传说中的西藏,被很多人誉为一生必去的圣地,看了各种各样的文章解剖西藏的人文趣事和奇妙经历,老娘的心底里也向往。故而这次行走也顺便去看看这个被人顶礼膜拜的城市。西宁开往西藏的列车上,说白了还是省几个钱才定了硬座票,反正也是23个小时的事情。结果,碰见了我此生难忘的好运,列车还没有到格尔木的时候,整节车厢几乎都是空的,老娘第一次碰见了这么好运的事情,整整20个小时,我都一个人躺在三人位的座椅上睡觉看电影到达西藏的,因提早一天服用了红景天,列车驶入西藏地区的时候没有发生任何高反,一直到双脚落地,才感觉胸闷,呼吸稍微有些喘,其他的反应并没有,也没有传说中很厉害很严重的高反。西藏站的调调颇有一种青瓦红砖、现代文明的色彩,很干净,眼睛和身体随着熙熙攘攘人群走一步看一眼,先努力印象一下这座传说让人膜拜的城市车站。
在布达拉宫的围墙下仰拍随身唯一保暖的一件皮衣和一条围巾,都被我物尽极用。也抵挡不住清晨八点钟吹过拂面的寒风,推着个行李箱的手青紫青紫,迈出的两条腿软绵无力一般。上牙跟着下牙不断的打架。我把脖子使劲缩在围巾里,随着人流一步步的往外走。出到广场的时候,遇上了比寒冷让我牙齿初单挑后恐惧变成群殴的事情。每个车站外一般都有司机在拉客,西藏站也不例外,在广场上迎面走来一个面色黒呦、不是很高但很强壮的一个中年大叔模样,我心里直打鼓,这个人要做什么?等我反应过来他已经边说边伸手来拉我的行李箱说你要去哪里我拉你去啊很便宜的。说实话我吓坏了,本能的将行李箱拽了回来说不需要。未料对方扯着我的围巾骂了一句:操你妈逼。到现在我回想觉得如果他骂完不撒手放开我的围巾让我及时离开,会不会发生一些我都想不到的事情?
红绿灯十字路口远拍布达拉宫我没有回头,径自走到对面去,本来是想搭巴士直接到达预定的青旅,碰到这样让我很恐惧的事情,就径直打车了。在路边折腾了许久,最终还是无奈的上了第五辆巴士。前面拦了三四辆都是30的价格,说整个西藏就是这样不是坑我是外地人什么的。老娘的什么穷游直接幻化为泡影,上了车一问,才知原来车站这边不打表但是收20块起步的是所有来这边拉客的司机统一达成的一个默契。
布达拉宫的一角,发现烂手机的墙头下上了车心里的恐惧才稍微退一些,可是无论心情平复怎么样,心里面始终有一道恐惧的梗卡着。初来乍到这样被人强拉而且爆粗口的情况下,着实让我心慌。很多旅行大咖在西藏的所见所闻和亲身体验比我这等只会直观感觉的人士来说那是上层的一种境界,我这个则是捡捡我想记录的一些事情记录罢了,下次不是独行之时,心情和境界又不是当下捡捡片段才记录的状态。
阳光很温暖,甚至温暖得过了火到达青旅洗漱完毕,正常来说先适应这片土地给予人类身体各种机能的不同反应之后才可以洗头洗澡。可惜我是人类,却没有任何的不适应,直接好好的享受了一顿香香的美澡,作为一个南方妹子若是个把晚上不冲凉,感觉自己好像拉了粑粑不擦屁股一样。冲好凉敷面膜睡觉,醒来已经是下午五点钟。简单收拾一下,出青旅不远处吃了个巨贵的米饭(对老娘来说一个32块的番茄炒蛋是有点离谱)问清楚四川老板娘布达拉宫行走的方向,披着我的小皮衣,悠哉的走过去了。
布达拉宫围墙边外的转经筒途中风景同其他城市的绿化规划一般无二,倒没有引起我的兴趣,唯一那个武警啥的一个大院子,门口那里站着高高帅帅的武警哥哥在站岗。历来不喜欢小鲜肉,但是穿上制服的小鲜肉我可大大的喜欢。毫不掩饰的用目光打量了一下人家,高挺的鼻梁,有神的眼睛,帅的一塌糊涂棱角分明的脸庞,脸色是那种偏健康的黑,笔直的身材,不禁幻想一下要是被这样的帅哥壁咚一下是啥感觉?
晚上八点的布达拉宫在我意淫武警哥哥的时候,已经踱步来到布达拉宫侧面,一个个转经筒,一块块红瓦,刻着看不懂的藏文,那些听不懂的藏语一一入我眼帘进我耳朵,诺达的布达拉宫,真实在我眼前,当我的双脚站在它的脚下时一时之间,竟然没有了那种没见过她的崇拜和神秘感。围栏围起来不能很彻底的靠近,只能在外围转一圈走走,一个个转经筒便是在布达拉宫脚下,据说是用手从头到尾每一个转动它便功德无量。我有信仰,我的信仰是汉传佛教,并非是藏传佛教,所以他们的文化和习俗我知道的是不多,但是也不敢轻易的去触碰所知道的一些当地人的文化底线,但对于这个事情,我不知道我触碰了哪里,到现在回想起来应该是我拍铜铃墙角的时候而引发的吧。
羊湖的一面,蓝得与天相接我没有去转一个个那些转经筒,而且围着他们慢慢行走,转经筒有专门的当地人负责保养和维修,太阳快落下那会,天空还是湛蓝得不像话,一点太阳要落下的迹象都没有,在即将走到尾的时候,某一墙角伸出的铜铃在阳光的衬托下美得很佛系,下意识便将手机拿出来卡擦拍了一张。拍完心满意足的时候忽然瞥见一个都是白眼又透露着愤怒的眼神看着我。我心里咯噔又咯噔,看清楚之后是一个修葺转经筒的阿婆,全身破破烂烂的衣裳,头上脸上都是裹得严严实实,只露出一双眼睛让我慎得慌。愤怒的眼色要将我撕成碎片,我哆哆嗦嗦的又强制镇定的心里面阿弥陀佛对不起又阿弥陀佛对不起的害怕和歉意中踱步经过。都没有再敢正面迎着她的眼神,待走出一些距离我鼓起了要尿裤子的勇气回头看了看她,妈啊,那个眼神白白的愤怒得要喷出火焰的眼神迎面刺来,呼啦一下我心底的最后一丝勇敢完全崩溃,疾步逃离。
蓝色一片,犹如一颗蓝宝石坐落在群山之间这一逃离,头重脚轻胸闷气短,坐在这座强悍的宫殿脚下微不足道的一棵树下,努力平复那个凌厉眼神的害怕和恐惧,我知道我错了,我冒犯了,我冒犯了藏族同胞的文化,我错得离谱,对不起,一万个对不起,我不该拿手机拍铜铃,即使我怕的不是转经筒。心里面念叨到手机,奶奶个腿,屁股后面突然传来一阵阵的手机铃声,吓得我心肝儿又颤成了几瓣,定晴一看,一个碎得支离破碎的手机正在树根草丛堆里,却还在草丛里拼命发出铃声,一看就知道是偷出来的手机被毁灭的现场。
可以用璀璨夺目来形容的湖底经历让自己觉得内心更加恐惧的感觉后,身体挪了挪,到了布达拉宫对面的广场上,盘腿而坐。看着布达拉宫的宏伟,蓝天上的白云还在蓝的白的不像话,接近六点钟的空气闻起来终于湿润了一些,夕阳还不算是夕阳,毕竟阳光还那么养眼。广场上三三两两的人群,架着相机等待更深夜幕的摄影者,与布达拉宫自拍的游客,还有在朝拜的信徒,每个人脸上在这座宫殿的面前神态自若,截然不同。游客越来越多,成双成对的也好多呢,孤单感冒得老娘心里直瞎逼逼。直到晚上八点半,星星点点的星光终于将布达拉宫盖上了一层庄严的面纱,硕大的宫殿在夜色中被灯光笼罩得好像回到了仓央嘉措的时代,一恍惚间,心底才承认这是我初认识的布达拉宫。坐得我腿麻,鼻水直流,冷,一阵阵的冷风,吹进脖子吹进骨髓,一件皮衣一条围脖如何御得住寒冷。颤颤巍巍的离开广场,想去找油茶吃,转了一圈最后还是捏着鼻子吃了碗面条,老娘平生最吃不下的是面条,无奈它是牛腩面,我想吃肉,巨想吃的那种,如若不是一个人,老娘我绝对点一条羊腿来啃。顿时超级想念在西宁吃的烤羊腿。抑制不住心里面想吃广东早茶的欲望,想过朋友光顾过的在西藏唯一一家粤式餐厅,在去哪儿网一查,果真查到了,想起明天早上去喝个早茶,再去布达拉宫里面转转,兴奋之余呼吸有点闷,平复了一下竟然很快入睡了。
照得我玫瑰花漂浮唯美第二天,起了一个大早,搭公车去找那家粤式餐馆,跟着高小德的导航走倒也不是很久便到了,在广东,十点钟喝早茶可能都已经不算是早茶,在西藏这里,这家店门是开的,里面竟空无一人,以为是走错了地方,结果看见招牌上写的确实是我们大广东的菜系,硬着头皮叫了几声,又几声,等了二十分钟出来一个年轻的小哥,说才十点半我们都还没有开始营业呢。还是有礼貌的给我备茶上糕点。有趣的是,这边的服务员几乎都是四川人,操着一口四川话做着粤式的生意,我的感觉是有点点不习惯,毕竟在大顺德喝茶都是操着粤语的服务员啊。一个人喝茶倒也无妨,反正也经常这么干,结果喝着喝着,自己就倦怠了,去游览布达拉宫的欲望便再没有,早早的预定了次日羊湖的车,便回了青旅,躺下追剧。现在回想起来是,如果这趟旅行不是自己一个人,说不定我的兴致会高一些。不至于感觉都索然无味。
索然无味的拍瓶子中的花花次日起了一个大早,去羊湖,行程预定里要去很多地方,去这个寺那个寺,探访这个湖那个湖,游览这条街和那条街,整个人对西藏所有的东西都索然无味般的,决定只是去游个羊湖便罢了,而且是怀着到此一游的心情去拜访的羊湖。
湖坡上的一处小经幡羊湖的海拔算是高的,司机是当地的藏民,车行驶在十拐八弯的山路上和穿梭在小村庄中,一个半小时便到了目的。高反很严重的朋友们不建议这样贸然进羊湖哦。司机很好,很负责的告诉整车的十个人里,说带我们去景致更好的一面去观赏羊湖,并未去到游客到此一游的羊湖观景台那里。我们十个人都是散客模式,任由司机把我们载进一条幽深的小路。翻过一座山坡,一面湛蓝的湖赫然映入眼帘,在大家的惊呼絮语中,徐徐走进,蓝得太过分,与天相接都是一片片的蓝,阳光晴得绕眼却不刺眼,很温和的暖照,我深知这样的阳光虽好,紫外线却强得无声,早就出发之前将全身上下图上了厚厚一层防晒霜。
在湖底,麻烦别人拍的一张照片,那会特别想一个顺德的朋友羊湖的景色除了蓝还是蓝,坐落在群山的怀抱中,犹如一颗不小心落入凡间的蓝宝石,蓝的让人窒息。让我最意外的是竟然遇见了太阳彩虹,太阳彩虹是在阳光特别好的时候出现在太阳周边的彩虹,一层一层,就像雨后彩虹的颜色围着太阳一圈,我站在人群中听到惊呼的时候,顺着大家的眼光向太阳望去,刺眼的阳光让人睁不开眼睛,本能的把手里的水杯往前挡挡阳光,于是才有了这幅巨美又很特别的图。
太阳彩虹司机说这个太阳彩虹不容易遇见,只有在特别幸运的情况下才有可能瞧见它,我觉得我特别幸运,如果不来羊湖,从别人嘴里听到太阳彩虹这些字眼,我也未必知道太阳彩虹是什么意思,不如亲眼见到的真实和存在。亲眼看着它一圈圈的变淡直到消失,期间已经给它拍了很多美照啦。
湖底亮的熠熠生辉,透明又没得看久了都眩晕欣赏完太阳彩虹,我们从山坡上往湖边走,午后的羊湖,被阳光照耀得湖面波光粼粼,风平浪静的湖面一丝波澜都没有,湖面清澈见底,把手放进湖里感受冰冷的湖水,未料到湖水竟然是很温和的温度,没有一丝的寒冷,大家都在湖边拍照,各种不同的poss,一大帮游客拍照搭配是大红衣服大红围巾,我的围脖是粉灰相间,让旁边一旅客帮忙拍了一下,便有了唯一张在羊湖边上留念的照片。
其中的一角,到处角度不停的拍从湖底往刚刚在山坡顶一看,随风飘扬的经幡,那样荡啊荡的,荡得我的心起此彼伏,在未涉足之前,我对这样的经幡没有概念,只是听说藏民们之所以这样挂经幡,是说风来了把经幡一吹,比自己诵经的功德都要强云云。我没有细究过那些经幡在藏族文化中的重要性,但自从羊湖上见到这些经幡后,再见到其他经幡,心里不由得庄严肃穆又神秘非常。
唯美绝伦,在太阳彩虹底下的玫瑰花,如梦如幻我的信仰是汉传佛教,曾经也为了自己的信仰而拒绝别人让自己喝一碗蛇汤就一万块钱的诱惑,我觉得那是原则不可触碰,更是对自己信仰的一种坚持,所以在西藏看见藏民们朝拜,不远万里的朝着圣地一步一磕头的朝拜到此,我心里更是产生深厚的感触和敬意。一个人的心里面有信仰,莫过于比拥有千万财富心里面却是空虚的人要强得多。
闪闪发光的湖底独行西藏,自己一个人大部分时间都是索然无味,也不像其他的驴友那样深入西藏去了解这个神秘的土地,更不像旅游资深大咖们写出那样精彩的文笔去描述她。自己只是眼睛见过表面的西藏一点点,身体和思绪完全不在其中。
忘了说,从西藏回来,我的小皮衣全部爆皮了
本来还要想拼车走318线返回成都,睡一觉醒来后还是买了一张机票,那一刻真心觉得,以后我再来,不要再是一个人了,没有意思,没有人与我去欣赏雪山,没有人牵我的手去用脚丈量土地的神秘和自在,没有人跟我去倾听她的历史。买完机票心里轻松许多,看来一个人的心,真的要跟着感觉走,不想待就不想待了。收拾行李。为期才四天的西藏行。落寞的结束了。
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