了读前半部分,写的确实不错,他从一个佛法修行人的角度,对现代人的困惑和烦恼所作的开示让我视野顿觉开阔,内心倍感安宁。但是这本书的后半部分我却无论如何也看不进去了,因为后半部分的内容大抵是讲佛弟子的皈依的功德和人的生死轮回的,虽然我有时特别迷信,但对于佛教所讲的生死轮回我却是无论如何也无法说服自己去相信的。因此,我对佛教文化一直秉持着辩证的态度,若真有轮回,我这种观点的人定是无法脱离六道轮回修成正果了。

          我尊崇佛教文化,有一重要的原因,它教化人心向善,恪守孝道。《地藏菩萨本愿经》中讲述的故事都是宣扬这种观点的,因此很多佛弟子说,读地藏菩萨本愿经可以消除自己的业障,从教化的观点出发,我是认同的,通过诵读本愿经,对照自身,反省改过,弃恶从善,不就是在消除业障吗?

            说到放生,我从内心是非常支持的,毕竟是一种善举,再者,佛家人常说“走路怕伤蝼蚁命,爱护飞蛾纱照灯”这与时下说的人与自然和谐共处还是非常契合的,所以我也加了一些放生群,起初也会随喜一些钱,虽未亲临放生现场,终究是件功德之事。可是慢慢的我发现他们这种放生行为和出发点已经与我的观点完全不同了,所以我不再参与其中。

            为什么要放生?不是为了为谁祈福,更不是为了脱离什么轮回之苦。我认为,放生完全是出于我们的悲悯之心,比如去菜市场买菜,看到鱼贩摊前众多的半死不活的鱼中有条活蹦乱跳的鱼,便不忍心看着它就这样死去,于是便买下来放生了,归根结底“善”意使然,我觉得这就是个随缘的事情,可是现在多数人的放生变得那么刻意,为了放生而放生:约定时间,去特定市场购买虾鱼蟹贝,然后去指定地点放生,什么为了高考的莘莘学子祈福,什么为了天下母亲祈福等等等等,放生前读上一段超度佛经,折腾来折腾去,鱼儿尚能活否?倒是催生了不少专为放生供货的商贩,你放他捞,你买来再放,他再捞起来继续卖…能否脱离六道轮回且不提,只这一世的辗转奔波是免不了的了……

          人是应该有信仰的,但是不应失去理智的主观判断,如果过度谜之信可就不妙了。

         

    相关文章

      网友评论

          本文标题:我理解的放生

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/drkhwftx.html