从没想过时隔多年,仅凭回忆写下这篇游记。然而思绪却总是在静默中猛不丁拨动脑中的某根神经,在内心深处告诉自己,记下吧,否则将再难想起。
我曾以为走过一个地方留下些美好或是不堪的回忆就已足够,至于拍照留影、文字留念什么的实在是多此一举,直到记忆开始懂得了和你捉迷藏,回忆在你不经意间从脑海中溜走,过去留下足迹的城市、景点真的有去过吗?为什么我什么也记不起。
“九寨归来不看水”,本该刻印在脑中那冠绝天下的自然景观也仅记得名字与五花肉相似的五花海。
记忆总是在最美与最丑中做着抉择,至于中间过程则会慢慢自动的清除,那些记忆深刻的历程往往是最不愿记起的细节。
从成都飞往九寨沟-黄龙机场仅需1个半小时,期间遭遇气流而产生的颠簸真让人怀疑能不能安全着落,然而,一场突如其来的地震让原本忐忑又充满希冀的旅途变为了不可能。
出了机场,坐上前往沟底的大巴,一路上一位名叫阿鹏的导游(旅程中印象最深的就是这浑身是戏、满嘴套路的导游了)不停渲染着高原反应的可能导致的危险,推销着各种防止、防治高原反应的药物,这让第一次踏上平均海拔3500米的我们不免有了些心悸。然而,犹如墨菲的预言一般,原以为危言耸听的情形降临到了我的头上,头晕、呕吐、嗜睡,一系列高原反应症状将原本旅途的激动与喜悦清扫的无影无踪。面对病痛,纵使有万千想法与扛鼎之力也只能束手无策。
好在高原反应来的快走的也快,一夜的酣睡便驱散了身体的不适。沟底的晨风有些凛冽,来时导游提醒带上的外套果真派上了用场,经过风中一个小时排队等待的煎熬,终于在迟到的阳光洒下之时进入了风景区。
公交车式的旅游专线,潮水般涌上涌下的人群,深达数十米依然清澈见底的内陆湖,奔走台阶致旧疾复发的膝盖以及花费不菲却难以下咽的午餐构成了当天的全部记忆。
九寨沟美吗?很美。我至今还记得当时赞叹造物之美的愉悦之情。九寨沟哪美?我几乎忘了全部留下的足迹与山水之间的秀丽。
喜欢旅游的朋友一次次轻装简从,除了必不可少的身份证、手机似乎什么都不用带。世界这么大,行走在路上追求风景的人趋之若鹜。如此,少了犹豫多年终于下定决心旅游一番的喜悦,没了为去哪儿艰难抉择的徘徊,就连做足攻略大包小包仪式般的虔诚都成了负担,逛吃、购物成了主旋律,旅行还是原本的样子吗?美好的记忆如何伴随着终点刻印在自己脑中。
记忆就是这么爱与人开玩笑,越是光怪陆离、越是一波三折,越是记忆深刻
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